Декабрь — время посевных планов и защиты сада

Уже давно закончен сезон уборки овощей и фруктов, заснул сад, скованный первым морозцем, на участке – идеальный порядок, теперь можно было бы и отдохнуть, но в садовом деле переменок не бывает.

В декабре самое время разобрать свои семенные запасы для тех, кто занимается заготовкой собственных семян. Для тех, кто приобретает посевной материал в специализированных фирмах, самое время сконцентрироваться на изучении новых предложений на рынке. Обратите самое пристальное внимание на готовые семенные наборы, составленные для овощных грядок и ягодников. Многолетние ягодные кусты стоят довольно дорого, поэтому есть реальная возможность сэкономить несколько десятков тысяч рублей при выращивании саженцев эксклюзивных ягодных культур самостоятельно из семян. Выращенные саженцы будут обладать немаловажными преимуществами: низкая стоимость, адаптация к местным климатическим условиям, высокая устойчивость к заболеваниям и инфицированию болезнетворными вирусами и грибками.

Единственный недостаток при выращивании ягодных культур из семян – более позднее получение урожая, ведь кусты смогут принести первый урожай не ранее чем через 3-4 года. Из семян можно вырастить и декоративные многолетники, и овощные культуры.

В разных регионах страны в декабре погода сильно отличается – на юге еще не было морозов, а на севере с октября лежит толстый слой снега. Поэтому и заботы о саде имеют некоторые отличия.

Если температура воздуха не опускается ниже 0, еще можно проводить побелку стволов деревьев, такая защита поможет перезимовать штамбам деревьев без морозобоин и поражения вредителями, даже голодные зайцы не обгладывают кору с известковой побелкой. Белый слой способен надежно защитить стволы от ожогов солнечными лучами, ведь светлые участки не поглощают свет. Беленые стволы деревьев легче переносят колебания температуры, нанесенный слой извести согревает кору, но этот эффект возможен только в том случае, если раствор для побелки приготовлен правильно.

Побелку деревьев можно выполнить готовыми растворами, которые предлагают садовые центры, а  также приготовить самостоятельно.

В приствольные круги приваливают снег, который необходимо тщательно утоптать. Под плотной коркой не смогут проделать ходы мыши и крысы, способные повредить стволы и корни деревьев.

Огородные грядки в декабре можно продолжать перекапывать, добавляя в них навоз и песок. До весны навозный слой успеет пропитаться водой и немного выветриться, а после весенней перекопки грунт будет иметь высокие энергетические показатели.

Декабрьские морозцы способны сильно побеспокоить забравшихся в тепло медведок, пройдитесь с вилами по саду, разворошите навозные кучи, где могут зимовать вредители.

В начале зимы можно заняться подготовкой к новому сезону тепличных площадей, отремонтировать парниковое хозяйство, приступить к изготовлению утепляющих матов. В теплицах можно начать замену грунта, добавление удобрений, песка, перегноя.

Самое время отремонтировать посадочные ящики для рассады, можно провести ревизию инструментария, запланировать приобретение недостающего садового инструмента, а также пленочного покрытия и торфяных стаканчиков.

Но самое главное, что можно сделать в декабре – составить план весенних посадок. Ведь соблюдение севооборота может в разы повысить урожайность определенных овощных культур. Не ленитесь, набросайте план участка с грядками и скрупулезно распределите, на какие грядки посадить овощи в новом сезоне. Помните, что выбор лучших предшественников – гарантия успешного развития растений и получения богатого урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика