Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 11 декабря: в регионе приступают к вакцинации

По состоянию на 11 декабря 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрирован 17 641 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 172 диагноза). Об этом сообщил на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 136 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 34 человека – по контакту с ранее заболевшими; один человек без клинических проявлений, один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 9409 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взят 1571 тест, ожидается результат по 2452 тестам.

В стационаре находятся 2119 человек, в том числе на койках с кислородом – 1256 человек. На аппаратах ИВЛ – 65 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 438 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 12 903 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 180 человек.

337 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 13 случаями: это пациент 70 лет из Пучежа, пациент 72 лет из Родниковского района и 11 пациентов из Иванова 60 лет, 62 лет, 65 лет, 67 лет, 69 лет, 72 лет, двое 73 лет, 77 лет, 82 лет и 86 лет. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин озвучил статистику по результатам экспресс-тестирования на антиген коронавируса. Напомним, что с 30 ноября в регионе изменилась схема тестирования пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию при вызове врача на дом. Всего с того момента было сделано 3985 экспресс-тестов, в среднем это около 400 исследований в сутки. Положительный результат был выявлен у 1816 человек, что составляет 45,6%. По словам директора департамента, данная схема тестирования значительно ускоряет работу по определению контактных лиц заболевших, сдерживанию распространения инфекции и разрыву эпидцепочек.

С сегодняшнего дня в регионе начинается вакцинация от коронавируса. В Иваново на предприятие «Фармация» поступило 300 доз препарата «Гам-Ковид-Вак» (торговое наименование «Sputnik V»). Вакцину перенаправят в ГКБ №1 и ГКБ №3 областного центра. «Первоначально будем прививать тех, кто на передовой – это «красная зона» и поликлиники. Далее перечень будем расширять. К первой линии вакцинации также относятся сотрудники образовательных учреждений и соцработники, но им придется немного подождать. Объем партии пока небольшой, но для нас он очень важен», — подчеркнул глава облздрава и напомнил, что вакцинация «Sputnik V» производится в два этапа с интервалом в 21 день.

С 1 ноября 2020 года изменился механизм доплат медицинским и иным работникам медицинских организаций за работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Вместо федеральных стимулирующих выплат установлены специальные социальные выплаты, которые будут осуществляться Фондом социального страхования. Федеральные выплаты теперь исчисляются из расчета фактически отработанных медиком смен, в котором врач, медсестра, фельдшер оказывал помощь по диагностике и лечению пациента с новой коронавирусной инфекцией независимо от длительности контакта с заболевшим.

Артур Фокин отметил, что на протяжении всей следующей недели департамент здравоохранения Ивановской области будет проводить работу по разъяснению нового механизма социальных выплат. «Главный принцип здесь – это справедливость и прозрачность начислений. Очень важно, чтобы каждый, находясь на своем рабочем месте, понимал, как эта выплата предоставляется, за какую конкретно работу, чтобы ни у кого не было вопросов. Все разъяснения на уровне администраций лечебных учреждений будут даны, порядок выплат они будут выполнять побуквенно. Департамент здравоохранения готов каждый спорный случай разобрать в индивидуальном порядке», — добавил он.

Дополнительно к федеральной социальной выплате медицинским работникам на региональном уровне в ноябре и декабре произведут выплаты стимулирующего характера работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с коронавирусом. Соответствующие нормативно-правовые акты на уровне правительства Ивановской области уже выпущены.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 38 607 человек (за сутки под наблюдение взяты 210 человек), 29 198 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 137 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 9409 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 12 040 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 136). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 7448 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика