Память сердца на страницах книг

28 ноября исполнится 105 лет Константину Симонову, известному писателю и общественному деятелю.


Все, что относится к войне, к нашей Победе,- бесконечно дорого для Симонова. Когда грянула Великая Отечественная, ему было только двадцать шесть. 
Стихи К.Симонова военных лет «Ты помнишь Алёша, дороги Смоленщины», «Родина», «Майор привёз мальчишку на лафете…», «Атака», «Убей его!» не только учили воевать, но и буквально помогали жить. Известность поэта уже в начале войны переросла в народную любовь благодаря стихотворению «Жди меня, и я вернусь…».Оно было переписано миллионы раз. Его переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт. Высокий эмоциональный накал стихотворения «Жди меня…» выражая пафос времени, за поэтизацией женской верности вставала идея верности родине.
К событиям войны К.Симонов обращается и в пьесе «Русские люди», в повести «Дни и ночи» и другие. До конца дней своих Симонов оставался военным писателем. Война навсегда осталась в его стихах, очерках, рассказах, романах…
По произведениям К.Симонова сняты фильмы: «Живые и мертвые», «Если дорог тебе твой дом…», «Шёл солдат…», «Чужого горя не бывает», «Гренада, Гренада, Гренада моя…».
В Год памяти и славы к юбилею писателя в отделе обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена иллюстративная книжная выставка «Память сердца на страницах книг».
На выставке представлены знаменитые повести и романы Константина Симонова, посвящённые Великой Отечественной войне: «Живые и мертвые», «Так называемая личная жизнь», «Софья Леонидовна», «Четыре шага», «Двадцать дней без войны», а также мемуарные очерки разных лет, письма о войне и воспоминания друзей о нём самом и о времени. К.Симонов и сегодня актуален.

Ирина Голикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика