Тейковская «Колыбель»: 10 лет борьбы за жизни

14 января исполнилось 10 лет тейковскому Центру защиты беременности и материнства  «Колыбель», созданному для оказания помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Фонд «Колыбель» курирует город Тейково, Тейковский, Ильинский, Гаврилово-Посадский районы и работает в тесном сотрудничестве с Центром защиты материнства Шуйской епархии. Окормляет фонд иеромонах Иринарх, исполняющий обязанности игумена Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря в с. Сергеево.

Создателями и бессменными руководителями своего детища – Фонда «Колыбель» — являются Игорь Юлианович Черёмушкин и Лариса Вячеславовна Белова. Многие не понаслышке знают и этих людей, и их гостеприимный дом, расположенный в деревне Горки, что на выезде из Тейкова в сторону Иванова. Дом был построен специально для благотворительных целей. В нем находят приют те, кто остался один на один со своей проблемой. Чаще всего это совсем молоденькие женщины, которых уговорили не делать аборт, сохранить зародившийся во чреве женщины плод и рожать. Как правило, у них нет мужа, родные не поддержали, а то и вовсе  выгнали из дома, узнав о нежелательной беременности. Задача «Колыбели», как говорят сами ее руководители, —  «не просто отговорить женщину не делать аборт, а помочь ей и морально, и материально». Игорь Юлианович и Лариса Вячеславовна ведут этих женщин по жизни.

Из жизненных историй, которые произошли за эти 10 лет, можно написать книгу. Был, например, такой случай: молодая мама-одиночка купила на материнский капитал дом в деревне, покупка оказалась очень неудачной, дом в плохом состоянии, отопление печное. «Ведь государство деньги выделяет, а ход сделки никто не контролирует»,- сокрушается Игорь Юлианович. Сейчас эту мамочку Фонд «Колыбель» опекает, помогает ей с обустройством  жизни, консультирует. Вообще, руководители  работают в паре, и каждый выполняет свою задачу: Игорь Юлианович больше занимается юридическими и хозяйственными  вопросами, Лариса Вячеславовна – воспитательной функцией, воцерковлением, проведением воскресной школы.

Как рассказывает сама Лариса Вячеславовна, не все молоденькие мамочки готовы к самостоятельной жизни с младенцем на руках: «Мы учим их элементарным навыкам по уходу за младенцем,  приготовлению пищи, как накрыть на стол, прибрать в доме, вырастить урожай на огороде. В этих вопросах нам помогают наши волонтёры».

Все в доме направлено на то, чтобы научить и просветить своих подопечных: прямо со входа в дом обустроена молельная комната. Все в ней предусмотрено для келейной молитвы: тщательно подобранный иконостас, в котором легко понимается богородичная тематика – все иконы посвящены Богородице и ее Божественному Чаду, очень символично для мамочек, настроенных на роды и воспитание своих детей. Перед иконостасом, как и положено, складной аналой, на котором  молитвослов, Евангелие. Все располагает к молитве. В Центре есть просторная трапезная, над плитой надпись с пожеланием Ангела за трапезой. На втором этаже располагаются комнаты для мамочек и малышей. Что интересно, одна комната оформлена для девочки – вся в розовых тонах, другая  — для мальчика, третья рассчитана для подростка, в ней имеется письменный стол для школьника. В коридоре предусмотрена игровая зона. Пол — с подогревом, причем включается по мере необходимости, когда есть дети и действительно возникает потребность включить подогрев. Экономия ресурсов – важное условие существования дома матери и ребенка. Вообще, все хозяйственные нужды обеспечиваются самостоятельно: в доме есть своя котельная с резервным газовым котлом, своя скважина и современная станция обезжелезивания и отчистки воды, что позволяет пить воду буквально из крана. Летом на огороде выращиваются свои овощи, которых хватает не только для дома, но и даже в качестве помощи нуждающимся семьям.

Один из важных объектов, который удалось завершить в 2019 году, — часовня-крещальня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее освящение совершил Епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Часовня  располагается прямо перед домом – крепкая, деревянная, из клеёного бруса, даже колокола имеются. Делали часовню-крещальню, конечно же, для нужд и потребностей Центра, ведь почти всех подопечных крестят в этой часовне, в том числе и младенцев. Первые шаги своего духовного возрождения мамочки делают именно в этой часовне.

Особо стоит подчеркнуть, что духовное перерождение – это главная задача для подопечных. Девушек важно не просто отговорить от аборта, поддержать материально, но главное – изменить сознание, а для этого надо начать духовную жизнь, в которой Крещение, покаяние, причастие, а значит и перемена ума. Не все так просто, как кажется. Игорь Юлианович работает в тесной связи с полицией, с органами опеки. Пока четко не выяснится, откуда человек и что с ним, не успокоится. Такой подход всегда помогает в работе и дает ясное представление, кто действительно нуждается в  помощи. Был случай, когда беременная женщина с двумя детьми попросилась пожить в доме. Оказалось, что у  младенца нет свидетельства о рождении. Мама родила ребёнка на Украине.  Разобрались, оказали помощь, и через две недели мама с детьми уехала по месту постоянной прописки в  Москву. Например, одной женщине Игорь Юлианович и Лариса Вячеславовна помогли выправить документы, получить гражданство, а значит и пособие на детей. На материнский капитал и собранные пожертвования она купила хороший добротный дом с газовым отоплением в г. Гаврилов Посад.

Словом, дело огромной важности – оказывать помощь людям. Не всем это по плечу. Я, например, поймала себя на мысли, что такая работа выпотрошит кого угодно, и я, наверное, не смогла бы этим заниматься. Не удержалась, чтобы не спросить Ларису: «Не было ли отчаяния, не опускались ли руки?» На что Лариса сказала: «Никогда. Просто потому, что есть результат, он виден не сразу, но стоит лишь посчитать, сколько у нас с Игорем Юлиановичем появилось крестных детей, появившихся на свет благодаря нашей работе с благословения отца Петра, духовника Боголюбского монастыря,  – и все вопросы отпадают. У нас очень много радостных моментов в жизни. Вот сейчас наступили рождественские праздники.  У нас в Центре многолюдно и весело. Мы приглашаем наших подопечных, сами организуем для них праздники, угощаем – это очень здорово. Приедут к нам три батюшки со своими семьями на праздник, а у каждого по пять детей – уже пятнадцать детей на празднике! Это же здорово!»

«Кто полностью следует нашим советам, — говорит Игорь Юлианович, — тот в жизни устраивается, как надо. Мы это знаем по десятилетней практике. Если девушка начинает ходить в церковь, причащаться, жить духовной жизнью, ей и муж вскоре попадается хороший, и все у нее складывается хорошо. И тогда дети на свет у нее появляются желанные, и материальный вопрос уже на второй план отходит, потому что сознание у человека совершенно меняется».

Совсем недавно у Фонда «Колыбель» появился минивэн – гуманитарный мобильный склад на колёсах для ОБР (отряда быстрого реагирования) «Архангела Михаила».  Ведь многие кризисные беременные живут в отдалённых деревнях и селах.

За чашкой ароматного чая руководители Фонда «Колыбель» кратко подвели итог десятилетия работы: «В 2019 году спасённый нами ребёнок из Ильинского района стал 10-тысячным рожденным в рамках программы «Спаси Жизнь»; Фонду «Колыбель» удалось отговорить 150 женщин; в Центре за 4 года проживало 50 человек.  Оказана помощь продуктами, памперсами, средствами гигиены, одеждой, кроватками, колясками более чем трём тысячам человек. Больше трёхсот женщин изменили свою жизнь в лучшую сторону.   Мы помогли 7 семьям, в которых родились двойни и одной семье, где родилась тройня. Сегодня мы встречаем на улицах города наших спасённых детей, которые уже пошли в первый класс.  Это радует нас до слёз! Особенно мы счастливы тому, что в 2020 году государство решилось на очень важный шаг по поддержке семей. «Спасём детей – спасём Россию» — наш лейтмотив в работе. Низкий поклон и огромное спасибо всем тем, кто нам помогает в этом деле, в деле сохранения жизни детей до рождения».

 

Елена Вжещ

Тейковская «Колыбель»: 10 лет борьбы за жизни: 1 комментарий

  • 10.02.2020 в 19:02
    Permalink

    Спасибо, за хороший материал о работе Фонда Колыбель-Тейково. К нам обратились погорельцы, именно прочитав этот материал, мы им помогли.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика