Антикоррупционные итоги

Напомним, гражданские служащие в предусмотренном законом порядке  обязаны размещать сведения о доходах и расходах.

За несоблюдение гражданскими служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами предусмотрены взыскания, в том числе и виде увольнения в связи с утратой доверия.

Как проходит проверка предоставленной информации?

Уполномоченные сотрудники отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки проводят работу по сбору и анализу справок о доходах, расходах служащих Управления за отчетный период — 2019 год.

Анализ сведений проводится путем сопоставления данных справок, предоставленных за отчетный период, и предыдущих сведений за три предшествующих года. Анализируются доходы (их источники) и расходы, наличие имущества и имущественных обязательств, обязательств финансового характера, полнота и достоверность представленных сведений, копии документов о приобретении и (или) отчуждении имущества, а также соблюдение ограничений и запретов, установленных законом в отношении кандидатов на должность и гражданских служащий Управления. При выявлении фактов, подтверждающих неполные или недостоверно представленные сведения, наличие необоснованных, неподтвержденных источников приобретения имущества, крупных покупок, уполномоченный специалист отдела инициирует проведение проверки. (Указ Президента от 21.09.2009 № 1065 или осуществление контрольных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»).

В ходе проведения анализа в обязательном порядке проверяется:

— Сумма дохода, отраженная в справках госслужащего, супруги (супруга) и его несовершеннолетних детей.

При этом обращается внимание на иные доходы. В случае наличия таких доходов выясняется, направлял ли гражданский служащий представителю нанимателя уведомление об иной оплачиваемой работе.

При анализе обращается внимание на даты открытия счетов с целью установления фактов не отражения счетов с более ранними датами открытия в справках о доходах предыдущих периодов. Сопоставляются счета, отраженные в справках за отчетный и предыдущие периоды с целью выявления расхождений, при этом обращаем внимание на наименование счетов, и в случае наличия депозитных счетов, проверяется, отражены ли доходы, полученные по вкладам в банках в сумме доходов за отчетный период (в первом разделе справки).

Уполномоченные сотрудники кадровой службы проверяют сведения, указанные в разделе «Недвижимое имущество»: соответствие площади, адреса, собственника и долей в праве собственности, дату приобретения, дату регистрации. При реализации имущества в предыдущих периодах проверяется отражение полученных доходов в справках за периоды, в которых данное имущество было реализовано.

— Акции и иное участие в коммерческих организациях, иные ценные бумаги.

Федеральным законом о госслужбе предусмотрена обязанность гражданского служащего, владеющего ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции и пр. в доверительное управление в соответствии с законодательством. Данная обязанность установлена в целях исключения конфликта интересов – ситуации, при которой личная заинтересованности гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. В связи с этим проверяется наличие у служащего или его близкого родственника ценных бумаг и осуществляет ли служащий в отношении данной организации отдельные функции управления (принятие решений, контрольно-надзорные функции, лицензирование и пр.). Кроме того, при наличии акций, ценных бумаг проверяется, отражены ли доходы от реализации ценных бумаг в 1 разделе справки.

— Сведения об обязательствах финансового характера.

В разделе 6.2. справки проверяется наличие (отсутствие) по сравнению с предыдущим периодом договоров долевого участия в строительстве. В случае реализации доли или переуступки права требования сумма должна быть отражена в первом разделе справки.

Раздел 2 справки заполняется при условии совершения крупной покупки, если сумма сделки превышает совокупный доход супругов за предшествующие три года.

По результатам проведенного анализа представленных в 2020 году сведений о доходах, расходах были проведены  проверки достоверности сведений о доходах, расходах за 2019 год в отношении двух служащих. Основанием проверок стали факты указания неточных дат открытия карт-счетов в банках. С указанных служащих взяты объяснения по фактам ненадлежащего заполнения сведений о доходах.

 

Ирина Фролова,

начальник отдела

 государственной службы

и кадров, по защите

 государственной тайны

и мобилизационной

подготовки

Управления Росреестра

по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика