Откажись от сигарет

Ежегодно в третий четверг ноября во всех странах мира отмечается Международный день отказа от курения.

Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977году. Целью Дня отказа от курения являются активные действия по снижении распространения вредной табачной зависимости. В России курение является одной из самых распространенных вредных привычек и представляет собой серьезную проблему.
В целях охраны здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака, правительством Российской Федерации принят федеральный закон №15 от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законом установлено, что розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с открытой выкладкой и демонстрацией на торговом объекте.
С первого июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств индентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификациии сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже, а иные виды табачной продукции подлежат обязательной маркировке средствами идентификации с 1 июля 2020 года. Контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака осуществляет Роспотребнадзор и полиция.
В 2019 году и за 10 месяцев 2020 года зафиксировано 21 нарушение требований ФЗ №15 от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Территориальным отделом Роспотребнадзора к административной ответственности привлечены должностные лица, индивидуальные предприниматели, граждане, наложено штрафов на сумму 80600 рублей: за демонстрацию табачных изделий в торговом зале магазина к административной ответственности привлечены 7 граждан, за курение в неустановленном месте — 5 граждан, за отсутствие знака о запрете курения — 3 индивидуальных предпринимателя.
Откажитесь от курение для сохранения своего здоровья!

Сергей Фролов,
главный государственный санитарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика