В атмосфере взаимной любви

Эту женщину по имени Светлана и в нашем Тейкове, и за его пределами знают все, кого не оставляют равнодушным звуки музыки, песня.

Кто слышал пение Светланы Махаловой – солистки Народного ансамбля русских народных инструментов Дворца культуры им. В.И. Ленина, тот с уверенностью может утверждать: велика власть пения и над исполнителем, и над слушателем. Не бывает в зале зрителя, слух, душу которого ни ласкало бы ее прекрасное лирико-драматическое сопрано. Светлана дарит позитивные эмоции не только своим природным талантом пения, она прекрасна внешне – статная брюнетка в красивом концертном платье.
2020 год для Светланы вдвойне юбилейный: ее личное 50-летие и 25-летие творческой деятельности в составе ансамбля на сцене Дворца. Талант ее обнаружился рано, его заметил на уроках пения преподаватель музыки школы №1, где Света училась, Владимир Борисович Тиль. Он направлял в нужное русло ее необычное дарование. Света была постоянной участницей школьной художественной самодеятельности. С ранних лет занималась и в детском хоре Дворца культуры им. В.И. Ленина под руководством Ларисы Юрьевны Мироновой. Она дала юной исполнительнице первые профессиональные навыки пения, активно участвовала в процессе становления голоса ученицы, окружала заботой, теплом, а это те составляющие, из которых складывалась у Светланы любовь к пению, к сцене. Она до сих пор помнит свое первое выступление в 8-летнем возрасте на сцене Дворца .
После окончания школы Светлана поступила в Ивановское торговое училище. Там тоже активно участвовала в художественной самодеятельности, руководитель которой – преподаватель музыкального училища – способствовал дальнейшему развитию ее дара.
На сцену тейковского Дворца культуры девушка вернулась в 1995 году уже в том возрасте, когда сформировался голос, исполнительский вкус, в репертуаре было большое количество песен. Сначала Светлана стала солисткой народного хора под руководством Инны Петровны Ананковой. Вскоре Светлану пригласили петь солисткой в Народный ансамбль русских народных инструментов под руководством Алексея Дмитриевича Афанасьева.
Широк репертуарный диапазон солистки Светланы Махаловой: народные песни, в том числе народов мира, эстрадные, классические, джазовые произведения, арии из опер и оперетт, романсы. Нередко она поет в дуэте, трио, квартете с другими участниками ансамбля – Еленой Жбановой, Надеждой Карасевой, Сергеем Блиновым, Петром Бочариным, Валерием Шаровым, Мариной Мельцевой. Эти номера пользуются успехом у зрителей.
25 лет на сцене Дворца культуры им. В.И. Ленина для Светланы – это подтверждение взаимной любви исполнительницы и зрителей. За это время было огромное число концертов к различным праздничным датам, юбилеям, профессиональным праздникам, городским мероприятиям. Особенно запоминающимся и волнующим остался в памяти Светланы ее сольный концерт ко дню личного юбилея – 30-летия. Два часа зал находился под магией волшебного звучания ее голоса: зрители аплодировали, дарили цветы, не отпускали со сцены.
Вместе с коллективом ансамбля русских народных инструментов Светлана участвовала в региональных, межрегиональных, Всероссийских, международных конкурсах, таких как «Волжские зори», «Музыкальная капель», «Салют Победы», «Романса голос осенний», «Солнце круг». И почти всегда – звание лауреата I степени.
Светлана любит музыку, пение, умеет со вкусом, с большой любовью исполнять вокальные произведения. Ее голос так восхитителен, что зал, будь то концертное выступление или конкурсное исполнение, замирает. Ее пение всегда завораживает и зрителей, и членов жюри. Льется голос, рождая чудные звуки, позволяя солистке выражать эмоции, свое отношение к произведению, передавая их зрителям, воздействуя на них.
Может сложиться впечатление, что жизнь героини моего повествования устлана розами. Отнюдь! В трудные двухтысячные годы ей пришлось вахтовым методом работать в Москве – надо было зарабатывать деньги, чтобы дать сыну высшее образование. Но когда приезжала домой, то приходила в ансамбль на репетиции и всегда с радостным чувством принимала участие в концертах. Ее голос, ее талант всегда восхищал не только их, но и членов жюри на конкурсах, руководителей высокого уровня из сферы культуры области. Они с удивлением узнавали, что у солистки нет специального музыкального образования, и даже предлагали работать в культуре профессионально и одновременно учиться. Но по семейным обстоятельствам, пока одна растила и учила сына, Светлана этого сделать не могла.
Когда сын окончил шуйский филиал Ивановского государственного университета, Светлана снова вернулась в Тейково, продолжала работать в торговле. Но ее никогда не покидала мечта работать во Дворце культуры. Судьба улыбнулась – мечта превратилась в реальность, за это Светлана благодарна бывшему директору Дворца культуры Евгении Сергеевне Дворниковой и художественному руководителю Дворца Светлане Николаевне Орловой.
В год своего 50-летия она осуществила и другую мечту – завершила заочную учебу в Московском Губернском колледже искусств и получила диплом.
В настоящее время Светлана руководит детской Образцовой вокальной студией «Взлет». Работу с детьми очень любит. Стены ее рабочего кабинета увешаны дипломами, грамотами, благодарностями администрации г. Тейково и областной думы за многолетнюю активную творческую деятельность. Список продолжают специальные призы «За профессионализм».
Юбилей принято считать итогом. Любимица публики Светлана Махалова результатом может гордиться. Дай Бог, чтобы и дальнейшая творческая судьба солистки Народного ансамбля русских народных инструментов Дворца культуры им. В.И. Ленина Светланы Махаловой была плодотворной, радовала ее саму и любимых зрителей. А стезя руководителя детской студии «Взлет» помогала «встать на крыло» юным любителям пения.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика