Страхование денег на карте: услуга навязанная или нужная?

— Банковской картой я оплатил покупку. Но оказалось, что оплату я совершил не в интернет-магазине, а на мошенническом сайте. Обратился в банк за страховкой, но оказалось, что у меня не страховой случай. Я остался без покупки и без денег.

Денис М. г. Иваново

За комментарием мы обратились к заместителю управляющего ивановским отделением Банка России Михаилу Соколову.

— Прежде чем понять, нужна вам страховка денег на карте или нет, ознакомьтесь с договором. На самом деле, не все случаи считаются страховыми и не все деньги, списанные мошенниками, можно вернуть.

Например, большинство полисов компенсируют кражу денег с карты, если она была похищена или утеряна, у вас украли только что снятые в банкомате деньги, вы ввели данные в банкомате, на котором установлен считыватель (скиммер), или если данные карты «утекли» в сеть, или к мошенникам через фишинговый сайт. Обычно все страховые случаи с примерами прописывают в договоре или правилах страхования подробно.

Что не покрывает страховка?

Во всех ситуациях, в которых вы сами нарушили условия договора или правила страхования, не соблюдая меры предосторожности, вам откажут в страховке. Например, вам не вернут деньги, если у вас украли кошелек с банковской картой и ПИН-кодом, хранящимся рядом с ней.

Вам не возместят деньги, если вы, попав под влияние афериста, использующего угрозы, запугивание и давление, раскрыли все конфиденциальные сведения или самостоятельно перевели им деньги.

Дополнительные условия.

Обязательно ознакомьтесь с дополнительными условиями. Если вы их не выполните, то и не получите.

В договоре может быть указан точный срок (в днях или даже в часах) когда нужно заявить о краже. За это время вы должны не только поставить в известность страховщика, но и опротестовать операцию в банке, чтобы он начал внутреннее расследование. Обязательно напишите заявление в полицию, без этого страховая откажет в выплате.

Срочно заблокируйте карту. Это требование тоже может быть предусмотрено договором. Если вы не заблокировали карту, но при этом выполнили все требования, страховщик также может отказать в компенсации.

Лимит по выплате.

Сумма выплаты напрямую зависит от цены полиса. Помимо нее на сумму выплаты также будет влиять вид страхового случая и даже обстоятельства происшествия. Например, вам могут вернуть не всю украденную сумму, а только 60% от нее, если ограбление произошло прямо у банкомата. Причем даже если сумма укладывается в страховой лимит. А если человек снимал деньги ночью, то ему выплатят не больше 10 тысяч рублей независимо от того, сколько у него отобрали преступники.

Поэтому читайте договор обязательно, так как все эти и другие условия в нем прописаны.

Так быть или не быть страховке?

Страховать карты предлагают своим клиентам банки, которые являются агентами страховых компаний. Но, при соблюдении клиентом условий договора, банк и без страховки обязан вернуть деньги, которые украли мошенники. Для этого должны быть выполнены два условия:

  1. Вы заявили банку о краже не позднее следующего дня с момента, как получили уведомление о подозрительной операции по карте. В случае, если банк вообще не прислал сообщение о списании денег третьими лицами, а вы ее случайно обнаружили, то вправе потребовать вернуть деньги в любое время.
  2. Вы соблюдали условия договора и никому ни при каких условиях не сообщали ПИН-код и код с оборотной стороны карты, не давали ее никому фотографировать и сами ее фото в соцсети не выкладывали. А также не хранили ПИН-код вместе с картой.

Чем осторожнее вы пользуетесь банковской картой, тем меньше смысла ее страховать. Но если вы планируете снимать с карты крупные суммы и опасаетесь грабителей, можно приобрести полис. Ведь банки не возвращают деньги в случае грабежа или воровства наличных.

В случае, если вам навязали страховой полис на карту или вы просто передумали им пользоваться, можете его вернуть в течение 14 дней после покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика