Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно девятого декабря

В 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В Конвенции указывается на серьезность порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильного и безопасного общества.

Документ содержит широкий спектр мер по предупреждению коррупции, обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.Согласно положениям Конвенции, каждое Государство-участник должно проводить скоординированную политику противодействия коррупции, меры, принимаемые странами, подписавшими Конвенцию, должны быть эффективны и прозрачны.

Одним из положений Конвенции предусмотрено возвращение конфискованного имущества на основании судебного решения в ту страну, откуда оно было незаконно выведено в результате совершения коррупционного преступления.Конвенция 2003 года против коррупции является важным инструментом международного права.

Противодействие коррупции в Российской Федерации ведется постоянно и на всех уровнях.

Так, Тейковской межрайонной прокуратурой особое внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализуется комплекс разъяснительных и иных мер правовой и коррупционной направленности.

Межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции при прохождении государственной и муниципальной службы, расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и программных мероприятий, оказании муниципальных услуг, осуществлении закупок, а также в иных сферах. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

В текущем году по итогам надзорных мероприятий выявлено более 100 нарушений закона, принесено 2 протеста, внесено 35 представлений, по результатам рассмотрения которых 22 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 2 лица привлечено к административной ответственности за совершение коррупционных нарушений в сфере закупок.

Проведена антикоррупционная экспертиза 200 нормативных правовых актов. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 8 нормативных правовых актов.

Также проводятся мероприятия по совершенствованию муниципальной нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции, предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений. Осуществляется постоянный надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности с целью их своевременного и объективного расследования.

Ольга Долева, помощник межрайонного прокурора                                                

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика