В Тейкове идет подготовка к Всероссийской переписи населения

В 2021 году в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения.

Как  и в какие сроки будет проходить перепись населения, зачем она нужна, рассказала уполномоченный по вопросам проведения Всероссийской переписи населения в городском округе Тейково Е.Ю. Цыганкова.

— Елена Юрьевна, так что же такое перепись населения?

— Перепись населения, если говорить просто, — это сплошной учет населения. Предстоящая Всероссийская перепись населения является важнейшим статистическим наблюдением десятилетия, от итогов которой зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед, в том числе для каждого жителя нашей страны. Если гражданин не примет участия в переписи, значит, на него не будут выделяться государственные деньги. Перепись населения проводится один раз в 10 лет.

— Всероссийская перепись населения должна была пройти в 2020 году, но ее проведение было перенесено на следующий год. С чем это связано, какие новые сроки проведения переписи определены?

— Действительно, Всероссийская перепись населения изначально была запланирована на октябрь 2020 года, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и мире сроки ее проведения перенесены на апрель 2021 года. 

— Елена Юрьевна, кто участвует в организации и проведении переписи?

— Федеральная служба государственной статистики является основным ответственным за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения. Она также отвечает за обработку полученных данных, подведение итогов, их официальное опубликование и хранение. В переписи населения, согласно своим полномочиям, принимают участие МВД России, МИД Российской Федерации, МЧС РФ, Министерство обороны и Росгвардия; также в переписи населения принимают участие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.

— Перепись населения – достаточно крупномасштабный проект. Что уже сделано в нашем городе при подготовке к проведению переписи и что еще предстоит выполнить?

— Перепись населения состоит из трех основных этапов. Подготовительный этап начался в 2017 году и будет продолжаться до апреля 2021 года. Второй этап – непосредственное проведение переписи. Он будет проходить с 1 по 31 апреля 2021 года. Третий этап – обработка полученных сведений, формирование итогов, официальное опубликование данных переписи, распространение и хранение сведений. Сейчас у нас при городском округе Тейково уже создана комиссия. Мы актуализировали списки адресов домов и картографический материал путем сплошного обхода домов регистраторами. Обход проводился в августе – сентябре 2019 года. Полученные данные были сопоставлены с данными переписи населения 2010 года. Территорию города на подготовительном этапе мы разбили на 55 счетных участков и девять переписных, таким образом, в каждый переписной входит шесть счетных участков. Также нами разработан организационный план проведения переписи населения, который был утвержден комиссией в г.о. Тейково и в Ивановостате. Совместно с городской администрацией сейчас занимаемся подбором помещений для размещения переписных стационарных участков. В настоящее время также занимаемся подбором граждан, желающих принять участие в сборе сведений.

— Один из основных вопросов, которому сейчас уделяется большое внимание, — это уточнение городского адресного хозяйства. Каким образом это проводится, какую помощь могут оказать в этом жители города?

— Все это необходимо для проведения более качественного проведения переписи. Для этого адресное хозяйство должно быть в порядке, а именно: на жилых и нежилых строениях должны быть номера домов, а в начале улицы, в прогонах и в конце улицы должны быть таблички с ее названием. Как показал контрольный обход, порядок наводится, но достаточно медленно. Граждане тоже могут этому посодействовать, повесив на свой дом таблички с номером дома и названием улицы. Это улучшило бы внешний вид домов, а во время переписи окажет большую помощь переписчикам, которые будут заниматься сбором сведений у населения.

— Что входит в полномочия переписчиков?

— Если говорить о штате, который будет задействован, то на данный момент у нас работает два уполномоченных по г.о. Тейково и Тейковскому району. Но с марта 2021 года запланировано набирать контролеров. Всего в проведении переписи запланировано участие 84 человек: 55 – непосредственно переписчики, девять контролеров и девять человек — это переписчики, которые будут находиться на стационарных переписных участках. Контролеры будут заниматься организацией работы на переписных и стационарных участках. Переписчики будут обходить дома, в которых проживает население согласно выделенному каждому переписчику счетному участку и заполнять переписные документы. 

— Как отличить переписчика от мошенника?

— Всем переписчикам будут выданы удостоверения, которые действительны при наличии паспорта. Также переписчика можно будет узнать по фирменной экипировке с символикой (шарф, жилет со светоотражающими элементами, сумка – портфель). Все сведения в режиме реального времени переписчик будет заносить в электронный планшет. Учитывая наше непростое время, переписчик также будет иметь при себе средства индивидуальной защиты.

— Будет ли переписчик требовать от гражданина паспорт или иное удостоверение личности?

— Все сведения будут заноситься со слов гражданина.

— Сколько переписных участков будет работать на территории города? Где они будут находиться?

— На территории г.о. Тейково будет 55 счетных участков и девять переписных. Предварительно могу сказать, что переписные участки будут размещаться во Дворце культуры им. В.И. Ленина, в Доме культуры Российской армии, по ул. Сергеевской в доме №1, по ул. Индустриальной в доме №7, по ул. Шестагинской в доме №85, по ул. Молодежной в доме №22, по ул. Октябрьской в доме №2 и в здании школы №5. Каждый гражданин, который по каким-то причинам не хочет пускать к себе домой переписчика, может там переписаться.

— Уже известно, какие вопросы будут в анкетах?

— В анкетах будут различные социально-демографические характеристики. В частности, это пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение и пользование языками, миграция, образование, занятость, источники средств к существованию, жилищные условия. У каждого переписчика будет три формы бланка переписных листов. Для тех граждан, которые постоянно проживают в России, будет использован бланк «Л» с 23 вопросами. В бланке «П» содержится 10 вопросов о жилищных условиях. А форма «В» будет использована для временно проживающих в России иностранцев, в ней 7 вопросов.

— Если житель не хочет общаться с переписчиком, пускать его к себе домой, каким другим способом он сможет принять участие в переписи?

— Перепись будет проводиться с применением новых цифровых технологий. Гражданин может переписаться самостоятельно с 1 по 22 апреля 2021 года, заполнив электронные переписные листы на портале Госуслуг, в том числе он может прийти в МФЦ, где гражданину даже помогут эти листы заполнить. С 4 по 30 апреля 2021 года каждый гражданин по желанию может пройти перепись на стационарном переписном участке.

 

Записал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика