Ждём лучших времён

Вспоминаются времена, когда мы, старшее поколение, читали все подряд: газеты, журналы, книги, а в библиотеке всегда стояла очередь, чтобы поменять книги.

Приехав в Тейково по направлению на хлопчатобумажный комбинат, я практически сразу стала сотрудничать с комбинатовской многотиражкой, которую редактировал в то время Платонов В.С. Мне все нравилось на комбинате: дружный коллектив, доброжелательное отношение начальства к молодому специалисту, атмосфера внимания и заботы друг о друге – все это создавало настроение не только хорошо работать, но и писать об этих людях. Добрые воспоминания о том времени и о людях, которые были героями моих заметок. Это И.Л. Бирюкова – ткачиха, потом сварщица, тейковчане ее знают и как поэта. Это Дементьева В.С. и Завадская А.А., приехавшие из Белоруссии к нам работать ткачихами, и своим трудом прославили наш город. Мои начинания впоследствии поддерживал Смирнов В.М., который в те годы редактировал многотиражку комбината. Кстати, Владимир Михайлович писал в свое время и обо мне . И вообще мое знакомство с ним для меня было плодотворным: его уроки помню до сих пор.
Где бы я не работала (6 лет на ХБК, затем 46 лет в школе №1), у меня никогда не пропадало желание писать, есть оно и сейчас. Иногда получается неплохо (как говорят сотрудники газеты и читатели) – в том есть результат нескольких гуманитарных образований, полученных мною в разное время в Ивановском и Ярославском университетах.
Газетчиков, общественников – любителей писать в газету учит классическая журналистика, которая говорит, что газета не должна быть безучастной свидетельницей происходящего – нужна оценка, размышления над действительностью.
Много писал о назначении печати в обществе и делал для становления и развития журналистики А.С. Пушкин, основавший журнал «Современник», который издавался в формате газеты и был очень востребован читателями. Когда Пушкина не стало, журнал перешел в руки Н.А. Некрасова, который продолжил традиции классики – служить человеку и обществу. За критическое отношение к той жизни «Современник» был закрыт, но Некрасов стал издавать и очень успешно «Отечественные записки». Он был очень талантливым журналистом. Сумел сквозь «препоны и рогатки» проводить идеи народности и вставал на защиту простого человека. К тому же, благодаря еще одному таланту коммерсанта, Некрасов стал богатейшим человеком Петербурга, а средства от журнала направлял студентам.
О таких людях, как Пушкин и Некрасов, можно сказать словами: «Природа – мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Именно такие журналисты и есть образец для подражания.
Как известно, любую газету делают люди. Прежде всего, ее сотрудники и, конечно, любители – бессребреники, которым необходимо оказывать больше внимания.
Отдаю дань глубокого уважения Кудрявцевой Зое Александровне, которая сотрудничала с газетой не одно десятилетие. Город узнавал о работе комбината, о передовиках производства, к тому же Зоя Александровна украшала статьи своими же стихами. Не могу не сказать о Т.Ф. Калачевой и Н.В. Капитоновой, которые на страницах газеты повествуют о той большой работе, которой они занимаются. Их статьи наполнены глубоким уважением, заботой и конкретной помощью старикам.
На моем жизненном пути встречались обычно замечательные люди, о некоторых из них хотелось рассказать в газете – что я и делала. М.А. Фокина, Л.Н. Панова, О.В. Вайс, Т.Н. Коткова, супруги Н.П. и Ф.М. Мальцевы – на таких людях, на их патриотизме и творческом труде держится тейковская земля. Хочу напомнить хлопчатобумажному комбинату о его заслуженных работниках, которые приносили славу коллективу не одно десятилетие, — это Зябловы Владимир Константинович (помощник мастера, орденоносец) и Тамара Сергеевна (руководитель отдела подготовки кадров), которая талантливо обеспечивала комбинат кадрами, привозя их с разных концов страны (тогда не хватало рабочих рук на ХБК).
Времена не выбирают, в них живут…, а некоторые проблемы живы и в наше время. О них пишет газета сегодня, которая радует нас, читателей, социально значимой направленностью изображения жизни горожан. В ней ярко отражается активное, неравнодушное отношение тейковчан, их деятельное участие в жизни города, будь то праздники или субботники, а также массовые мероприятия в ДК и на городской площади. Сегодня «Наше время» — это окно в жизнь города и района, а значит людей. А жизнь она разная: в ней и трагедия есть, и драма, и комическое. Задача газеты нелегкая – интересно рассказать о событиях, изобразить тейковчан, дать оценку, высказать свое мнение, а, если надо, и покритиковать – а этого последнего, часто, к сожалению, не бывает. Газета ведет себя тактично.
Как человек, долго поживший, много поработавший (52 года) и немало писавший в газету, имею смелость высказать свое мнение. «Но другой никогда – никогда я не буду. Если что-то не так – вы простите меня». Мы все с оптимизмом ждем лучших времен.

Любовь Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика