Перепись уже близко: Росстат учит специалистов

В декабре началась подготовка тех, кто в апреле 2021 года станут непосредственными исполнителями Всероссийской переписи населения по всей России.

Целую неделю в конференц-зале и кабинетах Ивановостата возле экранов мониторов собирались специалисты и  уполномоченные представители по переписи. Они активно участвовали в онлайн-семинаре, спикерами которого были профессионалы Росстата и  «Ростелекома» — вопросов из статистических ведомств 85 регионов страны они получили  немало.

Действительно – впервые в истории перепись будет цифровой, как на практике организовать согласованное взаимодействие традиционных и электронных методов сбора информации? Какие задачи у переписчиков с планшетными компьютерами, как будет построена работа на стационарных участках? Организаторы семинара на практике разобрали трудные ситуации, которые могут сложиться при опросе различных групп населения, рассказали, какие технические возможности предоставляют переписчикам мобильные устройства — программа пяти дней работы в онлайн-формате оказалась весьма насыщенной. Кроме того, специалисты по вопросам переписи получили знания о порядке подготовки и обработки собранных материалов Всероссийской переписи населения.

         Большой интерес вызвала практическая тема по особенностям переписи с использованием планшетов. Например,  во время обучения разъяснили алгоритм действия переписчика по учету тех, кто к его приходу  уже переписался в Интернете с помощью портала Госуслуг. Обсуждались особенности опроса о месте проживания гражданина, об исключении ситуации быть переписанным дважды. А также — вопросы поведения и этики переписчика, который обязан корректно опросить жителей своего участка по всем вопросам переписной анкеты,  и многое другое.

          По результатам семинара уполномоченные работники Ивановостата проверят свои знания с помощью тестирования, а затем организуют обучение и подготовку работников полевого уровня, как называют  с давних времен контролеров и переписчиков из всех районов Ивановской области.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика