Важные факты о коронавирусе

Маски – самый эффективный и простой метод профилактики COVID-19, потому что больной с маской не распространяет вирусы. Здоровый – не вдыхает.

 Тяжесть инфекции зависит от количества попавшего в организм вируса. Поэтому маску необходимо носить всем — пусть она и не задерживает все 100% вирусных частиц, но снижает их количество.

Ученые предположили, что у некоторых людей имеются так называемые перекрестно-реагирующие (кросс-реактивные) клетки Т-лимфоциты, уже знакомые с SARS-CoV-2. Есть версия, что они возникают после знакомства организма с сезонными коронавирусными инфекциями (простудами). Такая «натренированность» на коронавирус позволяет этим клеткам правильно реагировать на инфекцию. Именно поэтому люди, обладающие кросс-реактивными Т-лимфоцитами, возможно, легче переносят ковид.

Положительный результат ПЦР-теста на ковид не всегда означает, что человек заразен.
Мазок выявляет частицы вируса, но оценить его жизнеспособность ПЦР не дает. Однако для гарантии безопасности окружающих и предотвращения распространения инфекции человек с положительной ПЦР должен находиться на изоляции.

Противовирусные препараты могут быть эффективны в самом начале болезни, пока вирус не успел размножиться в организме.

 Гормональные противовоспалительные препараты обычно назначают при недостатке кислорода в организме, чтобы снизить искаженный ответ иммунной системы, активность цитокинового шторма и воспаления в организме.

При лечении, особенно тяжелых пациентов, важно назначать кроверазжижающие препараты, чтобы снизить риск образования тромбов.

Улучшить насыщение легких кислородом помогает прон-позиция – переворачивание больного на живот.
Это улучшает процесс оксигенации (насыщение легких кислородом) и снижает риск смерти.

Необходимо по возможности избегать интубации (введения дыхательной трубки в трахею для подключения к ИВЛ), так как есть риск механического повреждения ткани легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика