COVID-19 – только факты

COVID-19 – абсолютно новая инфекция, не похожая на другие ОРВИ и грипп.

COVID-19 по течению серьезно отличается от гриппа.
Иммунная система начинает реагировать, когда вирус уже размножился в организме, проникая в нижние отделы дыхательных путей. В этот момент происходит мощный запуск синтеза интерферона, что ведет к искаженному ответу иммунной системы. Самое опасное проявление этого — развитие цитокинового шторма. В итоге атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.

Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. При разговоре, на выдохе, выделяется более 200 вирусных частиц. Самое активное размножение вируса на первой неделе болезни происходит в носоглотке.

Заболеваемость зависит от погоды.
Низкие температуры и влажность вызывают переохлаждение и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Важно: заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение ковида.

Человек с COVID-19 заразен за 2 дня до появления симптомов и в первый день заболевания.
Высокое выделение вируса наблюдается за 3-4 дня до симптомов (редко за 7 дней) и в течение первых 5 дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

 У больных со среднетяжелой и тяжелой формой ковида выделение вируса может сохраняться до 20-го дня болезни. У них обнаруживался жизнеспособный вирус, который удавалось культивировать. Иммунный ответ возможен как на живой вирус, так и на его фрагменты.

 Течение болезни у разных людей может очень сильно отличаться. У некоторых ковид протекает с невысокой температурой (до 38 градусов). У других – сразу появляются кашель и насморк. Третьи страдают от слабости и болей в мышцах, а кашель появляется на второй неделе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика