С юбилеем, энергетики!

Государственному плану электрофикации России –  ГОЭЛРО, провозглашенному 22 декабря 1920 года, исполняется 100 лет!

Тейковские энергетики в немалой степени причастны к славным вехам развития электроэнергетики региона.

В расчете на значительные запасы местного торфа, в том числе, месторождений Тейковского торфопредприятия, в городе Комсомольске была построена Ивановская государственная районная электростанция (ИвГРЭС), один из первенцев плана ГОЭЛРО. Электростанция дала промышленный ток в октябре 1930 года. Для передачи мощности от ИвГРЭС в 30-е годы в областном и районных центрах были смонтированы понизительные подстанции, которые по вновь построенным линиям электропередачи обеспечивали первыми киловаттами электроэнергии текстильные комбинаты, фабрики, участки торфопредприятий.

Районная электроподстанция Тейкова, построенная в м. Лифаново, не только принимала электроэнергию одного из первенцев ГОЭЛРО ИвГРЭС, но в течение десятилетий обеспечивала распределение ее промышленным, сельскохозяйственным и бытовым потребителям города и района. В послевоенные годы благодаря расширению и модернизации подстанция стала одним из узлов нагрузки западного района энергосистемы Ивэнерго.

Значительным событием для развития сетевой энергетики региона стало создание в 1977 году Тейковского предприятия электрических сетей (ПЭС), в зону ответственности которого входило обслуживание электросетевого хозяйства Ивэнерго на территории Тейковского, Комсомольского, Гаврилово-Посадского и Ильинского районов. У истоков организации предприятия стояли заслуженные ветераны, которых уже нет с нами, Алясов А.П., Желваков Н.Н., Семин В.С., Митинский В.Н. и другие. С чистого листа в короткие сроки были созданы необходимые производственные службы (оперативно-диспетчерская, релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, механизации и транспорта и другие подразделения), подготовлен персонал для выполнения поставленных задач.

Развитие тейковских электросетей

За период с 1985 года в течение 15 лет коллектив Тейковских электрических сетей, возглавляемый директором Геннадием Алексеевичем Баукиным, добился признанных успехов в расширении и техническом перевооружении оборудования подстанций, линий электропередачи, строительстве сельских распределительных сетей. Были созданы и оборудованы новые производственные базы во всех районах, значительно улучшены бытовые условия для персонала, обновлен транспорт, средства связи, построены жилье и учебно-тренировочные полигоны. Созданный запас прочности структуры сетей, воспитанный в лучших традициях квалифицированный персонал обеспечивали надежное электроснабжение потребителей, оперативную организацию ликвидации повреждений. Все это поднимало престиж работы сетевых энергетиков.

 С благодарностью вспоминаю коллег тех славных лет: Козлова Ю.А., Рыжова В.П., Заикину С.В., Караваева Н.В., Калибину Г.Н., Кукушкина А.Ф., Фролова В.С. и других. Жаль, что рано ушли из жизни ветераны, оставившие значительный след в истории Тейковских электрических сетей: Заикин В.В., Кораблев В.А., Кириллов В.П., Чепыжова А.В., Чувикин Н.П.

Реформы в энергетике, начатые с образованием «РАО ЕЭС» в 1998 году, как и экономическая обстановка в стране, меняли сложившиеся стереотипы электроэнергетики. При сохранении единого диспетчерского управления из энергосистемы выделялись сетевые, генерирующие, сбытовые и сервисные компании. Преобразование производственных структур не всегда находило понимание сетевого персонала, зачастую за оптимизацией численности подразумевалось сокращение рабочих мест. Все это негативно отражалось не только на настроении руководителей и специалистов, но на престиже труда электроэнергетиков в целом. К сожалению, процесс оптимизации структур в электросетевом комплексе ПАО «Россети», ПАО МРСК «Центра и Приволжья» и филиала «Ивэнерго» продолжается. Однако следует отметить, что принимаемые молодым поколением сетевиков современные подходы к организации эксплуатации, инновационные технологии, цифровизация процессов делают необратимым этап перехода к новому.

Высокий потенциал накопленного опыта и лучших традиций тейковских электрических сетей уверенно несет молодое поколение: руководители в составе филиала «Ивэнерго» Гусев С.А., Калибин А.Е., начальник укрупненного Тейковского РЭС Григорьев А.В. и другие руководители и специалисты.

О ветеранах

Особого уважения заслуживают находящиеся в строю ветераны, чей стаж в электроэнергетике превышает 40 лет. Один из немногих, тейковчанин, ведущий инженер группы испытаний и защиты от перенапряжений Иван Владимирович Коротков. Еще до службы в армии, будучи молодым специалистом, распределенным после окончания Ивановского энерготехникума, он переступил порог своей лаборатории, и с тех пор почти бессменно работает на службе диагностики состояния электрооборудования, защитных средств и материалов. Освоив методики, изучив и переоборудовав всевозможные типы передвижных высоковольных лабораторий, переносных комплектов испытаний и измерений, способный работать в любых сетевых условиях и обучать мастерству подчиненных, Коротков надежно стоит на страже изоляции всего оборудования, вырастил целую плеяду специалистов, работающих на благо сетевого комплекса. Дети Ивана Владимировича также трудятся в электрических сетях, трудовая династия продолжается. Достойный пример преданности профессии!

Энергетики всей страны отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря в самый короткий по продолжительности день года, когда от их труда в наибольшей степени зависит энергообеспечение всех сфер жизни.

Хочу поздравить всех тейковских энергетиков со славным юбилеем, нашим профессиональным праздником — Днем энергетика!

 

Сергей Костерин,

Почетный энергетик, ветеран распределительного  электросетевого комплекса Россети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика