Наставничество — важная поддержка для молодого педагога

Четыре года назад на работу в Новолеушинскую среднюю школу пришла учитель физической культуры Л.Ю. Меленберг.

За это время она смогла заработать авторитет и завоевать уважение среди своих учеников. В чем же секрет успеха молодого специалиста?

Кстати, именно в стенах Новолеушинской школы Любовь Юрьевна проходила и педагогическую практику. Свой первый урок она хорошо помнит до сих пор:

— Это был урок в 9 классе. Урок проходил на улице, была первая учебная четверть, занятие по легкой атлетике. Немного пугал тот факт, что урок придется проводить в старших классах. Как ученики отреагируют на нового учителя? Ребята оказались очень спортивными, талантливыми  и интересными. Многие из них (Татьяна Рожкова, Софико Двалишвили,  Виктор Продан) уже защищали честь школы и Тейковского района на спартакиаде школьников. Урок прошел весело, интересно.

А с 1 сентября 2016 года Л.Ю. Меленберг пришла работать в эту школу.

— Педагогический коллектив в нашей школе очень дружный, сплоченный, — рассказывает Любовь Юрьевна, — больше всего на первом этапе мне помогала наш завуч Надежда Александровна Климашина. Она всегда могла дать мудрый совет по проведению урока, методические рекомендации. Поэтому моя адаптация в школе прошла довольно легко и безболезненно.

— Почему вы выбрали профессию учителя?

— Когда я училась в средней школе №4 г.о. Тейково, то всегда с удовольствием занималась спортом — ходила на тренировки по легкой атлетике, лыжам, фитнесу, участвовала во всех  соревнованиях как за честь класса, так и за честь школы, города. Все свое свободное время проводила на тренировках в танцевальном коллективе «Вдохновение» в Центре развития творчества детей и юношества. Поэтому я просто не представляла свою жизнь без спорта, и когда пришло время выбрать профессию, я сразу же решила, что буду поступать в Шуйский филиал ИвГУ и стану учителем физической культуры.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный учитель?

— Учитель – это тот человек, который должен уметь погасить конфликт, разрешить справедливо возникший спор и сделать это виртуозно, чтобы никого не обидеть, не ранить, не оставить тяжелый след в душе. Я считаю, что учитель должен обладать следующими качествами: любовь к детям, стремление к совершенствованию, гуманизм, правильная оценка своих возможностей. Кроме того, мы должны помнить, что каждый ребенок неповторим, индивидуален, талантлив. Нужно только своевременно разглядеть искорку, направить, развить ее. Чтобы ребенок захотел что-то создать, нужно увлечь его, научить видеть красоту и восторгаться ею.

— На ваш взгляд, в чем особенность работы учителя на селе?

— Особенность работы в сельской школе в том, что классы здесь маленькие -10 — 13 человек, поэтому есть возможность каждому персонально объяснить, показать, научить и совершенствоваться в дальнейшем. Как результат – успеваемость на уроках в таких классах выше. Но при этом надо помнить: все, что происходит на уроке, становится достоянием села. Первая заповедь сельского учителя не «Семь раз отмерь, а один раз отрежь», а «Семьдесят семь раз отмерь». Каждое слово должно быть четким и каждое высказывание – однозначным.

— Чего сегодня не хватает молодым специалистам для стимулирования, чтобы оставаться в школе?

— Во-первых, у каждого молодого учителя должен быть наставник, опытный преподаватель. Большинство начинающих учителей очень позитивно относится к поддержке, которую они получают от опытного педагога, потому что это важно для них. Во-вторых, на мой взгляд, администрация должна относиться к молодым педагогам более снисходительно, предупреждать ошибки, а если они случаются, они должны стать средством роста, а не поводом для наказания. В-третьих, в школе должен работать клуб молодого педагога, чтобы помочь адаптироваться к работе в школе, сформировать мотивацию к дальнейшему самообразованию по предмету и методике его преподавания.

— Любовь Юрьевна, вы не разочаровались, что выбрали педагогическую стезю?

— Четыре года назад я сделала свой выбор. И ни разу за это время не пожалела о том, что когда-то выбрала эту профессию. И если бы я смогла вернуться назад, в прошлое, я все равно бы прошла весь этот путь заново. В свою очередь, хочется верить, что мои уроки пригодятся ученикам в жизни не только полученными навыками, но и как уроки взаимопонимания, сотрудничества, уроки, которые помогут им в будущем стать состоявшимися, успешными людьми.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика