Центр занятости населения: о ситуации на рынке труда

Об итогах  работы за год Тейковского центра занятости  населения  рассказывает директор ОГКУ «Тейковский ЦЗН»  Татьяна Васянович.

— С марта 2020 года  в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой инфекции Правительством Российской Федерации были утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы  и в качестве безработных, а также утверждены условия и порядок социальных выплат безработным гражданам.

В соответствии с Правилами подать заявление в службу занятости стало возможно только дистанционным способом через  личный кабинет информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» и портал государственных услуг Российской Федерации.

В сложившейся обстановке в стране в текущем году резко возросло количество граждан, потерявших работу и обратившихся в органы службы занятости.

В  Тейковский центр занятости населения  в течение года с целью поиска подходящей работы  обратилось более 2000 граждан.

В качестве безработных с выплатой пособия зарегистрировано около 1900 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в % от экономически активного населения по состоянию на 01.01.2020 составлял:

по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району- 0,7%

по Ивановской области -0,6%

по Российской Федерации — 0,9%

по состоянию на 01.12. 2020 составлял:

по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району- 4,0%

по Ивановской области -4,43%. 

по Российской Федерации – 4,6%.

Максимальный  уровень  безработицы по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району составил  5,08%  по состоянию на 01.10.2020 , в настоящее время он снижается и составляет 3,8%.

В Тейковский центр занятости в течение года от работодателей поступило более 1400 новых вакантных рабочих мест,  в том числе 39 вакансий для трудоустройства граждан с инвалидностью.  По состоянию на 15.12.2020 заявлено  781 вакансия, 560 из которых для замещения рабочих профессий. Коэффициент напряженности  составляет — 1,1 чел. на 1 вакансию.

Центр занятости  получал информацию  от работодателей об изменениях  численности работников,  введении режима неполной занятости из-за сложной обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В течение года 25 организаций и предприятий г.о.Тейково и Тейковского района заявили  информацию о 110 работниках,  предполагаемых к сокращению.

Вместе с этим по состоянию на 15.12.2020 численность граждан, состоящих на учете в службе занятости  в качестве безработных, составляет  820 человек.

Центром занятости в текущем году трудоустроено 670 человек.  К сожалению,  уровень трудоустройства в 2020 году значительно ниже, чем в 2019, и составил около 40%. Одновременно хочется отметить, что спрос на рабочую силу выше чем в прошлом году, но соискатели трудоустраиваться не торопятся.

 

О направлениях работы

 

Руководством страны была оказана беспрецедентная поддержка безработным гражданам – выплачивалось пособие по безработице в размере минимального размера оплаты труда (12130 рублей), а минимальный размер пособия по безработице с мая по октябрь составил 4500 рублей.

Тейковским центром занятости на выплату пособия по безработице за текущий год по состоянию на 15.12.2020 уже  израсходовано  58,5 млн. рублей. Для сравнения: за весь прошлый год выплачено 12,7 млн. рублей.

Кроме того:

— осуществлялось финансирование мероприятий по стабилизации ситуации — это программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Программа  предусматривала частичное возмещение работодателям затрат на оплату труда при организации временной занятости сотрудников предприятий и организации общественных работ для безработных и ищущих работу  граждан. В программе приняли участие 11 организаций города и района. Численность участников программы составила 65 человек. Сумма возмещаемых средств – 1,23 млн. рублей:

— на мероприятия региональной программы активной политики занятости израсходовано 435 тыс. рублей (обучение, самозанятость, общественные работы). Численность участников мероприятий составила около 1000 чел. и  исполнена по всем направлениям программы,

— на реализацию мероприятий национального проекта «Демография» израсходовано 853 тыс. рублей (организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50 лет и старше, а также женщин с детьми дошкольного возраста).

Все обратившиеся  в центр занятости граждане направлены на курсы и успешно освоили выбранные профессии. Трудоустройство обученных граждан  после окончания обучения  составило 100 процентов.

Подводя итоги 2020 года, можно отметить, что  центр занятости  оказал помощь в виде назначения социальных выплат или содействия в  подборе работы всем обратившимся  гражданам.

Работодателям оказываются услуги по подбору работников, а  принявшим участие в программе дополнительных мероприятий проводится  возмещение затрат по частичной оплате труда работников, привлеченных к временной занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика