Кулинарный бенефис

Кристина взглянула на часы: до начала занятий оставалось всего полчаса, а это значило, что позавтракать она уже не успевает.
Можно, конечно, на скорую руку настрогать пару бутербродов и всухомятку съесть их по дороге, но все же лучше будет после первой пары спокойно поесть в столовой колледжа. «А то получается сапожник без сапог, — улыбнулась про себя девушка. – Учиться на повара – кондитера и питаться бутербродами – это, дамы и господа, дурной тон».
Кристина схватила сумку с учебниками и тетрадями, закрыла дверь своей комнаты и побежала к выходу.
— Доброе утро, Татьяна Андреевна, — поздоровалась Кристина с вахтершей, державшей круговую оборону в окружении мониторов видеонаблюдения от непрошенных гостей и чересчур ретивых поклонников обитающих в местной общаге студенток.
— Кристиночка, здравствуй, — улыбнулась девушке вахтерша. – Кстати, тебя минут пятнадцать назад один молодой человек спрашивал. Очень вежливый такой и весьма импозантный.
«Кто бы это мог быть?» — подумала девушка. Сначала мелькнула мысль, что случилось что-то с бабой Аней, но, поразмыслив, Кристина решила: у соседей ее номер телефона есть, если бы произошло что-то серьезное, то они бы непременно позвонили ей, а не стали посылать гонца с дурной весточкой. А больше и интересоваться ее скромной особой некому.
До девятого класса Кристина жила в родном селе вместе с бабой Аней, училась в местной школе. Родителей своих она не помнила, знала только по фотографиям. Когда пошла в первый класс, в тот год и узнала, что ее папа и мама погибли в аварии. Оказалось, пьяный водитель самосвала заснул за рулем, выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с легковушкой, в которой ехали родители Кристины…
После окончания одинадцати классов девушка решила продолжить учебу в колледже, расположенном в райцентре. Понимала, что бабе Ане на одну пенсию будет трудно тянуть двоих, а здесь тебе и общежитие дадут бесплатно, и стипендию будут платить за хорошую учебу, и продуктовые наборы выдавать для тех, кто как она растут без родителей. Девушка очень рано поняла, что в жизни нет у нее помощников, богатых родителей или родственников, поэтому всего в этой жизни можно добиться только ежедневным трудом. Преподаватели не могли не нарадоваться на такую студентку: учится на курсе лучше всех, занимается спортом и танцами.
Выйдя на улицу, Кристина глубоко вздохнула и зябко поежилась, запахивая свою видавшую виды курточку. Была еще только середина октября, а лужи на асфальте за ночь уже покрывались тонким ломким ледком, который с каким-то вкусным хрустом ломался под ногами спешащих на занятия студенток.
— Кристя! – услышала девушка и внутренне вздрогнула.
«Кристя» — так шутливо называл только один человек, который, как ей когда-то казалось, любил ее. Она обернулась. Да, это был Сашка, ее Сашка. Ее? Три года назад он внезапно исчез. Из города, из ее жизни. Был человек, ходил с тобой в кино и театры, дарил цветы, угощал мороженым. А потом – раз, и исчез, словно по щелчку пальцев.
И вот он стоит перед ней. Да, Татьяна Андреевна не соврала – весь из себя импозантный. Куртка, брючки и туфли явно не распродаже куплены. В руках букет красных роз – тоже не три копейки стоит.
— Александр? – спросила она, стараясь придать своему голосу как можно больше холода и равнодушия. – Это вы? А я вас сразу и не узнала. Впрочем, извините, я спешу. Учеба, знаете ли.
Девушка развернулась и пошла прочь от молодого человека. В этот момент она чувствовала себя полной дурой, которая произносит слова из какой-то глупой пьески, но поделать с собой ничего не могла. Кристина хотела показать безразличие по отношению к этому человеку, который три года назад внезапно исчез из ее жизни.
— Кристя, постой, не уходи! – крикнул парень и бросился вслед за ней. – Извини, я все объясню.
— Не надо ничего объяснять, — покачала головой девушка. – Всего вам доброго.
Кристина с высоко поднятой головой прошла до угла общежития, и лишь там позволила себе слегка обернуться. Александр застыл с букетом цветов в руках, не зная, что ему предпринять. Холодный ветер трепал его прическу, но он этого словно не замечал, растерянно застыв посреди тротуара.
С тех пор минула неделя. Больше Александр не появлялся. Кристина всеми силами пыталась забыть его, но не могла. У нее перед глазами постоянно стоял он, с растерянным лицом и букетом в руках.
«Может быть, мне надо было его выслушать? Ведь даже приговоренному к смертной казни дают последнее слово. Но ведь он сам виноват, что совершил такой поступок», — размышляла девушка, но так и не могла убедить себя в собственной правоте.
А вскоре по колледжу пронеслось известие: в День повара, который отмечается 20 октября, состоится конкурс профессионального мастерства «Кулинарный бенефис». И проходить он будет не в колледже, а в недавно открывшемся супермодном ресторане. По условиям конкурса, принимать участие в нем могли только студенты выпускного курса. Победитель получал главный приз — 30 000 рублей, место повара в этом ресторане и стажировку на два месяца в лучших ресторанах Москвы и Петербурга.
По результатам отборочного тура в финал прошло пять кандидатов. Трезво оценив свои возможности, Кристина решила, что ее главными конкурентами станут Дима Ветров и Настя Яковлева. У них и опыт работы имелся во время летних каникул в загородном детском лагере, да и сами они работают творчески. А Даша Петрова и Лена Гусева – добротные исполнители, но, увы, без искорки творчества.
Это ведь только кажется, что работа поваром простая: закинул в кипящую воду ингредиенты в нужной пропорции, посолил, поперчил, все тщательно размешал – и дело в шляпе. Профессия повара считается в мире одной из самых древних. Известно, что как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит еще в 2600 году до н.э. И успеха в ней добиваются не крепкие ремесленники, а творческие личности.
Примерно об этом же разглагольствовал и Димка Ветров, когда конкурсанты в микроавтобусе, предоставленном организаторами, ехали на финал соревнований.
— Всем известно, что лучшие повара — это мужчины. Они глубже вникают во все процессы и тонкости приготовления блюд, они более уравновешены. А вот вам еще один факт в пользу мужчин, милые королевы: температура моих рук на два градуса ниже, чем у вас.  По этой причине в Японии, например, женщины не могут готовить суши и десерты…
Всю дорогу до ресторана парень шутил и веселил девчонок. Такого человека хорошо в друзьях иметь: в любой кампании быстро находить общий язык с людьми, может развеселить и рассмешить. Да и жить такому человеку намного легче. Встретились трудности на пути? Преодолеем. Бросил любимый человек? Найдем себе в сто раз лучше! Кристина вот так жить не могла. Себя считала очень серьезной, с людьми сходилась тяжело, а расставалась мучительно долго.
— Кристина, смотри, в твою честь ресторацию назвали, — рассмеялся Ветров, вылезая из микроавтобуса и указывая на вывеску кафе.
Действительно, над входом в ресторан на вывеске были выведены витиеватые буквы: «Кристина».
— Ты у нас теперь местная знаменитость, — продолжал дурачиться Димка, — Человек и пароход.
Но когда студенты прошли на кухню ресторана и переоделись в униформу, веселье закончилось. Была проведена жеребьевка, по результатам которой Кристине достался №3. В соответствии с условиями «Кулинарного бенефиса», у каждого участника на его рабочем месте был одинаковый набор продуктов. А что из него приготовить – решал каждый. На все про все отводилось 60 минут. За это время необходимо было приготовить три любых блюда. Члены жюри, уже находящиеся в зале, не видя конкурсантов, должны были попробовать стряпню и определить победителя.
— Время! – скомандовал шеф-повар ресторана Андрей.
На первое Кристина решила приготовить беспроигрышный суп харчо, затем свиные медальоны с маринованными опятами и луковым соусом, а закончить обязательную программу – пирогами с картошкой и грибами по рецепту бабы Ани.
Во время приготовления блюд девушка, как ни старалась, мысленно вновь и вновь возвращалась к разговору с Александром. «Может быть, все же надо было в то утро выслушать его? Я оттолкнула его, но ведь и он своим исчезновением причинил мне боль», — занималась привычным самоедством Кристина. Отвлекаясь на посторонние мысли, она допустила несколько вроде бы незначительных ошибок, что сказалось на итоговом результате.
Решением жюри первое место в «Кулинарном бенефисе» завоевала Настя Яковлева, Кристина стала второй, а Дима Ветров – третьим. Но после торжественной церемонии награждения вниманием публики полностью завладел Димка. С микрофоном в руках, словно он с ним родился и в своей жизни только и делал, что раздавал направо и налево интервью, парень лил мед в уши молоденькой симпатичной корреспондентке с городского телеканала: «А вы знаете, что в прежние времена в Германии повар был одной из четырех важных фигур при дворе, а во Франции поварами могли стать лишь знатные люди? Кстати, после почетной должности главного винодела Франции следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, управляющие ресторанов и лишь потом шли маршалы и адмиралы…»
Затем церемония награждения продолжилась и пошли призы от спонсоров.
— А теперь, уважаемые члены жюри и гости нашего кулинарного поединка, позвольте огласить победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»! – произнес в микрофон ведущий. — Обладателем приза становится Кристина Астратова! Вручает приз победительнице владелец ресторана Александр Николаевич Журавлев!
«Кто? Александр Журавлев — владелец ресторана? Ее Сашка?»
А в это время на сцену, где происходило награждение, уже шагнул… Да, это был он!
— Кристина, — сказал Александр, вручая подарок и широко улыбаясь, — пироги с грибами и картошкой по рецепту твоей бабушки я узнаю из тысячи. — А затем наклонился к ней и едва тихо прошептал девушке на ухо: — И я был бы счастлив, если бы моя будущая жена хотя бы изредка баловала меня таким блюдом.
…Гости, члены жюри и участники конкурса давно уже разошлись, во всем зале, за столиком у окна, сидели двое. Кристина и Александр.
— Кристя, пойми, с милым рай в шалаше бывает только в сказках, — тяжело вздохнул Александр. – Вспомни, кем я был три года назад? Обычный парень. Непьющий, работящий, да, но я не мог бы дать ничего своей жене и своим будущим детям. Все эти три года я работал, работал как вол. Так сложились обстоятельства, что я подписал контракт и вынужден был срочно уехать. Вспомни, ты в это время была на каникулах у бабушки. Там, где я работал, нет телефонной связи, вот поэтому я с тобой и не мог связаться. Подумай, Кристя, если бы ты была мне безразлична, вел бы я сейчас с тобой этот разговор?
Девушка грустно покачала головой:
— А я ведь тебя все эти годы ждала, вспоминала… Как ты мог со мной так поступить?
— Кристя, прости. Давай мириться, ну сколько это может продолжаться? А еще я предлагаю тебе место повара в моем кафе.
— Знаете, молодой человек, я за честную конкуренцию, — покачала головой Кристина. – Это место в «Кулинарном бенефисе» завоевала Настя Яковлева.
— Я очень рад, что вы девушка таких высоких моральных принципов и не желаете для достижения своих целей идти по головам, — улыбнулся Александр. – Я предлагаю вам место повара в новом кафе, которое откроется через месяц в соседнем районе. Видите ли, сударыня, мой бизнес идет довольно хорошо, и я решил расширяться. Кстати, я рядом с кафе квартиру купил, трешку, уже и ремонт сделал, мебелью обставил. Поехали, отметим новоселье. В нашей квартире.
— Поехали, Александр Николаевич, — улыбнулась девушка и шутливо погрозила ему пальцем: — Но если вы еще раз хоть раз вот так вот исчезните…
— Да никогда в жизни! – замахал на нее рукам Александр. – Признаю свою вину, степень, тяжесть глубину!
— Эх, Сашка, ты даже не представляешь, как я по тебе скучала!

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика