Административный штраф за нарушение масочного режима

Судья Ивановского областного суда оставил без изменения постановление Кинешемского городского суда в отношении гражданина, привлечённого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1.6 КоАП РФ – «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации», в связи с чем ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Судом установлено, что в июне 2020 г. в нарушение п.8 Указа Губернатора Ивановской области от 17 марта 2020 № 23-уг гражданин находился с целью приобретения товаров в помещении торгового центра без средств защиты органов дыхания и рук.

В жалобе гражданин ссылался на то, что магазин, в котором он находился без средств индивидуальной защиты, должен был предоставить ему маску и перчатки.

В своём определении Ивановский областной суд указал, что довод жалобы о том, что средства индивидуальной защиты (маска и перчатки) должны были быть предоставлены гражданину магазином, находящемуся в помещении магазина, основан на неверном толковании им действующего законодательства и, в частности, постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», которым регламентируется порядок действий организаций и физических лиц при получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации из средств массовой информации или операторов связи об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации. Названное постановление напрямую правила поведения граждан в магазинах не регулирует.

Суд также указал на то, что в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. При таких обстоятельствах гражданин обязан иметь при входе в магазин средства индивидуальной защиты и использовать их в помещении магазина.

Пресс-служба Ивановского областного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика