Календарь работ дачника в январе

Выбрались  в  январе  на  дачу?

Прекрасно,  здесь  дел для садоводов и дачников  немало.Первая половина января – период покоя не только у большинства растений, но и у огородников. Однако совсем забывать о летнем хобби не стоит. Независимо от того, выберетесь вы в эти две недели на дачу или нет, дел для вас найдется немало.

Уже через месяц начнутся первые работы с рассадой, а значит, нужно подготовить все необходимое: запасите землю, удобрения и емкости; проверьте стеллажи для рассады, при необходимости обновите их; проверьте  лампы  досвечивания,  при  необходимости  докупите новые; докупите необходимые семена, проверьте их всхожесть.Набросайте снег с дорожек на гряды с подзимними посевами и многолетними культурами. Если  снега  нет,  соорудите дополнительные укрытия из лапника, соломы, спанбонда на таких грядках. Переберите  корнеплоды,  хранящиеся  в  погребе, выкиньте все пораженные. Просейте  золу  из  печи  или камина  и  заберите  часть с  собой  в  город  –  она  пригодится  при  выращивании рассады. Проверьте, не поселились ли в  доме  или  овощехранилище грызуны. При появлении их следов, расставьте ловушки, разложите ядовитые приманки. Осмотрите теплицу, при необходимости аккуратно сметите с ее крыши снег.

Основная  задача  садовода  зимой  –  защита.  Причем  защищать свои  посадки  нужно  как  от  суровых  и  переменчивых  погодных условий, так и от грызунов, и даже от насекомых-вредителей, которые зимуют на виду и могут быть обнаружены и уничтожены. Запасите землю, удобрения и емкости. Регулярно осматривайте сад, не ленитесь обойти даже самые дальние деревья. Набрасывайте снег в приствольные круги или замульчируйте их, чтобы корни не оголялись – черный мороз способен погубить даже взрослые растения.  Проверьте, не раздуло ли ветром укрытие на клубничных грядах. Набросайте снег на пригнутые к земле кустарники. Если  осенью  вы  устраивали  герметичные  пленочные  укрытия для теплолюбивых культур, не забывайте проветривать их. Осмотрите и приведите в готовность инструменты для прививки.

Если  погода  стоит  около  нуля,  а   зимой  во многих  регионах  такое  не редкость,  стоит  обновить побелку  садовых  деревьев,  которую  наверняка частично  смыло  дождями. Для  этого  выбирают  сухой безветренный  день  и  густую  краску.  Наносить  ее обязательно  нужно  в  рабочей  одежде.  Даже  если кажется,  что  «дел  на  пять минут»,  обнаружить  белое пятно  на  городской  куртке будет очень неприятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика