Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 23 ноября

По состоянию на 23 ноября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 14 722 случая  заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 154 диагноза). Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 116 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 26 человек – по контакту с ранее заболевшими; 12 человек без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остается 7841 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 380 тестов, ожидается результат по 1311 тестам.

В стационаре находятся 2336 человек, в том числе на койках с кислородом – 1484 человека. На аппаратах ИВЛ – 58 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 203 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 10 436 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписан 51 человек.

219 пациентов  с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. За выходные официально в статистику включены три летальных случая: это пациент 60 лет из Кохмы, пациент 66 лет из Иванова и пациент 71 года из Приволжска. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Глава облздрава привёл данные по недельной заболеваемости пневмониями: за прошлую неделю зафиксировано 1205 случаев, неделей ранее – 1303 случая, то есть наблюдается снижение на 7,5%. При этом заболеваемость продолжает оставаться высокой: рост по сравнению с тем же периодом прошлого года — более чем в 12 раз.

Артур Фокин также озвучил тревожные тенденции заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, зафиксированные за прошедшую неделю. Он отметил, что число пациентов с COVID-19 в возрасте старше 65 лет в круглосуточных стационарах увеличилось на 4%. «Это всё пациенты с тяжелым течением заболевания. И этот рост свидетельствует, к сожалению, о том, что многие пожилые граждане не придерживаются обязательного для них домашнего режима», — отметил директор департамента.

Кроме того, на минувшей неделе зафиксирован рост на 2% числа пациентов с сахарным диабетом в ковид-госпиталях. «Это заболевание существенно усугубляет течение болезни, поэтому всем людям с данной патологией тоже требуется особая и повышенная бдительность! Я призываю граждан с хроническими заболеваниями и пожилым людям поберечь себя, соблюдать меры безопасности и домашний режим», — добавил Артур Фокин.

Что касается заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом, то среди детей она значительно уменьшилась. Это обусловлено продолжительными каникулами для учащихся и разобщению больших коллективов. Напомним, что с 16 ноября в регионе было возобновлено очное обучение школьников, но только для учащихся начального и среднего звена. Ученики 9-11 классов по всей области были переведены на дистанционную форму обучения.

Заболеваемость среди взрослого трудоспособного населения гриппом и ОРВИ выше эпидемического порога. «Сейчас высокая настороженность населения по отношению к любым простудным заболеваниям – и это правильно. Мы много диагностируем, выписываем больничные листы, то есть выявляемость сейчас выше, чем в течение многолетних наблюдений раньше», — пояснил глава облздрава.

Жители Ивановской области, которые получают лекарства по системе льготного обеспечения в связи с хроническими заболеваниями, смогут заказывать рецепты по телефону без посещения поликлиники. «В настоящее время все необходимые препараты есть, их количество достаточное. Пациент может позвонить в поликлинику и заказать лекарства. Лекарственные средства будут выписываться на два месяца – декабрь и январь», — сообщил Артур Фокин. Исключения могут быть в том случае, если у лечащего врача есть настороженность по поводу состояния здоровья больного и его лечение требует корректировки, тогда пациенту придется прийти на осмотр.

Говоря об автоматизации системы передачи результатов тестов на коронавирус посредством СМС-сообщений или сообщений электронной почтой, Артур Фокин отметил, что к 27 ноября все медучреждения региона будут подключены к данной системе. «Иной формы информирования о результатах тестирования не будет. Мы специально разработали памятку для жителей о том, как будет организована передача результатов тестирования. Никуда больше дозваниваться не нужно будет: результаты сообщат автоматически», – отметил он.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика