От «Тейковского пролетария» до «Нашего времени»

«Опираясь на энтузиазм и творческую активность рабочих, колхозных масс, организуя вокруг себя новые кадры рабселькоров – ударников, «Тейковский пролетарий» должен стать передовым бойцом за генеральную линию партии».

Такими словами начиналось приветствие Тейковского райкома партии в первом номере районной газеты, вышедшем 18 апреля 1931 года.
С той самой поры, когда вышел первый номер районки, минуло почти 90 лет. И в годы первых пятилеток, коллективизации, и в суровую годину Великой Отечественной войны, и в период послевоенного восстановления народного хозяйства коллектив районной газеты отражал все важнейшие события того времени. За 89 с лишним лет вышло уже более 12 200 номеров. Листая пожелтевшие подшивки «Тейковского пролетария» тридцатых годов прошлого столетия, видишь историю города и района.
«За 305 тысяч тонн торфа!», «Объявим ударную декаду добычи торфа», «По-боевому организуем работу леушинских торфяников» — из номера в номер публиковались подборки по добыче торфа, снабжению сырьем Ивановской ГРЭС – первенца ленинского плана ГОЭЛРО. Следует напомнить, что в то время борьба за выполнение заданий по торфодобыче стояла особенно остро. «Хлебом» для электростанций называли торф, изо дня в день боролись за план. Каждый номер газеты посвящался работе леушинских торфяников.
1929 — 1931 годы – период коллективизации сельского хозяйства. В те годы районная газета отводила видное место организации колхозов в Тейковском районе, ликвидации кулачества, показывала преимущества колхозного строя над единоличным. Первые колхозы в Кибергине, Крапивнове, Першине, Собольцове… Газета «Тейковский пролетарий» рассказывала об их становлении, на ее страницах выступали бригадиры, звеньевые – селькоры, рассказывающие о новой жизни, новой сельскохозяйственной технике, которая пришла на помощь нелегкому крестьянскому труду.
Первый трактор в деревне… Этот фотоснимок появился в газете в марте 1932 года. Он запечатлел волнующий момент на одном из полей деревни Бирюково. За баранкой ХТЗ сидит молодой улыбающийся парень в окружении подростков и пожилых колхозников, с интересом рассматривающих «стального коня». А вот снимок комсомольца – тракториста Константина Ремезова из села Богатырево, который в весеннюю посевную 1936 года вспахивал за смену 5 с половиной гектаров.
Много статей и заметок отводила газета укреплению МТС, механизации крестьянского труда. «За ранний сев, за повышение урожайности колхозных полей!» — призывают лозунги, опубликованные в районной газете 30-х годов.
Первым редактором районной газеты был Н.А. Котков, первым ответственным секретарем редакции – А.М. Зайцев. В разное время редакторами газеты были Н.Г. Кочнев, С.М. Кузьмичев, Н.И. Макарин, М.С. Смирнов, А.И. Захаров, М.И. Чаянов, А.Е. Миронов, А.А. Новосадов, А.А. Шолев…
С апреля  1931 по 1937 год газета носила название «Тейковский пролетарий», затем была переименована в «Большевистскую трибуну» и называлась так до 1952 года.
Получив с 1953 года название «Ленинский путь», газета продолжала правдиво отражать жизнь и быт тейковчан. Она была на переднем крае борьбы за укрепление трудовой дисциплины, ставила своей целью воспитание нового человека с чувством высокой гражданской ответственности за происходящее.
Центральное место на  страницах районной газеты «Ленинский путь» занимала сельская тематика. «Колос жизни», «Резервы  Нечерноземья – в действие», «Сельские зори» —  такие тематические полосы публиковались регулярно.  Нельзя не назвать таких журналистов районки, как М.П. Иванова, В.Д. Уровин, А.И. Зорин, Н.В. Баранова, которые  освещали жизнь людей села, стремились писать о них тепло и задушевно.
От рабочего станка пришел в редакцию фотокорреспондент Р.А. Горбушев, которого читатели также знали  по его зарисовкам о природе, рассказам об интересных людях города  и района. Многие годы он работал на хлопчатобумажном комбинате художником, а в свободное время писал в газету о своих товарищах по труду, лучших производственниках.
Немало было у газеты и добровольных помощников, рабселькоров. Их часто называли «опора газеты». Зная обстановку на  местах, они   рассказывали о хороших людях, интересных событиях, каких-либо нерешенных вопросах. Много лет сотрудничала с газетой кавалер ордена «Знак Почета», доярка совхоза «Тейковский» З.И. Куприенко, агроном семенной инспекции В.Н. Колчанова, селькор совхоза «Октябрь» З.Н. Дмитриева, помощник мастера цеха №5 фабрики «Серп и молот» А.Г. Шипов, звеньевой совхоза «Тейковский», кавалер ордена Ленина В.С. Исаков, инспектор по заготовкам сельхозпродуктов И.А. Болдырев, председатель ветеранской организации Тейковского ХБК З.А. Кудрявцева.
Много писал в районную газету Р.И. Генералов. Читателям полюбились его зарисовки о природе, охоте, рассказы о лекарственных растениях, грибах и ягодах. Многие ждали на страницах газеты материалы ветерана партии и комсомола А.М. Мальгина. В своих статьях он поднимал злободневные вопросы, писал ярко, конкретно, живо. Критикуя недостатки, он одновременно указывал и пути их устранения.
Сегодня им на смену пришла новая армия внештатных авторов. Это Тамара Калачева, Галина Минина, Любовь Родионова, Татьяна Виноградова, Сергей Потанин, Елена и Сергей Шиловские, Валентина Козлова, Михаил Шашунов… Это люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет одно – любовь к газете, желание сделать ее интереснее.
С 1991 года газета  носит название «Наше время», с 1997 года ее возглавляет  Н.Л. Антонюк, на чьи плечи легли основные трудности по переводу газеты на офсетную печать на основе компьютерного набора и верстки.
Сегодня большинство районных газет печатаются в областном центре, а до этого на протяжении 70 лет районка выпускалась  в Тейковской городской типографии. Но время не стоит на месте. Меняется мир, меняемся мы. Сегодня нас можно читать не только в бумажной версии, но и в Интернете на сайте www.gazeta-tejkovo.ru. У нас есть свои группы в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте», есть у нас свой аккаунт в Твиттере.
Кстати, напоминаем, что уже открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету «Наше время». Стоимость полугодового комплекта составляет 620 рублей 22 копейки. Подписаться на любимую районку можно во всех отделениях «Почты России» г. Тейково и Тейковского района.
В апреле редакция будет отмечать 90-летие газеты. За эти девять десятилетий менялись история, люди, а, значит, и сама районка. Но она всегда жила одной жизнью со страной, с родным Тейковским районом. На пожелтевших страницах архивных подшивок – заметки об итогах социалистических соревнований, передовиках производства, лица героев, успехи трудовых коллективов, достижения предприятий и организаций. Вместе со страной газета боролась с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, строила светлое будущее, переживала нелегкие годы перестройки.
И сегодня газета старается быть в центре событий. На ее страницах пишется современная летопись Тейкова и Тейковского района – успехи земляков, достижения в разных отраслях и сферах.
Труд в газете районного масштаба нелегок и интересен одновременно. И хочется верить, что провинциальные газеты, несмотря на наступление электронных СМИ, не исчезнут и что найдутся молодые и творчески активные энтузиасты, готовые работать для своего читателя.
90-летний юбилей районной газеты – праздник, значимый не только для коллектива редакции, но и для всех наших читателей. Поэтому главная награда на наш предстоящий юбилей – это любовь читателей, их доверие и постоянный интерес к газете. И пусть так будет всегда!

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика