Роспотребнадзор разъяснил предпринимателям основные правила безопасной работы предприятий в предновогодние и праздничные дни

«Наша главная задача, чтоб все, кто приезжает в наш регион, все, кто здесь живет и работает, прошли этот предновогодний период спокойно, без обострений эпидемиологической ситуации, и по истечении первых двух недель 2021 года мы не получили резкого роста заболеваемости», — подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области Павел Колесник.

В пятницу, 18 декабря, в формате видеоконференции представители ресторанного и гостиничного бизнеса, руководители санаториев и торговых центров смогли задать вопросы и получить разъяснения относительно порядка работы в предпраздничные и праздничные дни. «Новый год, предновогоднее и каникулярное время – всегда дополнительная нагрузка на сферу обслуживания, поэтому сейчас на предприятиях общественного питания, предприятиях по размещению гостей, санаториях лежит большая ответственность за исполнение всех санитарно-эпидемиологических требований и требований регламентов», — подчеркнул Павел Колесник.

Наиболее частый вопрос – организация корпоративных мероприятий. Так, представитель одного из ресторанов поинтересовался: возможно ли проведение новогоднего банкета, если все участники предоставят отрицательные результаты теста на коронавирус. Павел Колесник дал однозначный отрицательный ответ. Этот праздник пройдет без банкетов, поскольку их формат не позволяет должным образом организовать соблюдение обязательных требований безопасности.

В предновогодние дни в торговых организациях значительно увеличивается нагрузка, приходится задействовать дополнительный персонал. Главный санитарный врач напомнил, что сотрудники старше 65 лет, находящиеся на домашнем режиме, не могут привлекаться к работе.

Представителей гостиничной и санаторно-курортной сферы интересовали нюансы проживания, питания гостей в новогодние праздники. В частности, представитель санатория «Оболсуново» отметила, что в праздничные дни у них ожидается порядка 180 гостей, при этом полностью будут соблюдены предусмотренные меры противовирусной безопасности.

Участники встречи также озвучили ряд других проблем и актуальных вопросов.

Напомним, в Ивановской области новогодние и рождественские каникулы пройдут с соблюдением регламентов и основных мер эпидбезопасности. Так, при заселении в отели, гостиницы, гостевые дома и другие объекты временного размещения гости региона и жители Ивановской области обязаны предоставить справки об отсутствии заболевания коронавирусом. Для тех, кто не успеет сдать тест, организуют возможность для тестирования на платной основе.

С 26 декабря усилят контроль на въездах в Ивановскую область: по аналогии с весной вновь заработают контрольные посты. Если у приезжающих в регион не будет справки об отсутствии заболевания коронавирусом, им выдадут уведомление о необходимости соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, либо всего срока пребывания в регионе. С 26 декабря 2020 года по 8 января 2021 года по решению регионального оперативного штаба, которое закреплено в указе губернатора, ограничен въезд в Ивановскую область организованных экскурсионных автобусов из других регионов.

Со строгим соблюдением регламентов работают катки и горнолыжные комплексы, рестораны и кафе, ярмарки на открытом воздухе, торговые центры и кинотеатры, музеи для индивидуальных экскурсий и по предварительной записи. Закрыты театры, цирки и филармонии, запрещены массовые мероприятия, корпоративные массовые праздники, концерты, дискотеки.

Введены дополнительные меры для организации безопасной работы ярмарок.

Полная версия регламента безопасности

На территории ярмарки или рынка торговые места должны быть установлены таким образом, чтобы дистанция между крайними точками соседних торговых мест составляла не менее 1,5 м, а ширина прохода между торговыми рядами — не менее 3 метров. С целью защиты работников и посетителей ярмарки рабочие места продавцов предстоит оборудовать прозрачными защитными экранами. Оплату услуг, предоставляемых на ярмарке или рынке, по возможности, следует проводить бесконтактным способом.

Утвержден порядок функционирования общественных пространств и организаций во время предстоящих праздничных и выходных дней Нового года и Рождества.

Регламент функционирования общественных пространств и организаций в период празднования Нового года и Рождества Христова

В соответствии с регламентом при соблюдении социальной дистанции и недопущении массового скопления людей на территории парков культуры и отдыха, площадей, скверов допускается проведение праздничных и выставочных экспозиций. Разрешено фоновое музыкальное сопровождение, в том числе с демонстрацией выступлений творческих коллективов на видеоэкранах, без организации сцен, стационарных зрительных мест, площадок для танцев и игр. Работа объектов общественного питания на открытых площадках и ярмарках разрешена исключительно на вынос, а проведение дегустаций запрещено.

Не допускается как в помещениях, так и на открытом воздухе проведение любых массовых мероприятий с очным участием людей: концертов, театральных и иных представлений, фестивалей, народных гуляний, игровых программ, конкурсов, смотров, викторин, дискотек, лотерей, спортивных соревнований и других. Также на открытых общественных площадках не могут находиться люди в возрасте 65 лет и старше: для них в Ивановской области по-прежнему действует домашний режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика