Казначейство: в новый год с оптимизмом

8 декабря 2020 года исполняется 28 лет с момента образования современной системы казначейских органов.

Об истории создания и сегодняшнем дне службы редакция попросила рассказать начальника Отдела №3 Управления Федерального казначейства по Ивановской области Светлану Орлову.

— Единая централизованная система органов Федерального казначейства в Российской Федерации была создана в 1992 г. с целью проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения бюджета РФ, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств.

Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами бюджетов всех уровней, а также функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, внешнему контролю качества работы аудиторских организаций.

Вот уже более 10 лет Федеральное казначейство РФ, представляющее собой учетную, платежную, информационную и контрольную систему в области финансовой деятельности публично-правовых образований, подвергается реформированию. Основная цель преобразований — переход от управления бюджетными расходами к управлению результатами.

В целях модернизации своей платежной системы казначейство для зачисления в бюджет и выплат из бюджета применяет современные платежные технологии на базе созданного “электронного казначейства”, ведет работы по совершенствованию системы бюджетных платежей посредством перехода на обслуживание платежей через систему “Электронный бюджет”. Интегрированная информационная система управления общественными финансами “Электронный бюджет” выступает ключевым направлением при создании организационно-технологической инфраструктуры для осуществления электронных платежей при оплате государственных услуг, позволяющая осуществлять общественный финансовый контроль за расходованием государственных финансов.

На повышение прозрачности финансовой системы страны направлена работа казначейства РФ по запуску в эксплуатацию аналитической системы мониторинга ключевых показателей исполнения бюджетов. Данная аналитическая система предназначена для формирования оперативной информации о ходе и результатах исполнения бюджетов РФ, позволяющей органам исполнительной власти соответствующего уровня повышать эффективность принятия управленческих решений. Для граждан данная аналитическая система повышает публичность и прозрачность сектора государственного управления. Кроме того, система мониторинга ключевых показателей исполнения бюджетов активно используется для осуществления анализа эффективности бюджетных расходов на оплату результатов исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Создание, ведение, развитие и обслуживание государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах также осуществляются казначейством РФ. ГИС ГМП является информационной системой, предназначенной для размещения и получения информации по принципу одного окна об уплате физическими и юридическими лицами: платежей за оказание государственных и муниципальных услуг; платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами. В частности, информационная система содержит информацию по начислениям; информацию о сумме, подлежащей уплате в бюджет; информацию о факте уплаты начислений; сведения о порядке получения и предоставления вышеназванной информации.

Преобразования коснулись и структуры органов казначейства. В 2011 году Тейковское отделение Управления Федерального казначейства по Ивановской области было реорганизовано в Отдел № 3 Управления Федерального казначейства по Ивановской области.

В настоящее время в отделе обслуживается 169 клиентов, которым открыто более 380 лицевых счетов.

Отдел обеспечивает кассовое исполнение областного бюджета и двадцати  местных бюджетов (городской округ Тейково, Тейковский, Ильинский и Гаврилово-Посадский районы) с постановкой на учет бюджетных и денежных обязательств и с проведением санкционирования оплаты денежных обязательств, обеспечивает учет операций со средствами бюджетных (автономных) учреждений и иных неучастников бюджетного процесса. В целях обеспечения возможности работы в информационных системах казначейства, Отдел осуществляет выдачу клиентам сертификатов ключей проверки электронной подписи. Осуществляет исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, на средства бюджетных (автономных) учреждений, исполнение решений налогового органа о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов.

— Светлана Витальевна, расскажите о значимых итогах работы 2020 года.

— В целях особых гарантий безопасности использования бюджетных средств Отдел обеспечивает казначейское сопровождение субсидий, выделяемых из федерального бюджета юридическим лицам, целевых средств получаемых индивидуальными предпринимателями, крестьянскими хозяйствами; осуществляет оплату денежных обязательств по расходам получателей средств бюджетов, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, в том числе и по национальным проектам; для функционирования системы казначейских платежей с 2021 года обеспечил открытие казначейских счетов финансовым органам.

— Что можете сказать о перспективах и планах на будущее?

— Акцент на повышение эффективности управления ликвидностью и оптимизацию платежных функций стал основой для внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ, в соответствии с которым с 2021 г. создается новая модель консолидированного Единого счета (ЕКС) в соответствии с которой счета всех публично-правовых образований будут вестись на ЕКС в  казначействе с консолидацией на нем всех денежных потоков и остатков соответствующих средств. Предполагается, что все финансовые ресурсы государственного сектора экономики будут сконцентрированы на ЕКС, при управлении остатками средств на котором казначейство будет размещать их на финансовом рынке с помощью различных инструментов. Доходы от этого процесса управления будут пропорционально распределяться между соответствующими публично-правовыми образованиями, остатки которых будут являться источниками проведения подобных сделок.

— Ваши пожелания коллегам накануне праздника.

— Залогом успешной работы любого предприятия, организации является профессиональный уровень сотрудников. Сегодня в Отделе работают профессионалы, творчески и ответственно подходящие к решению задач укрепления бюджетной системы, целевого и эффективного использования средств. Многие из них имеют за плечами большой  опыт в финансовой деятельности. Это Алексеева Елена Александровна, Сидоренко Татьяна Николаевна, Байкова Анна Анатольевна, Тюрина Татьяна Борисовна, Давыдова Галина Витальевна, Крайнова Марина Евгеньевна, Петрова Любовь Александровна, Горбунова Лилия Борисовна, Тихонова Светлана Валерьевна, Кузьмина Ольга Борисовна. Многие из них работают в системе с момента ее основания. Наряду с ними трудятся и молодые, способные сотрудники. Это Маркина Наталия Владиславовна, Крячко Татьяна Сергеевна, Ермилова Алёна Сергеевна, Фокина Екатерина Александровна.

Поздравляю всех сотрудников Отдела с профессиональным праздником, желаю здоровья, успехов, блестящих творческих идей и вдохновения для новых свершений!

Записала Наталия Леонидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика