Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 25 декабря

По состоянию на 25 декабря 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 20 128 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 185 диагнозов). Об этом сообщил на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 136 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 42 человека – по контакту с ранее заболевшими; четыре человека без клинических проявлений, три человека прибыли из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 10865 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2288 тестов, ожидается результат по 1306 тестам.

В стационаре находится 1986 человек, в том числе на койках с кислородом – 1190 человек. На аппаратах ИВЛ – 61 пациент. Свободны для пациентов с COVID-19 – 571 койка.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 15 235 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 253 человека.

467 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 11 случаями: это пациенты в возрасте от 50 лет до 92 лет из Иванова, Вичуги, Кохмы, Шуи, а также Кинешемского, Тейковского, Шуйского и Юрьевецкого районов.

Глава облздрава ещё раз акцентировал внимание на действующих правилах эпидбезопасности для въезжающих в Ивановскую область в соответствии с указом губернатора. С 26 декабря усилят контроль на въезде в регион. Действующие нормы предполагают, что всем прибывающим в регион любым видом транспорта необходимо при себе иметь справку об отсутствии COVID-19 или наличии антител к вирусу. В случае отсутствия таких документов необходимо соблюдать самоизоляцию по месту пребывания 14 дней, или весь период пребывания, если он менее 14 дней. «Напоминаю, что ПЦР-тест должен быть сделан не ранее чем за 3 дня до въезда в регион. Если соответствующей справки нет, то необходимо соблюдать режим двухнедельной самоизоляции. Если вы приехали и не успели сдать тест — это можно сделать на коммерческой основе в регионе: в организованных пунктах экспресс-тестирования или в частных лабораториях. С отрицательными результатами теста на самоизоляцию уходить не нужно», — пояснил Артур Фокин.

Напомним, что в Ивановской области утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. В рамках брифинга глава облздрава подробно остановился на программе и планах ремонта центральных районных больниц. Артур Фокин заострил внимание журналистов на том, что по программе модернизации ни одно учреждение в Ивановской области не будет закрыто. «В программе нет таких мероприятий, как ликвидация медучреждений. Есть ремонты, есть строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, офисов врачей общей практики, есть оснащение медоборудованием и транспортом. В регионе действительно есть ряд больниц, которые строились под другую численность населения. Сегодня численность населения в этих населенных пунктах такова, что такие большие площади не требуются, но при этом там функционируют поликлиники, небольшие терапевтические отделения. И для участия в программе, чтобы была возможность отремонтировать эти учреждения, нам нужно подвести их типологию под нормативную базу Минздрава России. Иначе они просто не войдут в программу. Но, повторюсь, никакие медучреждения закрывать не планируется», — подчеркнул глава облздрава. Речь идет о районных больницах в Верхнем Ландехе, Гавриловом Посаде, Ильинском, Комсомольском, Лухе, Пестяках и Пучеже. Артур Фокин отметил, что в рамках программы эти медучреждения будут отремонтированы, а медицинские профили оказания медпомощи будут сохранены. «Надеюсь, что после ремонта, переоснащения оборудованием кадровый вопрос в этих учреждениях сдвинется с мёртвой точки. Очень тяжело сейчас привлечь туда молодые кадры. Совсем иначе будет обстоять ситуация, когда больницы отремонтируем и закупим новое оборудование», — отметил директор департамента.

Артур Фокин подчеркнул, что любые изменения, в том числе и по смене типа медучреждения, будут широко обсуждаться с жителями городов и районов, а решения будут приниматься только с учетом мнения граждан.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 42428 человек (за сутки под наблюдение взят 301 человек), 31563 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 215 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 10865 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 13895 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 136). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 8058 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика