Из первых уст об изменениях в налогообложении

Начальник Межрайонной ИФНС №2 по Ивановской области Татьяна Глушкова отвечает на актуальные вопросы налогообложения.

— Татьяна Викторовна, когда наступает срок уплаты местных имущественных налогов и какими способами можно эти налоги заплатить?

— Срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2019 год истек 1 декабря 2020 года. Налоговые уведомления, направленные в 2020 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2019 года. Они направляются налогоплательщикам по почте заказным письмом или передаются в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Заплатить налоги можно через «Личный кабинет» или по платежному документу, полученному в налоговой инспекции, на портале Госуслуг, на сайте ФНС России www. nalog.ru через сервис «Заплати налоги». Если налоговое уведомление по какой-то причине вам не пришло, то его можно получить в налоговой инспекции по адресу: г. Тейково, ул. 1-я Комсомольская, дом №1, кабинет №2.

— Какие изменения в налогообложении местных налогов произошли в 2020 году?

— Во-первых, по земельному налогу вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв.м. по одному земельному участку для предпенсионеров и пенсионеров, инвалидов I и II группы, многодетных семей. Во-вторых, по налогу на имущество физических лиц вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности (ст. 1 федерального закона от 30.10.2018 №378). Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России по телефону 8 800-222-22-22.

— Автомобилисты интересуются, нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ, если доход от продажи транспортного средства составляет менее 250 000 рублей?

— Вопрос достаточно актуальный. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации на налогоплательщика, получившего доход от продажи транспортного средства, находящегося в его собственности менее трех лет, возложена обязанность по самостоятельному исчислению налога путем предоставления в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации. Если проданный автомобиль принадлежал налогоплательщику менее трех лет, то он имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере доходов от его продажи, не превышающий в целом 250 000 рублей, или уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля (пп. 1, 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).

— Татьяна Викторовна, нужно ли отчитываться о получении квартиры по договору дарения от близких родственников?

— Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами), то заполнять декларацию о получении такого подарка не требуется. В налоговую инспекцию следует представить копии документов, подтверждающих родство.

— Важный вопрос для предпринимателей. Будет ли продлена после 1 января 2021 года система налогообложения ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)?

— В соответствии с федеральным законом от 29.06.2012 №97 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года применяться не будет. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения: на упрощенную систему налогообложения; индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения; индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход. Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц). Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России www. nalog.ru.

 

Подготовил Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика