Инвестиционные счета: в чём их отличие от вкладов?

— Вслед за ключевой ставкой Банка России банки снижают проценты по депозитам. Предложения банков по доходности депозитов в среднем не превышают 5,5% годовых. Поясните про индивидуальные инвестиционные счета: в чем их отличие от депозитов и какие риски?

Михаил Г.

За комментарием мы обратились к заместителю управляющего ивановским отделением Банка России Алексею Сергиевскому.

— Наиболее массовым финансовым продуктом, используемым жителями Ивановской области для формирования сбережений, являются банковские вклады. По состоянию на 1 октября ивановцы разместили на вкладах 144,2 млрд. рублей.

Банковские вклады застрахованы государством и в случае отзыва у банка лицензии гражданину гарантировано вернуться денежные средства в размере 1,4 млн. рублей. Банковский вклад с позиции вкладчика целесообразно рассматривать именно как инструмент сбережения (сохранения), а не преумножения средств.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это финансовый инструмент долгосрочных инвестиций, который нацелен на преумножение денежных средств за счет инвестирования в ценные бумаги.

По данным Мосбиржи, на 1 октября 2020 года ивановцами открыто 17446 счетов. С начала года количество ИИС выросло более чем в 1,8 раз.

Привлекательность данного инструмента в том, что вы получите налоговый вычет. Для этого в течение года вы вносите на ИИС какую-то сумму, но не больше 1 млн. рублей. Налоговый вычет бывает двух типов: вычет на взнос или вычет с дохода, который подлежит налогообложению. Единственное условие: открытый ИИС вы не должны закрывать в течение трех лет.

Открывать данного вида счета могут брокеры и управляющие. Банк сможет открыть такой счет, только если имеет лицензию брокера или управляющего.

Брокеры и управляющие — это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Функции их схожи, но есть и разница.

Открытый ИИС у брокера дает вам право самостоятельно совершать сделки на бирже, продавая или покупая акции, облигации и другие финансовые продукты. В целом брокер не контролирует, в какие инструменты инвестирует его клиент, однако следит за тем, чтобы ценные бумаги, приобретаемые клиентом, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если вы открываете ИИС у управляющего, то вы ничего не сможете сделать со своими деньгами, так как ими будет распоряжаться только он. Подписывая с управляющим договор, вы установите ему границы, в рамках которых он будет работать, а также укажете стратегию ведения счета.

Выбрать брокера или управляющего вы сможете на сайте Банка России, где заодно убедитесь в наличии у них лицензии.

Но, прежде чем углубляться в тему индивидуального инвестиционного счета и подыскивать профессионала для его ведения, рекомендую ознакомиться и с рисками.

По ИИС не гарантируются получение инвестиционного дохода и безубыточность инвестиций, ИИС не являются банковским вкладом, а высокорискованные стратегии инвестирования могут привести к потере денежных средств в полном объеме.

 

Юлия Еременко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика