Закон об областном бюджете на 2021 год принят в первом чтении

Утверждены основные параметры областного бюджета на 2021 год и плановый период двух последующих лет

Такое решение приняли депутаты регионального парламента на пленарном заседании 24 ноября, рассмотрев соответствующий законопроект в первом чтении.

На 2021 год доходы областного бюджета установлены в размере 45,8 млрд рублей, расходы – 48,6 млрд рублей. «Впервые мы формируем бюджет на следующий год в принципиально новых условиях – в условиях пандемии и связанной с ней непредсказуемости развития событий», – отметила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, комментируя итоги заседания. По ее словам, тем важнее тщательно подойти к распределению средств, взвесить и учесть все риски.

Кроме того, спикер регионального парламента сообщила, что в ближайшее время станут известны объемы средств, которые поступят в регион из федерального центра. Председатель профильного комитета Дмитрий Дмитриев подчеркнул, что расходы областной казны на 2021 год запланированы на уровне текущего года. В бюджете предусмотрено финансирование образования, культуры, здравоохранения, мер социальной защиты. Расходы социальной направленности составляют более 60% общего объема бюджета.

На финансовое обеспечение территориальной программы бесплатной медицинской помощи предусматривается более 3,6 млрд рублей. «Впервые программа будет бездефицитной. Дополнительные средства будут направлены на первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, обеспечение отдельных групп населения лекарственными препаратами по рецептам врачей, приобретение оборудования и автотранспорта областным учреждениям здравоохранения», – сообщил Дмитрий Дмитриев.

Кроме того, на заседании депутаты продлили до 1 апреля 2021 года беззаявительный характер выплат семьям с детьми. Речь идет о пособии на ребенка и ежемесячной денежной выплате на третьего и последующих детей.

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Анны Малышкиной, выплаты продлеваются автоматически на основании ранее поданных документов. «Для их получения семьям не нужно обращаться в территориальные органы социальной защиты. Осуществление выплат без предоставления пакета документов станет дополнительной мерой профилактики распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула Анна Малышкина.

Добавим, что пособие на ребенка получают в регионе более 25 тысяч семей, а ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего детей – более 3,3 тысячи семей.

Руководитель фракции «Единая Россия» Ивановской областной Думы Анатолий Буров, комментируя принятие регионального бюджета в первом чтении на предстоящий год, отметил, что члены фракции единогласно поддержали основные параметры бюджета, который формировался в непростых условиях. Он подтвердил слова Марины Дмитриевой, что доходы бюджета в 2021 году установлены на уровне 45,8 млрд рублей, а расходы – 48,6 млрд рублей. Дефицит бюджета компенсируется коммерческим кредитом.

«Важно, что бюджет предстоящего 2021 года носит целевой характер, при этом более половины бюджетных ассигнований приходится на обеспечение трех социальных государственных программ – «Развитие образования», «Социальная поддержка населения» и «Развитие здравоохранения», — рассказал руководитель фракции.

Кроме этого, как отметил Анатолий Буров, в бюджете предусмотрено увеличение финансирования сферы дорожного строительства – расходы на эту сферу в бюджете составят порядка 8 млрд. рублей.

 Значительное увеличение финансирования, как отметил руководитель фракции, в бюджете предусмотрено и по двум региональным проектам — «Успех каждого ребенка» и по проекту, связанному с экологией.

Михаил Кизеев, председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы отметил важность принятых на заседании Ивоблдумы законопроектов социальной направленности. Зная не понаслышке об ограничениях, связанных с коронавирусом, он подчеркнул: «Сегодня важно уберечь жителей от посещения различных инстанций для подтверждения права на получение выплат. Поэтому члены фракции выступили с предложением продлить до 1 апреля 2021 года период беззаявительного характера для семей, которым положены пособия на ребенка, и выплаты на третьего и последующих детей».    

Еще один важный документ, который поддержали парламентарии в ходе заседания Ивановской областной Думы, это законопроект, касающийся прожиточного минимума пенсионера. «Если сравнивать его с 2020 годом, то он увеличился на 523 рубля», — уточнил Михаил Кизеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика