Новый формат: статистики обучают чиновников онлайн

Видеоконференцсвязь, коротко ВКС. Что это такое? Сегодня — практически единственно реальная форма удаленного общения и обучения. Ни телефон, ни электронная почта, ни соцсети не могут соревноваться с ВКС, — ведь она позволяет собрать возле экранов компьютеров людей  из разных мест в одно время и  обучить их, а также виртуально  обсудить  любую тему.

 Ивановостат открыл новый формат в совместной работе с различными организациями, и в том числе с представителями органов местной власти и самоуправления. Проще говоря, впервые посредством ВКС чиновники, в ведении которых находятся экономические проблемы, имеют возможность повысить квалификацию, получить знания по актуальным вопросам статистики. Занятия продолжатся, и это будут не только лекции и семинары по основным разделам, но и популяризация общедоступных ресурсов, знакомство с сайтами Росстата и Ивановостата.

          Первое занятие ивановские статистики организовали для сотрудников экономических отделов муниципальных районов и городских округов нашей области. 30 ноября собравшимися у мониторов представила свой доклад начальник отдела Галина Владимировна Вечерова. «Расчет численности населения в муниципальном образовании» — эта тема оказалась интересной и полезной для многих.

          Действительно, как реально статистики получают данные о том, сколько жителей в наших городах и районах сегодня, как учитывают естественное движение (рождаемость, смертность, прирост населения, заключение и расторжение браков), миграцию населения, какими информационными базами пользуются?

         Главным источником, дающим наиболее точные данные о составе населения и демографических процессах, является Всероссийская перепись населения,  никакие другие базы не дают одновременно столько информации, сколько это сплошное единовременное обследование. Переписи проводятся каждые десять лет. В промежутках между ними проходят микропереписи, обследования — по специальной выборке более детально наблюдаются  отдельные демографические явления, которые нельзя получить из данных текущего учета или переписей.

        А текущий расчет численности населения на начало очередного года производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляется число родившихся и прибывших на эту территорию и вычитается число умерших и выбывших.  Галина Владимировна подробно осветила вопросы учета первичной информации на основе  зарегистрированных актов гражданского состояния, а также документов  при регистрации граждан органами МВД по месту жительства или пребывания.

         Большой интерес вызвал метод исчисления возрастного состава населения, который в демографии называют «передвижкой по возрастам». Галина Владимировна проиллюстрировала свое выступление презентацией, ответила на вопросы.

         Новый формат прошел первое испытание и получил признание.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика