Бизнес, деньги, два кольца

В пиджаке у Руслана завибрировал телефон. Мужчина достал трубку из кармана и взглянул на экран, на котором высветилось: «Вадим». Сбросив вызов, извиняющимся тоном сообщил Анне:

— Вадим Воронов звонит, друг детства.

Анна, игриво взглянув на него сквозь тонкое стекло фужера:

— А я подумала, что это моя соперница тебе весь вечер прохода не дает, преследует, звонками докучает.

— Анечка, ну какая соперница может быть у тебя в нашем провинциальном городишке? В наших палестинах ты вне конкуренции!

Анечка улыбнулась и отпила из фужера чего-то малинового. Руслан не помнил, как назывался этот коктейль, но стоил он не слабо, практически как крыло от «Боинга». Конечно, у кого-то другого ежедневные походы по ресторанам могли бы пробить существенную дыру в бюджете, но только не у Руслана. Молодой мужчина крепко стоял на ногах, имел свой бизнес, который приносил ему неплохой доход. Поэтому когда на горизонте возникло такое небесное создание как Анечка, он просто не мог пройти мимо.

И вот теперь у них, как шутливо говорил сам Руслан, наступил конфетно-букетный период. Он даже немного подзапустил свои дела, но поездки за город, по ресторанам, на загородную базу отдыха и во множество других интересных мест требовали не только денег, но и времени. И это не считая дорогих подарков. Но разве для любимого человека чего-то жалко? С Анечкой проводить время было так весело и интересно.

Вот только Руслана стали раздражать эти постоянные звонки от Вадима. Нет, Вадька был хорошим человеком и верным другом, но последние недели полторы он буквально надоедал своими звонками. Сначала Руслан трубку брал, но Вадим говорил как-то обтекаемо: надо встретиться один на один, поговорить без лишних глаз и ушей. Руслана вся эта секретность даже несколько задела, ну какие у него могут быть тайны от Анютки? Если два человека любят друг друга, то они должны друг другу доверять. А потом он просто перестал отвечать на звонки друга.

Да, друзьями Руслан и Вадим были давними, дружили еще со школьной скамьи, потом в институте. Но потом их пути – дорожки на некоторое время разошлись. Руслан остался в родном городе, а Вадим поехал покорять первопрестольную. И как ни странно, столица ему покорилась. Вадим создал несколько компаний, имел акции различных крупных организаций, вошел в совет директоров известной фирмы.

А два года назад Вадим неожиданно для всех продал свои многочисленные фирмы, компании, магазины и рванул назад в родной город.

— Знаешь, Руслан, однажды утром проснулся и подумал: к чему эта вся столичная суета? Да и дорога просто убивает – полтора часа на работу, полтора часа с работы. И все куда-то бежишь, бежишь, бежишь. А остановиться и дух перевести нельзя – конкуренты на вираже обгонят, а то и затопчут. И зачем, спрашивается, тогда все эти миллионы, если у тебя нет времени их потратить? А к гробу, как известно, багажник не приладишь, чтобы все эти рубли, доллары и евро с собой на тот свет унести, — разоткровенничался однажды в разговоре Вадим.

Вот так снова он оказался в родном городе, вел несколько дел. Родителям за городом купил в престижном месте двухэтажный особняк, а сам обитал в обыкновенной холостяцкой двушке. Жил скромно, последовательно избегал предложений стать депутатом городской думы, шумных компаний и вечеринок сторонился, по отношению к местному бомонду вел себя нейтрально. Зато жертвовал Воронов немалые средства на приюты для животных, детские дома и оказывал спонсорскую помощь местному футбольному клубу.

В машинах, одежде и обуви предпочтение отдавал простоте, надежности и функциональности. Ходила даже байка, что однажды молодая журналистка, которую отправили взять у Вадима интервью, утром столкнулась с ним у входа в его фирму и поинтересовалась, не знает ли он как пройти к Вадиму Алексеевичу Воронову? Вадим ответил, что знает, провел ее в свой кабинет, усадил за стол, угостил кофе с булочками, и лишь только когда он сел за стол в свое кресло, девчонка поняла, что он и есть тот знаменитый на весь город бизнесмен Вадим Воронов.

…Прошло еще две недели. Руслан понимал, что дело стремительно движется к свадьбе. С Анечкой он пока на эту тему серьезно не говорил, но тут и ежу понятно, что скоро прозвучит для молодых марш Мендельсона и возникнет еще одна ячейка общества. Будут они вести семейный бизнес, воспитывать детишек и радоваться жизни. В общем, как в сказке: жить – поживать да добра наживать. Вот такую картину в своем воображении рисовал Руслан.

Про семейный бизнес это он не зря размышлял. Оказалось, что Анна по образованию экономист, в их городе находилась в длительной командировке. Однажды она попросила Руслана показать его предприятие, и тут он обнаружил, что девушка не только красива, но еще и умна. Посмотрев мельком бухгалтерию, Анна отчитала мужчину за то, что из-за нее он перестал уделять должное внимание делам фирмы, а затем решительно заявила, что раз она в этом частично виновата, то она же дела и поправит.

Вадим своими звонками больше не беспокоил. Впрочем, Руслан про него в эти дни даже не вспоминал. И дело было не только в загруженности на работе, но и в приятных хлопотах. Тайком от Анечки он выбирал ресторан для свадебного банкета, искал новую квартиру, в которой теперь бригада рабочих делала шикарный ремонт, заказывал мебель. В общем, прощай, жизнь холостяцкая!

Пусть друг и успешнее его в бизнесе, но на личном фронте Руслан его все же обскакал. Как говорится, завидовать надо молча! Анечку Вадим видел всего пару раз, и последняя встреча даже закончилась небольшим недоразумением. Это когда они сидели в одном уютном кабачке, а Вадим сделал селфи с Русланом и Анной. Девушка вдруг запротестовала:

— Не надо меня фотографировать, а то начальство у нас строгое. Увидит где-нибудь в социальных сетях фотографию и решит, что я в рабочее время по ресторанам хожу. Оштрафует или уволит.

Да, неудобно как-то в тот раз получилось…

Через неделю Анечка, вникнув в бизнес Руслана, стала ему настойчиво советовать продать одну его из фирм. Как умудренный опытом профессор первокурснику разложила все по полчкам: кредит на развитие данного направления ему не одобрили, необходимые материалы, сырье и оборудование вовремя не поступили, да и с набором персонала наметились трудности. «Черная дыра. Дешевле в этом случае печку банкнотами топить», — резюмировала Анечка.

Руслан держал оборону, сколько было сил, но Анечка с методичностью перфоратора долбила его мозг до тех пор, пока он не сдался.

— Тут одного знакомого встретила, он в ваш город тоже в командировку приехал, так он готов твой бизнес купить! Представь, как все удачно получилось! И волки сыты, и овцы целы!- радовалась без пяти минут супруга Руслана.

— И пастуху вечная память, — грустно пошутил Руслан.

Руслана все доводы будущей супруги вроде бы и убеждали, но вот в душе что-то противилось этой сделке…

Все в нашей жизни когда-нибудь происходит впервые. Вот и Руслана в эту субботу ждали два очень важных дела. Во-первых, Руслан и Аня должны были в одном из ресторанов города встретиться с будущим покупателем. Во-вторых, после этого предстояла поездка во Дворец бракосочетания, обмен кольцами, банкет и другие приятные вещи.

Свидетелем на свадьбе Руслан попросил быть Вадима. Когда Руслан ему позвонил несколько дней назад, друг сразу же согласился, словно и не было этой непонятной паузы в их отношениях.

— Ты говоришь, что сначала у тебя сделка по бизнесу? Давай я тоже в этот ресторан заскочу, чтобы не разминулись, а оттуда уже и в ЗАГС, — предложил Вадим.

— Договорились. Подъезжай к девяти утра. Ресторан «Фараон», — ответил Руслан.

Утром в субботу Руслан с Анной сидели за столиком в пустом зале ресторана и беседовали с будущим покупателем. С Алексеем Семеновичем, как звали мужчину, в цене сошлись быстро. Осталось лишь уточнить мелкие детали и подписать документы. Ударили по рукам, подняли бокалы за будущую удачную сделку.

И в этот момент к столику подошел Вадим, а вместе с ним еще какой-то молодой человек. И Руслан заметил, что Анна, увидев этого мужчину, вдруг сильно побледнела.

Руслан пригласил Вадима и его спутника к ним за столик.

— Руслан, поздравляю тебя с удачной сделкой и предстоящим бракосочетанием, — улыбнулся Вадим. – А теперь я хочу познакомить тебя с моим бывшим партнером по столичному бизнесу. Зовут его Артур. Как и я, он несколько лет назад оставил Москву и вернулся в родную Казань. Пару недель назад на моей странице в соцсетях он увидел наше совместное селфи. Помнишь то, где мы втроем, а твоя невеста вдруг резко запротестовала: начальство увидит – премии лишит, с работы выгонит…

— Помню, — ответил Руслан. Только я не понимаю, к чему ты затеял весь этот разговор.

— А это тебе Артур лучше меня все объяснит, — ответил Вадим.

Артур налил себе минеральной воды, выпил, улыбнулся и , глядя на Анну начал свой рассказ:

— Со столичной темы я соскочил немного пораньше Вадима. Покинул златоглавую, вернулся в Казань и занялся там бизнесом. Опыт был, первоначальный капитал тоже, так что дела у меня шли хорошо. И вот однажды, случилось это месяцев семь назад, встретил я девушку. Не девушка, а песня. Друг другу понравились, стали встречаться. Оказалось, что она не местная, приехала в Казань в командировку. Ум, красота и высшее экономической образование… Не невеста, а мечта любого бизнесмена. Вникла она в мои дела, а потом стала уговаривать меня продать одно из моих предприятий. Настойчиво так уговаривала.

— Это все, конечно, очень интересно, но для чего вы мне сейчас все это рассказываете? – спросил Руслан.

— Это только присказка, — улыбнулся гость из Казани. – А сказка будет впереди. И поддался я на чары колдовские. Решили так. Утром едем и заключаем сделку о продаже, а затем едем в ЗАГС. Приехали, все бумажки подписали, сделку символически обмыли. Будущий владелец фирмы удалился, а супруга моя будущая в дамскую комнату носик припудрить пошла. Жду ее десять минут, двадцать, сорок, час. Уже волноваться стал: не случилось ли что с моей благоверной? Кинулся я к обслуживающему персоналу, а мне говорят: «Так она с тем мужчиной, что за вашим столиком сидел, села в машину и уехала». Вот так я, дамы и господа, остался без бизнеса и без жены. А фирма моя бывшая с того самого времени поднялась. Оказалось, что есть такая группа нечистых на руку махинаторов, которые работают под заказ. Сначала палки в колеса вставляют, создавая видимость того, что предприятие убыточное, покупают его, а затем новый собственник его благополучно развивает. И вот когда я однажды увидел у Вадима фоточку в соцсетях, то узнал я свою невестушку Анечку. А сейчас вижу, что и покупатель тот же самый. Чудеса, да и только!

Алексей Семенович, молчавший все это время, тяжело вздохнул и обратился к Анне:

— Да, дорогая, стала ты терять хватку. Столько времени и сил из-за тебя впустую потратил, солидных людей подвел. Был давно фильм, назывался «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Слышала о таком? Вряд ли, фильм уже давно не показывали. Но не суть. Это я к чему веду. Анечка, вы уволены, и без выходного пособия. Больше я вас не задерживаю.

Анна, с которой слетел весь лоск, поднялась из-за стола и, низко наклонив голову, стремительно выбежала из зала.

Алексей Семенович грустно улыбнулся и развел руки:

— Факир был пьян и фокус не удался, — затем встал, чинно откланялся. – А теперь, молодые люди, с вашего позволения я вас покину. На этом празднике жизни я явно лишний.

Руслан сидел, не в силах сказать ни слова.

— Вот так вот, Руслан, — тихо произнес Вадим. – Когда я узнал про эту мошенницу, то стал тебе названивать, но ты меня даже и слушать не хотел, трубку бросал.

— Извини, — только и смог выдавить Руслан. – А с кольцами как же теперь быть?

— Звони в ЗАГС, говори, что свадьба отменяется, — ответил друг. — А кольца… Кольцами ты обменяешься когда-нибудь с другим человеком. Более достойным. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика