В детском мире Ивановской области мальчишек больше

«Дети, что цветы: уход любят».

Эта поговорка как никогда актуальна.  20 ноября отмечается всемирный День ребенка, инициированный ООН в 1954 году.

Кто такие дети в России? По Конституции малютки до 1 года   относятся к группе новорожденных, дети с 6 до 14 лет — малолетних, с 14 до 18 — несовершеннолетних. И, несмотря на то, что в 14 лет  подростки получают паспорт и некоторые права, например, могут работать, заключая трудовые договоры, но только совершеннолетие, в 18 лет, ознаменовывает их взрослую жизнь. Итак, для статистики дети — это все, кому не исполнилось 18 лет.

         По данным Росстата дети и подростки до 18 лет по данным на 1 апреля 2020 года составляли от численности населения страны 22,4%. Сравним: в 2010 году — 21,4%. Как объясняют демографы, этот скачок обусловлен ростом рождаемости в 2012-2017 годах.

После Всероссийской переписи населения, которая предстоит уже 1 апреля 2021 года, оценив данные о численности детей, государство озаботится новыми программами в сфере поддержки семей, материнства, образования.

 Едва ли меньшее значение для будущего в стране имеет воспитание детей. Советский коллективистский метод, который создал Антон Макаренко в беспризорные 20-30 годы, прекрасно работал в СССР. И некоторые его принципы, например, труд на благо общества, напоминают основы японской системы воспитания. Чем плохи вполне применимые и сегодня 10 советских принципов. — Режим, закалка и сон на свежем воздухе (родители одобряли, что летом был «тихий час» под теплыми одеялами на веранде детского сада). Физкультура и спорт (многочисленные спортивные секции были доступны всем). Социализация (детей уже в грудном возрасте определяли в ясли) и коллективная ответственность. Труд и самостоятельность, ограничение в свободном времени, любовь к природе. Моральные ценности и требование не баловать детей (не было принято обилие игрушек, сладостей, одежды, провозглашался принцип непритязательности в быту).

Американский психолог Бронфенбреннер в 70-е годы написал книгу о детях СССР и привел пример коллективной ответственности. Мальчик Вова дергал за косы девочку Аню, на замечания учительницы не реагировал. Тогда она просто обратилась к лидерам пионерского звена, и они сами провели «воспитание», потому что в соревновании звеньев учитывалась дисциплина.

 А в Японии до 5 лет детям разрешают все, но затем за поведение с них строго спрашивают. Детей не называют «плохими», а применяют плакаты с правилами: «как делают хорошие дети» или «так хорошие дети не делают». И главный японский воспитательный принцип – каждому быть как все, не выделяться. Американцы наоборот, стараются вырастить индивидуальность.

Во Франции мамы выходят на работу через десять недель после родов, а бабушки и дедушки, как и в России, охотно сидят с внуками, а тех, кто не делает этого, называют черствыми.

Немцы с раннего возраста берут детей с собой в путешествия, в кино, театры, поэтому дети более раскрепощенные.

В Италии родители особо не признают роль детских садов, они считают, что дети воспитываются только в семье. На «Вы» там обращаются лишь к очень пожилым, а общение детей абсолютно на равных  со старшими не считается грубостью.

В Америке родители не делают домашние задания вместе с детьми, а отстающих в учебе не ругают и дают задания по силам.  

В Корее и Индии с детей начинают строго спрашивать раньше, чем в других странах — там дети старше своих ровесников мира на 9 месяцев, так как возраст исчисляется от дня зачатия.

 

        В Ивановской области в начале 2020 года насчитывалось 183,2 тысячи детей в возрасте до 18 лет.  Это составляет 18,4%  от численности населения региона.

       Интересно, что самую большую группу  в области составляют дети в возрасте от 5 до 9 лет —  30% (55 тыс. человек), за ними 10-14-летние — 27,8% (51,0 тыс.), малыши до 4 лет — 26,8% (49,1 тыс.), а подростки от 15 до 17 лет— 15,3% (28,1 тыс.человек).

      В сельской местности проживает 15,4% всех детей и подростков Ивановской области, зато детей-горожан у нас — 84,6%.

     Среди детей мальчиков  больше, чем девочек — 51,3% против  48,7%. На начало 2020 года  насчитывалось 7,9 тыс. новорожденных (детей до 1 года),  среди которых мальчиков тоже больше, чем девочек — 51,8 против 48,2%.

Преобладение по численности мальчиков над девочками характерно для детского возраста.

 

 Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика