Опасные заболевания животных: что показал мониторинг

Одной из задач Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является снижение рисков распространения опасных заболеваний животных. Комплекс мер содержит проведение регулярного эпизоотического мониторинга, а также проведение мероприятий по предотвращению возбудителей особо опасных болезней животных. Эпизоотия — широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Говоря простым языком, эпизоотия — это «эпидемия у животных».

          Эпизоотическая ситуация в Ивановской области стабильна. Так, по  состоянию на 10 декабря 2020 года на территории региона зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов, в том числе: 6 – по лейкозу крупного рогатого скота (СПК «Мыт» с. Мыт Верхнеландеховского района, ИП Глава КФХ Пушкин с. Кромы Верхнеландеховского района, СПК «Рассвет» д. Пеньки Палехского района, СПК «Подолино» д. Подолино Палехского района, СПК «Панинское» д. Панино Савинского района,  СПК «Колхоз Луч» д. Селищи Южского района); 1 – по Европейскому гнильцу пчёл (д. Залесье Палехского района); 2 – по бешенству (п. Петровский Гаврилово-Посадского района (собака), г. Родники (лиса).  Во всех неблагополучных пунктах установлены ограничительные мероприятия. В целях предотвращения распространения бешенства в области ежегодно проводится вакцинация сельскохозяйственных животных и мелких домашних животных – собак и кошек. Количество вакцинированных животных за последние годы увеличилось. Проведена серьёзная работа по оздоровлению стада КРС Ивановской области от лейкоза. Весной 2020 года на территории Фурмановского района была зафиксирована вспышка неизвестного региону заболевания – оспы овец и коз, для ликвидации  которого были приняты достаточно жёсткие ограничительные меры.

          В 2020 году общее значение неблагополучных пунктов на территории региона снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эпизоотический мониторинг отражает объективную ситуацию о благополучии поголовья животных, определяет возможные скрытые источники носителей инфекционных болезней и ведёт к оперативному принятию мер по локализации. Так, в 2020 году на территории области  отобраны и направлены на исследования пробы биологического материала на исключение 12 болезней животных и птицы: гриппа птиц, болезни Ньюкасла, африканской и классической чумы свиней, ящура, губкообразной энцефалопатии, контагиозной плевропневмонии, лептоспироза, чумы мелких жвачных, сальмонеллеза, пуллороза, тифа птиц. Всего на исследования направлено более 2206 проб биологического материала. Опасных заболеваний на территории регионов не выявлено.

         В целях недопущения заноса и распространения заразных болезней животных и птиц Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям рекомендует соблюдать требования ветеринарного законодательства РФ и правила профилактики по предупреждению заноса и распространения заразных заболеваний.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефонам:

Ивановская область:  (4932) 93-95-91, 93-98-60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика