Судебный приказ: порядок вынесения и отмены

В связи с многочисленными обращениями граждан Тейковская межрайонная прокуратура разъясняет порядок вынесения и отмены судебного приказа.

Приказной порядок представляет собой отдельный вид гражданского судопроизводства.

Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей, и одновременно является исполнительным документом.

Чаще всего в порядке приказного судопроизводства взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, начисленная, но не выплаченная заработная плата, задолженность по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт, коммунальных услуг.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления о вынесении судебного приказа в суд на основании представленных заявителем документов без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

В судебном приказе, помимо прочего, указываются суммы, подлежащие взысканию с должника, а также реквизиты для уплаты задолженности.

Копия судебного приказа направляется   должнику   в   пятидневный   срок со дня его вынесения. Должник в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (представить заявление о несогласии с вынесенным судебным приказом). При поступлении в установленный срок возражений должника относительно  исполнения  судебного  приказа судья  отменяет  его путем вынесения соответствующего определения.

В случае отмены судебного приказа он не подлежит исполнению, а взыскатель вправе обратиться в суд в порядке искового производства.

Юлия Гвоздарева, старший помощник межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика