Дворцу культуры — 63

За долгие годы своей жизни Дворец культуры имени Ленина стал центром притяжения для тейковчан всех возрастов, которые благодаря творческому труду работников учреждения имеют возможность жить насыщенной культурными событиями жизнью.

«3 ноября состоялось открытие нового Дворца культуры. Сюда собрались рабочие и служащие хлопчатобумажного комбината, интеллигенция, представители общественных организаций города и района. Все с интересом осматривают замечательное здание, его великолепную отделку. Привлекают внимание прекрасно отделанные фойе. Присутствующие с восхищением отмечают, что все лепные изделия выполнены бригадой лепщиков, которую возглавлял т. Филиппов. Большая заслуга в этом и художника Леонида Константиновича Говорова. Почти все украшения Дворца сделаны по его рисункам. Со вкусом отделан зрительный зал, а также спортивный, читальный и лекционный залы, две гостиных, 12 комнат для занятий кружков художественной самодеятельности. В помещении нового Дворца культуры может одновременно находиться 1350 человек», — так писала газета «Ленинский путь», №132 от 7 ноября 1957 года.
С тех пор прошло 63 года. Многое изменилось, но неизменной осталась основная задача Дворца культуры – являться центром притяжения культурной жизни тейковчан. Не одно поколение жителей города Тейково в этих стенах научились петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, заниматься творчеством.
О том, чем живет в наше непростое для всех время Дворец культуры, нам рассказала его директор Светлана Владимировна Деева. На сегодняшний день Дворец культуры насчитывает 18 творческих коллективов, а также любительских объединений и клубов по интересам. Ценно для нашего города, что два коллектива имеют звания народных: ансамбль русских народных инструментов под руководством Т.И. Афанасьевой; а также народный коллектив, в состав которого входят ретро-группа «ДеКа» и группа «Кода» (руководитель Н.В. Петров). Еще два коллектива носят название образцовых – это эстрадная вокальная студия «Взлет» под руководством С.Н. Махаловой и хореографический коллектив «Симпатия» (руководитель С.Н. Орлова).
Снискал уважение земляков и пользуется большой популярностью хор ветеранов «Русская песня», которым уже много лет руководит В.В. Зезин. Многим молодым людям открыл дверь в мир музыки кружок по классу гитары под руководством Т.И. Афанасьевой, а помогает ей обучать детей профессиональный гитарист В.Е. Додонов.
Для самых пластичных во Дворце работает коллектив «Стиль» под руководством Н.А. Куликовой. Создан и впустил в свои стены ребят кружок по правополушарному рисованию «Юный художник», которым руководит О.Н. Осипова. Уже много лет жителей нашего города радует своим выступлением театральный коллектив «Факел» (художественный руководитель В.В. Шаров). Работает кружок декоративно-прикладного творчества «Очумелые ручки» под руководством Т.В. Калининой. Для любителей фото- и видеосъемки открыт кружок «Своими глазами» под руководством М.В. Трофимова.
Двери Дворца культуры всегда открыты для всех желающих. Неудивительно, что под его крылом живет десять любительских объединений и семь клубов по интересам.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставила отправить многих работников Дворца на самоизоляцию. Руководству пришлось искать новые формы работы и корректировать планы. Так, проведение мероприятий, творческих конкурсов, организацию досуга населения перевели в формат онлайн.
Коллективы Дворца принимали активное участие в творческих конкурсах, от городских до международных. Работа не прошла даром. Участники конкурсов – хореографический коллектив «Симпатия», вокальная студия «Взлет», группа «ДеКа», чтецы клуба по интересам «Новые лица» — всем им были присвоены высокие звания лауреатов разных степеней. Также Дворец культуры недавно принимал участие в XXX фестивале искусств «Дни российской культуры». На информационной площадке официального сайта и группах Дворца в соцсетях прошли трансляции выступлений театральной студии «Факел» и концертные программы, посвященные Дню народного единства и Дню рождения Дворца. Обязательно их посмотрите, если до сих пор этого не сделали.
63 года – довольно солидный возраст для здания. Дворец ветшает, но руководство не оставляет это без внимания. Полным ходом идут ремонтные работы. На сегодняшний день компания-подрядчик ООО «Энергострой» выполнила капитальный ремонт кровли здания, ведутся работы по капитальному ремонту чердачного перекрытия, начаты работы по внутренней отделке малого актового зала. Все эти работы планируется завершить до 30 ноября текущего года. На ближайшее будущее запланирован ремонт фасада здания и центрального входа, также Дворцу необходима отмостка по периметру. В будущем году во Дворце культуры запланировано открытие виртуального концертного зала. Министерством культуры в рамках федерального проекта «Цифровая культура» и национального проекта «Культура» был объявлен конкурсный отбор на создание виртуальных концертных залов. ДК имени Ленина стал победителем. Совсем скоро будет приобретено и смонтировано современное оборудование: большие экраны, профессиональные акустические системы, мощные компьютеры, позволяющие принимать и в прямом эфире транслировать видеосигнал из центральных концертных залов страны.
«Впереди огромные планы, Новый год совсем близко. В каком формате будут проходить праздничные мероприятия, пока сложно сказать, очень хочется, чтобы пандемия закончилась, и мы вновь смогли собираться вместе, ведь мы очень скучаем по своему зрителю, по праздничному волнению и аплодисментам зала», — сказала директор Дворца в заключение нашего разговора.

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика