Ноябрьские нововведения. Что изменилось

Электронное извещение о ДТП теперь можно оформить в любом регионе

С 1 ноября электронное извещение о ДТП можно оформить в любом регионе, где бы ни произошла авария. Для этого необходимо, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение “Помощник ОСАГО”. До сих пор оформлять такие мелкие ДТП можно было только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане. Кроме того, оформить ДТП онлайн можно будет, если машина зарегистрирована на юрлицо (ранее сервис действовал только для физлиц). Извещение можно будет оформить, даже если между участниками аварии есть разногласия.

Бумажный ПТС на новые машины перестанут выдавать

С 1 ноября бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) начали выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. Все остальные автовладельцы, купившие автомобили произведенные у нас, или ввезенные, на руки получать ПТС не будут. Он станет электронным. Единственное, что выдадут при покупке такого автомобиля — это выписку из электронного ПТС. Бумажные паспорта выпущенных ранее машин продолжат действовать наравне с электронными. И в ГИБДД можно будет их получить в случае утраты такого бумажного паспорта.

Агрегаторы товаров и услуг обязали принимать карты

С 1 ноября агрегаторы обязаны принимать от покупателей платежи по карте “Мир”, если они принимают наличные от клиентов, то есть, если на сайте агрегатора можно совершить покупку. Это коснется только агрегаторов с оборотом 40 млн. рублей за предшествовавший год, но порог выручки, после которого любой продавец обязан дать покупателю возможность платить картой, вскоре будет снижен в два раза. С 1 марта 2021 года порог снизят до 30 млн. руб., с 1 июля — до 20 млн. руб.

Маркировка шин стала обязательной

С 1 ноября стала обязательной маркировка шин для производителей и импортеров. Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе “Честный Знак” будет завершено к 1 марта 2021 года. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) на конец октября, промаркировано более 13,5 млн. шин, из них в обороте находится уже более 4 млн. Регистрацию в системе, по данным ЦТРП, прошли все производители и около половины импортеров — почти семь тысяч участников. Кроме того, с 30 ноября истекает срок, в течение которого участники оборота фотокамер (кроме кинокамер и цифровой техники), фотовспышек и ламп-вспышек обязаны домаркировать и внести в систему “Честный знак”, продукцию, произведенную или ввезенную в РФ до 1 октября 2020 года. По данным ЦРПТ, в “Честном знаке” уже зарегистрировано около 850 участников оборота фототоваров.

 

На частных грузовиках появятся тахографы

Физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами. Они позволяют регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, тем самым обеспечивая безопасность движения. Транспортные средства оснащают тахографами поэтапно в соответствии с приказом Минтранса. До 1 марта 2020 года физлица должны были установить тахографы на грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не определен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика