Станислав Воскресенский: «Важно знать мнение каждого»

В коронавирусный 2020 г. изменения коснулись всех сфер жизни как в стране, так и в Ивановской области.

Но несмотря на новые сложности и проблемы, главное направление развития региона – его социальная ориентированность, создание новых рабочих мест и повышение доходов жителей – не просто сохранилось, а даже усилилось.

Медицина

Как никогда большое внимание региональная власть уделила сфере здравоохранения. Эпидемия коронавируса не только вызвала всплеск интереса в обществе к сфере медицины, но и вскрыла серьезные проблемы, которые копились годами. Тем не менее, региональная система здравоохранения области справилась с эпидемией лучше, чем другие регионы. Во-первых, благодаря своевременно принятым ограничительным мерам не случилось массового заражения и поступления больных. Кроме того, были перепрофилированы под ковид-госпитали площади нескольких больниц в областном центре, а при поддержке МЧС началось строительство инфекционного госпиталя на 360 мест.

В 2020 г. было закуплено новое оборудование в 21 медицинское учреждение, в шести сделан капитальный ремонт, приобретены модульные конструкции для ФАПа в Ивановский район. Был полностью обновлен парк машин скорой медицинской помощи в больницах региона.

Станислав Воскресенский не раз отмечал, что можно построить отличные больницы и оснастить их современным оборудованием, но без кадров это не даст нужного результата. В этом году в ИВГМА было выделено 101 целевое бюджетное место. Максимальное количество «целевиков» приняли и Ивановский, и Кинешемский медколледжи, а для молодых специалистов-медиков по поручению губернатора в регионе появились новые меры поддержки.

Народная приемка стала правилом

При Станиславе Воскресенском идеи, еще недавно казавшиеся воздушными замками, вдруг стали обретать вполне реальные очертания. Глава региона сразу дал понять, что без прямого участия жителей региона, без их желания перемен ничего не получится. Губернатор настроил общественность на то, что ему важно знать мнение каждого. Одно из таких начинаний — общественная приемка объектов благоустройства.

Одно из важных решений, которое губернатор принимал сообща с жителями – куда направить 710 млн. руб, которые вернула в бюджет региона группа «ПРОДО». Глава региона предложил жителям старше 18 лет решить это и проголосовать. В один день с голосованием по поправкам в Конституцию жители области также высказались и по поводу судьбы 710 млн. руб. в рамках проекта «Решаем вместе». Они решили, что эти деньги лучше потратить на такие области, как здравоохранение, дороги и образование.

Также в 2020 г. область выделила 50 млн. руб. на реализацию проектов местных инициатив по благоустройству дворовых и общественных территорий. В итоге в департамент внутренней политики Ивановской области поступили 183 проекта от жителей региона, а победителем стал 101 проект. Все они закончены в этом же году. Среди них, к примеру, множество детских и спортивных площадок, зон отдыха. Все проекты благоустройства выполнялись на условиях софинансирования с местными жителями.

Закончены долгостроии Западный обход

В 2020 г. отремонтированы более 300 км региональной сети дорожной сети и более 100 км дорог в муниципалитетах. Было завершено долгожданное строительство Западного обхода в Иванове, проектируется Восточный обход. Закончился ремонт трасс до Нижнего Новгорода и Ярославля, а до областного центра жители Кинешмы теперь могут добраться на скоростном рельсовом автобусе «Орлан» за 1,5 часа.

Долгострои изрядно портили облик региона. Воскресенский активно взялся за их искоренение. Все они или уже достроены или будут достроены до конца 2020 г. Это детские сады в Шуе и Кинешме, школы в Каминском и Савине, ФОК в Родниках, Дворец спорта в Иванове уже достроены или будут достроены к концу года. Будет завершено в этом году и строительство последнего социального долгостроя — детского сада в Кохме.

Иваново стало «Городом трудовой доблести»

В 2020 г. Иваново одним из первых получило почетное звание «Город трудовой доблести». Весной в областной центр приезжал Президент РФ Владимир Путин. С просьбой о присвоении звания к нему обратилась дважды Герой Социалистического труда, лауреат государственной премии СССР Валентина Голубева. Президент инициативу поддержал, и вскоре Иваново вошло в число 20 городов-победителей.

Федеральный закон о присвоении почетного звания “Город трудовой доблести” президент России Владимир Путин подписал 2 марта.

В августе жители города высказались о месте, где стоит установить стелу «Город трудовой доблести». Она будет стоять около памятника Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. Кроме того, общественность выступила с инициативой вместе со стелой разместить в городе информационные знаки на железнодорожном вокзале, в аэропорту, на автовокзале, а также на автодорогах на въезде в город.

Обновленный вокзал

Областной центр – лицо региона и первое, что видят гости, приезжающие в регион – это вокзалы. В 2020 г. железнодорожный вокзал в Иванове был открыт после масштабной реконструкции, которая длилась почти два года. Реализованный проект – итог совместной работы  правительства области и РЖД. При этом здание восстановлено практически полностью в изначальном виде. Построенный с размахом в 30-е годы вокзал был самым крупным на Северной железной дороге и седьмым по величине в стране. Сегодня он стал не просто транспортным узлом, но и центром притяжения. Например, «Красный зал»  стал новым арт-пространством для проведения выставок, концертов. Кроме того, по своему техническому оснащению Ивановский вокзал превосходит многие современные вокзалы.

Помощь местным производителям и инвестиции

Станислав Воскресенский не раз отмечал, что необходимы инвестиции в агропромышленный комплекс, ввод неиспользуемых земель в оборот, закупка новой техники и поддержка местных товаропроизводителей. Это значит, что отрасль должна стать точкой роста экономики региона и поднимет уровень жизни в малых городах и селах области.

Например, животноводческий комплекс по производству свинины в Гаврилово-Посадском районе мощностью более 7 000 тонн мяса позволил удвоить производство мяса в регионе, а сам инвестпроект создал 100 новых рабочих мест. В этом году стало известно, что по соседству будет возведен второй животноводческий комплекс такой же мощности.

Во время одной из встреч с губернатором  предприниматели попросили организовать постоянную площадку для фермерской продукции, и в конце августа в ТРЦ «Серебряный город» появились «Фермерские ряды», где можно купить продукцию ивановских производителей без посредников. Кроме того, во время пандемии продуктовые наборы формировались из продуктов местных производителей. Воскресенский не раз подчеркивал, что дело здесь не только в поддержке ивановских предпринимателей, но и в том, что она качественная и свежая, потому что в ее производство фермеры вкладывают душу.

Основа качества жизни на селе – это рабочие места и инфраструктура, в которой ведущее место занимают газификация и водоснабжение. В этом году проекты по газификации, развитию водоснабжения, благоустройству были воплощены в жизнь в 14 районах области.

Во время пандемии многим ивановским предпринимателям пришлось нелегко: не было заказов, простаивали цеха. Чтобы выжить, некоторым пришлось перепрофилировать производство. И опять же благодаря поддержке правительства Ивановской области, предприятиям, которые изготавливают медицинские изделия и защитные костюмы, было разрешено в период эпидемии возобновить работу. С начала пандемии предприятия региона произвели более 20 млн. масок и 1 млн. костюмов для медиков, которые работают в «красной» зоне.

Развитие культуры и туризма

Особое внимание губернатора уделяется сельским домам культуры – на селе это гораздо больше, чем просто место досуга. Сейчас идут или завершены ремонты 15 городских и сельских клубов, а также в Ивановских филармонии, театральном комплексе и Кинешемской художественной школе и драмтеатре.

Меняются и преображаются и сами малые города области. За 2019-2020 г. по инициативе жителей были реализованы 129 проектов в 40 муниципалитетах. Большая часть из них связана с созданием и благоустройством зон отдыха, спортивных и детских площадок, памятных мест, скверов и придомовых территорий. Продолжилось и преображение малых городов. В 2020 г. было реализовано 26 проектов благоустройства общественных территорий в 17 муниципалитетах.

Станислав Воскресенский поощряет и развитие туризма, отмечая, что у нашей области есть огромный потенциал.

Достигая новую цель, губернатор неустанно ставит новую. Жители региона уже заметили, что он не дает пустых обещаний и предпочитает делать реальные дела. И этих дел у него, судя по всему, еще достаточно…

 

Наталья Быстрянская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика