Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 6 ноября

По состоянию на 6 ноября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 12 224 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 127 диагнозов). Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 81 человек обследован с ОРВИ и пневмониями; 41 человек – по контакту с ранее заболевшими; два человека прибыли из Турции и три человека без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 6282 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 3594 теста, ожидается результат по 3600 тестам.

В стационаре находятся 1973 человека, в том числе на койках с кислородом – 1343 человека. На аппаратах ИВЛ – 54 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 65 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 8799 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 200 человек.

181 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин сообщил, что в регионе на больничном находятся 38 из 380 участковых терапевтов. Больше всего врачей болеет в 7-й поликлинике областного центра: там лечатся 9 из 30 специалистов. Он также добавил, что большая нагрузка на врачей приходится и из-за нехватки специалистов. «Если взять в расчет численность населения, то по нормативам Минздрава России у нас должны работать 652 врача. На сегодняшний день у нас их 380. Есть увольнения. В связи с коронавирусом в отрасли здравоохранения уволились порядка 100 врачей. В основном это люди старшего возраста», – пояснил он.

Глава облздрава также напомнил об алгоритме госпитализации пациентов в стационары. Решение об этом принимает лечащий врач, учитывая клиническую картину, данные эпиданамнеза, объективного состояния человека, результатов компьютерной томографии. «КТ – это один из методов диагностики, но не основной и не специфический. Поэтому госпитализация не зависит напрямую от процента поражения легких. Мы каждый день обсуждаем всех поступивших больных и все отказы от госпитализации. Пока за исключением единичных случаев сбоев нет, и мест хватает всем. При необходимости мы принимаем решение о перепрофилировании новых коек, что очень тревожит, потому что безболезненно мы это делать уже не можем. Стационары нужны для пациентов с коронавирусом, которым необходимы серьезные препараты и нужно ежечасно следить за их состоянием, у которых есть риск оказаться в реанимации. Не стоит также забывать, что в ковид-госпиталях сконцентрированы тяжелые больные, и уровень вирусной нагрузки там предельный», – отметил он.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 32 097 человек (за сутки под наблюдение взят 171 человек), 25 815 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 29 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 6282 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 8247 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 81). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 4682 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика