И у переписи населения есть свои добровольцы

Цифровые волонтеры не только консультируют педагогов и студентов, как пользоваться платформой дистанционного обучения, но и помогут людям  пройти перепись населения в Интернете в апреле  нового 2021 года

В пандемию многие люди смогли опереться на добровольчество. Волонтеры сегодня приносят продукты и лекарства, оплачивают коммунальные счета, помогают связаться с социальными службами — нужно лишь обратиться в волонтерский штаб. В регионе у нас есть свой «Ивановский волонтерский центр».

Многие даже привыкли   к слову «волонтер», хотя в России людям понятнее — «доброволец», «благотворитель», человек, помогающий людям безвозмездно.   Мир сильно изменился,  меняется язык,  международными становятся… явления жизни и праздники. Повсюду в мире  5 декабря празднуется День волонтера по решению ООН с 1985 года, в   России — с 2017 года.

      У нас в стране добровольчество — особая работа, зачастую миссия, духовный подвиг, а не просто бесплатный труд. В 2020 году все узнали о проекте «Волотнеры Победы». В России сегодня много волонтерских организаций: «Врачи -детям», «Ночлежка», «Красный крест», «Детские хосписы» и т.д., а еще российские добровольцы помогают сиротам в Боливии, обучают и ухаживают за детьми в Таиланде и Перу.

     И вот еще одна ипостась волонтеров. В декабре 2010 года появился проект «Волонтеры переписи. Тогда на форуме добровольцев было решено, что около 20 тысяч волонтеров примут участие во Всероссийской переписи населения —  помогут статистикам в информационно-разъяснительной работе, окажут консультативную помощь населению. Кандидатуры для этой работы будут отбираться добровольческими центрами и сотрудниками Росстата. Волонтеров обязательно обучат.

   Нововведением предстоящей переписи станет так называемое цифровое волонтерство. Поскольку людям старшего поколения не всегда легко разобраться  в новых технологиях, им и помогут цифровые волонтеры.  Как зарегистрироваться на портале «Госуслуги», как заполнить переписную  анкету, как справиться с возникающими техническими сложностями — проконсультируют волонтеры во время переписи в любом МФЦ.

    Цифровые волонтеры нарабатывали свой первый опыт с весны этого года, когда они стали  открывать «горячие линии» в российских вузах для помощи и консультирования педагогов и студентов по вопросам дистанционного обучения. Есть специальные курсы, где волонтеры приобретают знания об онлайн-обучении, интернет-сервисах. Молодые сегодня достаточно быстро овладевают  современными технологиями и возможностями онлайн-коммуникаций. Они всегда готовы поделиться знаниями и практическими умениями не только с педагогами и сверстниками, но и помочь всем, кто обратится к ним во время предстоящей переписи населения.

 Отдел информации Ивановостата   

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика