Отсрочка от армии и другие вопросы

Осенний призыв граждан на военную службу в стране начался 1 октября.

О ходе призывной кампании мы побеседовали с военным комиссаром города Тейково и Тейковского района С.А. Тарасенко.

— Сергей Алексеевич,  как проходит призывная кампания?

— В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», 1 октября 2020 года в Российской Федерации начался осенний призыв. Он проводится во всех субъектах страны и продлится до 31 декабря. Всего в войска планируется направить 128 000 человек. Это на семь тысяч новобранцев меньше, чем весной 2020 года, когда на службу призвали 135 000 человек. Уменьшение числа призывников обусловлено увеличением контрактников в армии. Из г. Тейково и Тейковского района планируется призвать и направить в войска около 20 человек.

— Кто имеет право на отсрочку от армии?

— Право на отсрочку имеют молодые люди, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья. Также отсрочку на время обучения получают школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты. Отсрочку получают и молодые люди, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающимися в постоянном уходе (если опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому). Отсрочка также предоставляется единственным опекунам несовершеннолетних братьев или сестер, мужчинам, которые в одиночку воспитывают ребенка, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также отцам двух и более детей. Право на отсрочку от призыва имеет и мужчина, у которого уже есть ребенок, но жена беременна вторым (при сроке беременности не менее 26 недель). Хочу вновь отметить и акцентировать внимание на то, что отсрочка выносится только решением призывной комиссии. 

— Какие меры безопасности приняты в военкомате из-за пандемии нового коронавируса?

— Осенний призыв проходит с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании 2020 года, чтобы не допустить проникновения COVID-19 в войска. Военный комиссариат г. Тейково и Тейковского района обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. На входе установлен медицинский пост, на котором проверяется температура у всех посетителей. Помещения несколько раз в день обрабатываются, а воздух обеззараживается. Для соблюдения социальной дистанции определена пропускная способность призывного пункта, разграничены потоки для призывников и посетителей. А на сборном пункте  военного комиссариата Ивановской области все призывники в обязательном порядке сдают тест на коронавирус. Каждому из призывников перед отправкой в воинскую часть выдадут медицинские маски. Также их обеспечат средствами для санобработки рук. Транспорт, на котором призывников доставляют на сборные пункты и к местам прохождения службы, в обязательном порядке проходит специальную дезинфекционную обработку. До воинских частей призывников доставляют отдельные прицепные вагоны или спецрейсы военно-транспортной авиации. На железнодорожных вокзалах и в аэропортах призывники находятся в изолированных залах ожидания. После прибытия к месту службы новобранцы должны будут выдержать 14-дневный карантин. В течение этого времени для них организуют отдельное обучение и питание.

— Сергей Алексеевич,  сегодня юноши более охотно, чем раньше, идут служить в армию. Как вы думаете, с чем это связано?

— Считаю, что это результат военно-патриотического воспитания, которое в последние годы возвращает себе потерянные позиции. Целенаправленная работа руководства страны в возрождении институтов военно-патриотического воспитания начинает давать положительные результаты. 

–  Когда, по вашему мнению, стоит начинать военно-патриотическое воспитание молодежи?

– Как можно раньше. С раннего возраста детям необходимо разъяснять необходимость изучения истории своей Родины, прививать чувство гордости за свое Отечество. Значение воспитательной работы трудно переоценить. Это ежедневный, постоянный процесс, и его нельзя запускать. Необходимо  сохранить воинские традиции России, где нет большей чести, чем защита своего Отечества.

— Куда попадут служить наши земляки?

— Основная масса ребят, призывающаяся с территории г.о. Тейково и Тейковского муниципального района останется служить в Западном военном округе. Попадут они практически во все виды Вооруженных сил и рода войск. Большинство призывников будут направлены для прохождения службы в Сухопутные войска и Ракетные войска стратегического назначения. Также часть наших парней уйдет служить в ВДВ и Воздушно-космические силы.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика