Требуются переписчики и…таблички

До Всероссийской переписи населения, которая состоится в апреле 2021 года, осталось 125 дней. Не так уж много для колоссальной подготовки, если вообразить масштаб предстоящего  мероприятия. Ведь нужно будет в течение всего одного месяца четко провести интервьюирование граждан нашей большой страны по самым насущным вопросам. Причем, необходимо обеспечить возможности: как для того, чтобы люди переписались с помощью Интернета на портале Госуслуг, так и  для работы переписчиков с планшетами.

     Это будет первая в истории России цифровая перепись. В стране высоких технологий Японии в сентябре 2020 года, несмотря на пандемию, перепись населения прошла. А как? Часть японцев воспользовалась возможностью ответить на вопросы в интернете, а пожилые, которых в стране немало, дождались переписчиков у себя дома. В законопослушной Японии переписи населения проходят в 2 раза чаще, чем у нас — один раз в 5 лет. Судя по всему, перепись в Японии  новыми цифрами подтвердит дальнейшее сокращение населения.

       Подготовка к переписи  — дело  хлопотное, хотя и незаметное  для  многих. Из-за  вирусных угроз ковида  перепись населения в России была перенесена с октября 2020 года на апрель 2021-го. Статистикам Ивановостата и уполномоченным по переписи дополнительные полгода дали возможность решать задачи, которые продиктованы новыми реалиями. Среди тех, что связаны с цифровыми методами, и традиционная — приведение в порядок адресного хозяйства всех населенных пунктов.

       Что это значит? Аншлаги с названием улиц, таблички с номерами домов — это на сегодня в России, увы, проблема. Проржавели или обрушились старые указатели, многие владельцы коттеджей не считают обязательным показывать номера своих домов, а кто-то просто не  в курсе, что установка адресных табличек на частной территории по  местным законодательным актам — обязанность собственников жилых домов. А в итоге? Не только пожарные и «скорая» испытывают при этом проблемы, но и переписчикам придется терять время, отыскивая нужные дома и улицы. А ведь каждому из них предстоит переписать  в среднем 550 человек!

       По Ивановской области, несмотря на ситуацию с пандемией, не прекращается совместная акция администраций, уполномоченных по переписи населения и местных жителей «Наведем порядок в адресном хозяйстве своего населенного пункта».

      В Ивановской области недоставало 22,4 тысячи адресных табличек, на  1 ноября 2020 года установлено 9,2 тысячи новых, что составляет 41,0%. Лучше всего  работу организовали в Комсомольском районе — все  недостающие адресные таблички уже прикреплены. В Иванове продолжается активная совместная работа городской администрации и статистиков по установке аншлагов и табличек.

     Статистикам необходимо решить и другую важную задачу – подбор кадров для предстоящей переписи. Ивановостат продолжает набор переписного персонала. Всего для проведения Всероссийской переписи населения по нашему региону необходимо 2758 работников, на 1 ноября штат укомплектован на 56,56%. По городу Иванову — на 43,65%. По Вичугскому, Комсомольскому, Пестяковскому, Савинскому и Юрьевецкому районам будущие переписчики и контролеры уже набраны, в Лежневском районе свободны все вакансии, в Пучежском – 82,14% от предложенных.  

 

      До переписи 125 дней. Это немного.

      Ивановостат продолжает запись кандидатов в переписчики и контролеры  на период работы: для переписчиков — с 1 по 30 апреля, а для контролеров – с 15 марта 2021 года на 58 дней (справки по тел.8 (4932) 37 66 83).

      Администрации всех населенных пунктов Ивановской области и Ивановостат обращаются к жителям частных владений с просьбой установить или обновить адресные таблички.

 Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика