В регионе начала функционировать автоматизированная система метеорологического контроля

Система метеоконтроля позволяет в онлайн-режиме мониторить погодные условия и оперативно реагировать на их изменения на дорогах. Специалисты дорожно-транспортного центра теперь в режиме реального времени могут отслеживать погодную обстановку на дорожной сети Ивановской области.

Как сообщил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, в рамках внедрения интеллектуальных транспортных систем по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на региональных трассах начали функционировать метеорологические станции мониторинга погодных условий и прогнозирования условий движения. Это позволит решить ключевые задачи по содержанию и обеспечению безопасности на дорогах. «Четыре комплексных поста, объединенные в автоматизированную систему метеорологического контроля, расположены на равноудаленном расстоянии от областного центра, что позволяет мониторить погодные условия на территории всей агломерации. Оборудование заведено в региональный ситуационный центр», — проинформировал глава дорожно-транспортного ведомства региона.

Метеостанции в автоматическом режиме проводят сбор информации с последующей систематизацией и анализом данных. В состав дорожных метеостанций входят датчики, которые отслеживают температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, тип и интенсивность осадков. Система способна измерять и передавать в ситуационный центр все ключевые показатели, необходимые для своевременной ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений. Например, зимой система позволит дорожникам заблаговременно оценить объем работ и реагентов, необходимых для обработки дорог, что даст возможность минимизировать затраты на содержание за счет упорядочения цикла уборки. Весной с ее помощью можно точнее определить сроки ввода и отмены ограничений движения тяжеловесного транспорта, связанные с сезонным снижением несущей способности основания дорожной одежды, пояснил Дмитрий Вавринчук. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика