Венчик безбрачия

Можно до пенсии прожить в Ивановской области и ни разу не побывать в нашем городе.
Можно всю жизнь проторчать в нашем текстильном городке, но так и не встретить свою судьбу, которая поджидает тебя на соседней улице…
Впрочем, тогда все эти мысли Тоню не слишком беспокоили. Защитив диплом, девушка планировала подыскать себе работу на каком-нибудь крупном предприятии. Легкая промышленность понемногу восстанавливалась, отходя от того кошмара, который пережила отрасль после развала Советского Союза и последовавшего за этим десятилетия бардака и неразберихи.
Не сказать, что Тоня хорошо помнила те годы – родители старались делать все возможное, чтобы девочка росла в нормальной обстановке и ни в чем не нуждалась. Конечно, в школьные годы у нее не было поездок на заграничные курорты, платьев из дорогих бутиков и ожерелий с бриллиантами. Но зато дома царили мир и лад, а родители стремились дать своей единственной дочери достойное образование.
Иногда родители делали девушке и дорогие подарки (чаще всего это происходило на Новый год или в День рождения), но сама она никогда их об этом не просила. Знала Тоня и цену трудовой копейке: уже со второго курса академии она по вечерам подрабатывала, хотя папа с мамой ее от этого отговаривали. Но девушка в этом вопросе проявила принципиальность, так как не хотела сидеть на шее у своих близких. Да и на учебе эти подработки никак не сказывались.
Получив красный диплом, Тоня настроилась на то, что ближайшие три – четыре года у нее уйдут на построение карьеры. Да, придется ради этого пожертвовать многими вещами, в том числе и личной жизнью. Впрочем, никакой личной жизни у нее и не было.
Надо признать, что девушка была не только умна, но и весьма привлекательна. Поэтому многие Тонины однокурсницы, найдя свою вторую половинку и удачно создав семью, ей часто говорили: «Почему ты до сих пор не замужем? Нормальных парней вокруг – вагон и маленькая тележка!»
На эти слова Тоня обычно отшучивалась, что, мол, еще не родился на свете тот самый принц, который готов предложить ей руку, сердце и полцарства в придачу; а чаще просто отмалчивалась. Да, умных, симпатичных и веселых парней действительно вокруг пруд пруди, но ведь мы ждем в своей жизни особого человека, с которым, как говорится, и в горе, и в радости. И чтобы жить долго и счастливо…
Но что делать, если сердце молчит? Нет, однажды у нее были три самых счастливых месяца в ее жизни. Впрочем, это были те три месяца, после которых она еще долго приходила в себя и чувствовала себя самым несчастным человеком во всей Вселенной.
Все это было миллионы раз до нее, все это будет миллионы раз после нее. Об этом писатели и поэты слагали свои рассказики, сонеты, поэмы и слащавые баллады, когда вспыхнувшая между двумя людьми любовь заканчивалась разбитым сердцем и незаживающей раной в груди. Что удивительного в том, что парень, сто раз до этого клявшийся вам в любви, вдруг неожиданно вас бросает?
Надо научиться выходить из таких ситуаций еще более сильной, а сердце надо просто скрыть за пуленепробиваемой броней. Просто первый раз — он самый запоминающийся, как и все, что происходит с вами впервые.
Кто-то будет сочувственно заглядывать в глаза и говорить, что время – лучший лекарь, что пройдут недели, месяцы, даже годы – и сердечная рана зарубцуется. И в такие минуты Тоне неоднократно хотелось крикнуть в лицо подругам: «Вот мое сердце! А вот на нем та самая незаживающая рана!»
Внешне она выглядела спокойной, насколько можно выглядеть спокойно в созданном собственными мыслями аду. «Лучше одной. Сначала карьера, а затем все остальное. А настоящая любовь – она и за печкой найдет», – решила для себя девушка.
У каждого из нас должна быть мечта. Желательно недостижимая. Если ты получил то, о чем мечтал, то какой смысл жить дальше? Вы помните сказки? Не современные, про мутантов, космических пришельцев, черных магов и трансформеров, а те, что родители рассказывали вам перед сном? Там бедные трубадуры в конце обязательно женились на прекрасных принцессах. Но на этом сказка обычно и заканчивалась. А вы задумывались о том, как их судьба сложилась дальше? Может быть, принцесса оказалась такой стервой, что ее новоиспеченный муженек тысячу раз пожалел, что связался с этой невыносимой дурой. Может быть, трубадур оказался таким бабником, что не пропускал ни одной юбки в королевском дворце.
От всех этих невеселых мыслей девушку отвлекло известие от родной тетки, жившей в небольшом текстильном городке. В электронном письме, которое пришло однажды вечером на адрес Тони, тетка сообщала, что уезжает жить с мужем в Сочи, а домишко, который они держали как летнюю дачу в Ивановской области, дарит ей. Все документы уже оформлены, высланы и скоро придут по почте заказным письмом.
Вот так Тоня оказалась вдали от родительского дома, вдали от подруг и старых обид. Она решила начать свою жизнь с чистого листа, когда к твоим ногам не привязаны пудовые гири горьких обид, воспоминаний и разочарований.
Теткин «домишко» оказался добротным двухэтажным домом, сложенным из красного кирпича. Увидев, что это не сляпанная наспех халупа из соломы из сказки «Три поросенка», девушка решила здесь остаться. Тем более, что в этом городе был крупный хлопчатобумажный комбинат, на который она устроилась по специальности.
Так и осталась Тоня в новом городе в собственном доме. Свободного времени у нее практически не было – полностью старалась уйти в работу. Поэтому когда в отделе коллеги просили поменяться дежурствами на праздники, девушка всегда соглашалась. Старательную сотрудницу заметило начальство, последовало повышение по работе, новая должность и более высокая заработная плата.
Вот только многим не давало спокойно жить ее одиночество. Об этом она узнала совершенно случайно, когда утром проходила по коридору. В одном из кабинетов из-за неплотно прикрытой двери услышала голос одной из сотрудниц отдела, которая обсуждала ее персону:
— А вы знаете, почему Круглова до сих пор не замужем? На ней венчик безбрачия! Я недавно по телевизору передачу смотрела, так об этом один экстрасенс говорил. Посмотришь на женщину – вроде бы все при ней. И красотой, и умом бог не обидел — а замуж выйти не может! Вот и Тонька наша такая же! Венчик безбрачия на ней!
Тоня только покачала головой и пошла дальше.
После Нового года, когда Тоня вернулась от родителей, она решила завести собаку. Во-первых, это хороший повод для утренних пеших прогулок, во-вторых, все же веселей, когда дома есть живая душа. Так в доме появился Дик.
Это была простая дворняга, которую с радостью ей отдали знакомые. Тоня где-то вычитала, что именно простые собаки – самые преданные друзья, а ей именно такой друг и был нужен, который не променяет тебя за миску супа и не предаст в трудную минуту.
Однажды, это было в самом конце марта, вернувшись с работы, Тоня с собакой вышла на вечернюю прогулку. Дик весело носился взад и вперед, громко лая на птиц, а затем вдруг неожиданно сорвался с поводка и бросился за пробегавшей мимо кошкой. Девушка побежала за псом, но в темноте быстро потеряла его из виду.
— Дик, Дик! – долго кричала Тоня, но собаки и след простыл.
В слезах она вернулась домой и там дала волю своим чувствам. Всю ночь она проплакала, несколько раз выходила из дома и прислушивалась – не раздастся ли у калитки звонкий лай Дика.
Под утро она распечатала объявления о пропаже собаки, а перед работой расклеила их в своем районе на деревьях и автобусных остановках. Прошло две недели, но Тоне никто не позвонил. На работе все заметили, что девушка заметно погрустнела, а в отделе начали перешептываться: «Наверное, ее ухажер бросил. Венчик безбрачия, венчик безбрачия…» Тоня ничего не стала объяснять коллегам. Как правило, в твою личную жизнь любят совать нос те, у кого нет собственной.
Прошел месяц, и однажды Тоня, когда пешком возвращалась с работы, увидела молодого мужчину, который на поводке вел собаку, очень похожую на Дика.
— Дик! – неожиданно для себя крикнула Тоня.
Собака услышала голос своей бывшей хозяйки, резко повернулась и натянула поводок.
— Здравствуйте, — путано начала объяснять девушка мужчине. – Это Дик, я его завела два месяца назад, но он во время прогулки вырвался, побежал за кошкой и пропал. Я и объявления по всему городу расклеила… Он ведь у вас появился совсем недавно?
— Да, он четыре недели назад прибился к моему дому. Был весь тощий, голодный и грязный. Вот я отмыл его, накормил. Только я его зову Лорд. Но если это ваш пес, — мужчина протянул Тоне поводок, — то забирайте. Хотя я к Лорду, то есть к Дику уже привык и мы с ним сдружились.
Молодые люди посмотрели друг другу в глаза, и Тоня вдруг почувствовала, что та железная игла, которая столько лет сидела в ее сердце, вдруг исчезла. И этот апрельский вечер не уныл и сер, а природа готовиться к скорому приходу настоящей весны. Что вот-вот раскроются листья, зазеленеет трава, а в небе будет шумно от гомона птиц. И что в этой жизни есть пускай и не принцы, но настоящие мужчины, с которыми хочется рука об руку идти по жизни.
— Предлагаю устроить праздничный ужин в связи со счастливым спасением Дика, — предложила неожиданно для самой себя Тоня, и тут же испугалась собственной смелости. Никогда в жизни она не проявляла инициативу в отношениях с молодыми людьми, а тут набралась наглости и зовет к себе в дом мужчину, которого видит впервые в жизни.
— К сожалению, сегодня я занят, — улыбнулся мужчина, — но я с удовольствием провожу вас до дома. И заодно проконтролирую, чтобы наш пес никуда на этот раз не убежал.
Дойдя до калитки дома девушки, мужчина передал ей поводок и быстрыми шагами ушел прочь.
«Может быть, венчик безбрачия действительно существует? Может быть, мне до конца жизни так и придется сидеть в старых девах?» — думала теперь днями напролет Тоня. Вот ведь как бывает: впервые в жизни встретила человека, который понравился, а он развернулся и ушел…
Через две недели в дом к Тоне позвонили. Она вышла к калитке и увидела… того самого мужчину, который приютил Дика.
— Добрый день, — как-то виновато улыбнулся мужчина. – У меня после Лорда, в смысле, после Дика, сухой корм остался, вот я и решил его отдать вам. Мне он теперь не нужен.
Мужчина протянул Тоне увесистый пакет с упаковками сухого корма.
Девушка взяла пакет, заглянула внутрь и покачала головой:
— А вот шпион из вас никудышный.
— Что вы имеете в виду? — стушевался мужчина.
— Вы бы хоть из пакета чек выбросили, а то на нем сегодняшнее число пробито.
Мужчина еще больше покраснел.
— Ладно, чего уж на пороге стоять, — улыбнулась Тоня. – Проходите в дом, чаю попьем, товарищ Штирлиц.
— Я не Штирлиц, я Николай, — с обидой в голосе отзвался мужчина.
…Они сидели и пили чай. Тоня рассказала про себя, про свою жизнь и венчик безбрачия.
Николай поведал, что ему уже двадцать восемь, что жил он в другом городе, но два месяца назад развелся и вернулся в родительский дом:
— Знаете, Тоня, вы ведь мне в тот вечер сразу понравились, но я после развода дал себе слово никогда больше не жениться. Но прошел день, другой, а я вас из головы выбросить не могу. Все думаю и думаю. И так захотелось с вами вновь увидеться. Вот я этот дурацкий трюк с кормом для собаки и придумал…
Дик, до этого дремавший под столом, высунул голову и громко тявкнул.
Молодые люди рассмеялись.
— Вот и Дик удивляется, как можно быть таким наивным. А если серьезно, то я тоже про вас думала… — призналась Тоня.
Со следующего дня Николай и Тоня стали на прогулки с Диком ходить вместе. Через два месяца Тоня вышла замуж. Венчик безбрачия, говорите? Ну-ну.

Сергей Шивков

Венчик безбрачия: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика