О новых изменениях в сфере ЖКХ

В 2021 году планируется упростить механизм получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. При оформлении социальной помощи от жителей больше не потребуется справок об отсутствии задолженности по квартплате, а также в качестве доказательств предоставление платежных квитанций с отметкой банка. Получать эту информацию госорганы будут самостоятельно — через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Право на получение субсидии сегодня имеют граждане, у которых ежемесячно на услуги ЖКХ уходит больше определенной доли семейных доходов. Эту норму каждый регион устанавливает сам. При этом субсидия положена не на всю квартиру целиком, а только на ее нормативную площадь.

С 1 января 2021 года должен вступить в силу законопроект об отмене взимания комиссионного вознаграждения в банках с физических лиц за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Ранее данная возможность в проекте закона до внесения поправок предусматривалась только для льготников. В случае принятия Госдумой законопроекта каждая семья сможет экономить в месяц до 3% от суммы платежа за ЖКУ.

В настоящее время в правительстве России рассматривается предложение о полной компенсации расходов за ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека.

 

 

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России

по РВСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика