О профилактике вирусных гепатитов

Вирусный гепатит – это инфекционное воспаление печени, вызванное вирусами типа А, В, С, D и другими, приводящее к гибели клеток печени.

Они могут протекать остро, хронически и субклинически, но всегда несут угрозу для жизни. В случае от незаразных гепатитов вирусные проявляются не только желтухой, увеличением печени в объемах и ее болезненностью, но и головной болью, высокой температурой, тошнотой и рвотой. Необходимо знать, что от некоторых вирусов, к примеру С, избавиться практически невозможно, а все меры лечения сводятся к снятию симптомов и затормаживанию репродукции вируса.
Вирусы гепатита передаются преимущественно с биологическими жидкостями человека, но имеют высокую устойчивость во внешней среде – способны сохраняться в воде и на иглах до 2-3 недель.
Ежегодно от заболевания умирает порядка 2 миллионов человек.
Общие симптомы: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи. Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без проявлений. Большинство инфицированных даже не подозревают о том, что они больны, не соблюдают меры предосторожности и в течение длительного времени могут инфицировать других, т.к. представляют собой постоянный резервуар вируса.
Гепатиты А и Е попадают в рот через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями. Инфекция активно распространяется при тесных бытовых контактах, особенно в детских организованных коллективах. Гепатит А не переходит в хроническую форму, не развивается его постоянное носительство, однако инфекция может стать причиной тяжелых осложнений, например. печеночной недостаточности.
Вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде. Кипячение убивает вирус в течение 5-10 минут. Основными мерами профилактики гепатитов А и Е являются соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил (мытье рук перед едой, после каждого похода в туалет, поддержание в доме чистоты, употребление только чистой кипяченой воды, овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением).
Гепатиты В и D. Первый обладает высокой инфекционностью. Достаточно 0,0001 мл. инфицированной крови, чтобы вызвать заболевание. Заражение возможно при сексуальных контактах и в быту (использование общей расчески, зубной щетки, бритвенного прибора и маникюрных принадлежностей). Около 90% взрослых выздоравливают полностью через 6 месяцев. Примерно в 1% случаев развивается острый молниеносный гепатит В (со смертельным исходом). Приблизительно в 10% случаев заболевание приобретает хроническое течение. Около 70-90% детей, родившихся от инфицированных матерей, становятся хроническими вирусоносителями. У носителей вируса гепатита В независимо от активности вируса высок риск присоединения гепатита D, при котором состояние больных ухудшается, стремительно формируется цирроз печени. Вирус гепатита В по своим ярко выраженным канцерогенным свойствам находится на 2-м месте после никотина, 80% рака печени обусловлены гепатитом В.
Гепатит С. На сегодняшний день известно 6 типов. Иммунитет вырабатывается только против конкретного типа вируса, вызвавшего заболевание, против каждого нового организм беззащитен. Вылечить гепатит С окончательно практически невозможно, а потому через некоторое время после инфицирования в 80% случаев он переходит в хроническую форму. Дальнейшее развитие заболевания у каждого пятого приводит к циррозу. Болезнь обнаруживается, когда печень уже разрушена. Из-за этой особенности гепатит С называют «ласковым убийцей». Сегодня гепатит С во всем мире считается одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний. Вирус передается при половом контакте, в родах от больной матери ребенку, при инъекционном введении наркотиков, использовании одной иглы при прокалывании ушей, нанесении татуировок, пользовании одной бритвой или зубной щеткой, необеззараженными маникюрными ножницами. Высока вероятность инфицирования при тесном контакте с зараженной кровью и биологическими жидкостями организма. Гепатит С в 80% случаев переходит в хроническую форму. Дальнейшее развитие заболевания у каждого пятого приводит к циррозу.
За 9 месяцев текущего года на территории г.Тейково, Тейковского, Гаврилов-Посадкого, Ильинского и Комсомольского районов зарегистрировано 13 случаев заболеваний вирусными гепатитами, основная масса которых с хроническим течением: вирусный гепатит В 4 случая среди взрослого населения (г. Тейково – 2 случая, Комсомольский район – 1 случай, Ильинский район – 1 случай), вирусный гепатит С 8 случаев среди взрослого населения (г.Тейково – 5 случаев, Гаврилов-Посадский район – 1 случай, Комсомольский район – 2 случая). Один случай острого гепатита А зарегистрирован у ребенка в возрасте до 14 лет в Тейковском районе.
Самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, безопасность потребляемых пищевых продуктов и воды и иммунизация. Доступны несколько видов вакцин против гепатита А. Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины вырабатывается защитный уровень антител к вирусу гепатита А. После введения второй дозы защита от заболевания обеспечивается на 5-8 лет. Вакцину можно применять для профилактики гепатита А детям старше одного года и взрослым.
Против гепатита В разработаны эффективные вакцины. При введении вакцины в организме начинается выработка защитных антител, которые на протяжении 5 лет предотвращают развитие гепатита В и D. Вакцинация в первую очередь необходима лицам из групп риска (медработники, больные онкологических, гематологических стационаров и отделений гемодиализа, потребители внутривенных наркотических веществ, гомосексуалисты, дети, рожденные от инфицированных матерей). Рекомендуется прививка представителям некоторых профессий (парикмахеры, маникюрши, работники прачечных). Прививка практически не имеет побочных эффектов. Сделать ее можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

Сергей Фролов,
главный государственный санитарный врач
по г.Тейково

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика