Шла война народная

Огромную роль для всего нашего общества играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне.

Как подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин, «для нас это прежде всего нравственное, человеческое понятие, нравственный и человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны. Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплочённой нацией».

Великая Отечественная война стала испытанием мужества и верности Родине. Семнадцать тысяч тейковчан сражались на фронтах Великой Отечественной, более трети из них не вернулись в свои семьи, отдали жизни за свободу и независимость нашей Родины.

«Все для фронта, все для Победы!» Под таким лозунгом на страницах «Большевистской трибуны» в июне – июле 1941 года выходили специальные выпуски с сообщениями Советского информбюро. С волнением тейковчане читали строки призывников средней школы №4 В. Тутуева, А. Кузьмичева, М. Савельева, добровольно ушедших на фронт, письма из действующей армии о героизме наших земляков.

«За руль трактора села женщина», сообщается о трактористке А. Черновой из Подлесихинского сельсовета, заменившей ушедших на фронт мужчин – механизаторов. «Рабочие комбината вступают в народное ополчение», сообщала газета о горячем отклике на призыв руководства страны грудью встать на защиту Родины, о добровольцах – тейковчанах, ушедших на оборону столицы нашей Родины – Москвы.

В 1942 году в районной газете находим сообщение: «В канун января 1942 года ученики Москвинской неполной средней школы приготовили 3600 конвертов, которые отправили для бойцов Красной Армии». В другой заметке сообщалось, что работницы комбината сшили на дому для фронта 932 фуфайки, 450 теплых ватных брюк и около 200 других теплых вещей.

Письма с фронта… Их часто публиковала районная газета в 1941 – 1945 гг. И каждая строка писем тейковчан была наполнена любовью к Родине и лютой ненавистью к врагу.

Вот что писал красноармеец М. Цветков, бывший рабочий Якшинского разъезда в январе 1942 года: «Вот уже несколько месяцев я дерусь с фашистскими разбойниками. Уничтожил не один десяток вражеских солдат. Мы продолжаем гнать врага с нашей священной земли. Каждый день рождает новых героев.

Расскажу об одном из боевых эпизодов. Наша часть получила приказ отбить у немцев один из населенных пунктов. Фашисты не хотели отступать. Хорошо укрепившись, они вели беспрестанный огонь. Утром мы перешли в контратаку. Фашисты пустили танки, но им это не помогло. Один из моих товарищей Алексей Азаров и командир отделения бросили связки гранат. Два танка загорелись, а остальные повернули назад. Вслед за танками бросились бежать гитлеровцы. Много легло их на поле брани. Населенный пункт был освобожден».

Писем, подобных этому, было немало на страницах газеты. Среди них письмо с фронта бывшего председателя колхоза имени Ворошилова Крапивновского сельского совета Н.Д. Школина, красноармейца П. Грачева из Нерли, политрука Д. Пузанова, бывшего председателя колхоза деревни Иваньково А.П. Сухорукова.

«Никогда не умрет слава о лейтенанте Николае Волкове, бывшем рабочем хлопчатобумажного комбината, — писала районная газета в марте 1942 года, — командир роты автоматчиков, он наводил страх на фашистов. Волков проявил отвагу и находчивость, когда вывел своих бойцов из вражеского окружения. Он не раз водил в атаку автоматчиков и пал смертью храбрых при наступлении на один из населенных пунктов, обеспечив успех своего полка. Командование наградило посмертно Н. Волкова орденом Боевого Красного Знамени».

В плеяде тейковчан – Героев Советского Союза – Б.И. Сизов, И.А. Сухоруков, Б.Г. Шаронов, В.П. Горелов, П.А. Дельцов, А.П. Буланов, В.И. Куликов, В.А. Андронов, Г.П. Ветчинкин, А.Н. Котелков, К.И. Молоненков, В.И. Ястребцев, А.Ф. Худякова, В.П. Шалимов, А.Н. Столяров, А.Д. Рыжов, И.И. Громов. О них, их подвигах не раз писала районная газета. 

Славный боевой путь прошел бывший техник авиационного полка бомбардировщиков А.П. Маросеев, награжденный за ратные подвиги орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. О нем также рассказывалось на страницах районки.

От Смоленска до Берлина – таков боевой путь разведчика, кавалера многих правительственных наград М.С. Козлова. О храбрости и мужестве текстильщиков Тейковского хлопчатобумажного комбината И.С. Коровине, Н.А. Галочкине, И.М. Тюрине, летчице В.В. Пискаревой, военвраче А.Д. Гусевой сообщалось в очерковых материалах нашей газеты.

Имя нашего земляка В.М. Головцова, также рабочего Тейковского хлопчатобумажного комбината после Великой Отечественной войны хорошо было известно не только в нашей стране, но и в Венгрии. Там, в Будапеште, на горе Геллерт был установлен бронзовый памятник советскому солдату. Его прообразом стал тейковчанин В.М. Головцов. О нелегком пути солдата от Сталинграда до Будапешта не раз писала районная газета.

В разные годы в районной газете трудились и ветераны Великой Отечественной войны. Девять лет в газете «Ленинский путь» проработал А.И. Зорин (на фото).

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика