По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 4

Газета продолжает рассказ о героях Великой Отечественной войны, память о которых увековечена на Аллее Славы на ул. Октябрьской в городском сквере напротив здания школы №4.

Василий Антонович Андронов (1909 – 1952)

Жил в деревне Пержево Тейковского уезда. 25 марта 1942 года был призван на военную службу Тейковским райвоенкоматом. Служил в тыловых частях, так как был признан «годен к  нестроевой службе». Однако Василий Антонович просился отправить его на фронт, просьба была удовлетворена. 19 июня 1944 года старший сержант Андронов в составе группы из 11 человек был окружен превосходящим по численности противником у поселка Рундены (близ города Лудза в Латвии). В течение нескольких часов шел неравный бой. Все участники боя были посмертно представлены к геройскому званию. Но Андронов остался жив. Тяжело раненый, он был подобран санитарами другой части, которыми и был отправлен в госпиталь. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.А. Андронову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награда была вручена оказавшемуся живым Герою уже после Победы.

Владимир Петрович Горелов (1924 – 2007)

Родился в Тейкове. В 1943 году окончил ускоренный курс Подольского военного пехотного училища. Служил командиром взвода противотанковых ружей. Отличился зимой 1944 года в боях за освобождение Правобережной Украины в районе города Кривой Рог Днепропетровской области. В бою за село Михайловское, командуя взводом, захватил господствующую высоту и держал ее до прихода подкрепления. 13 сентября 1944 года В.П. Горелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. После завершения Великой Отечественной войны продолжил службу в армии, с 1989 года – в запасе. Похоронен на Николо – Архангельском кладбище в столице нашей Родины – Москве.

Василий Иванович Куликов (1923 – 1991)

Родился в д. Москвино Тейковского района, с 1934 года жил в Иванове, начало войны встретил курсантом Балашовской военно-авиационной школы. Затем осваивал самолет-штурмовик ИЛ-2. Весь боевой путь прошел в составе 103-го штурмового авиаполка. 16 января 1945 года полетел ведущим четверки «ИЛов» на штурмовку живой силы и техники врага, перешедшего в контрнаступление в районе населенного пункта Красносельц. Благодаря опытности и смелости ведущего задание было выполнено: уничтожено несколько автомашин, шесть орудий, десятки убитых солдат и офицеров противника. К концу войны Куликов В.И. совершил 153 успешных боевых вылета. 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. После войны остался служить в военной авиации, сохраняя любовь и верность к летной профессии. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Александр Дмитриевич Рыжов (1904 – 1959)

Родился в д. Подлесиха Морозовской сельской администрации Тейковского района. На войне с октября 1944 года. Был командиром батареи самоходных установок. Особо отличился в боях при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме в Польше. 14 января 1945 года умело руководил боевыми действиями расчетов, отражая контратаки врага. Будучи раненым, оставался в строю. Его батарея подбила 3 танка, 3 штурмовых и 10 полевых орудий, несколько БТРов и уничтожила много живой силы противника. 27 февраля 1945 года Рыжову А.Д. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны уехал на родину жены – жил в городе Кушва Свердловской области.

Иван Александрович Сухоруков (1922 – 1998)

Родился в деревне Иваньково Тейковского уезда, в 1941 году был призван в Красную Армию. Войну встретил курсантом Серпуховской объединенной военно-авиационной школы пилотов и механиков, освоил штурмовик «ИЛ-2». К февралю 1945 года совершил 81 боевой вылет, уничтожил 15 танков, 75 автомашин с грузом, 400 солдат и офицеров противника, на боевые задания водил группы из 8-9 самолетов «ИЛ-2» на предельный радиус действия – 200-215 км. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. После войны окончил Военно-воздушную академию, с 1976 года – в запасе. Последние годы жил в городе Смоленске.

Василий Поликарпович Шалимов (1923 – 1981)

Родился в деревне Нововасилёво Тейковского уезда. В действующей армии с сентября 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Отличился в конце войны. В уличных боях за немецкий город Шпандау, трезво оценив обстановку, он так расположил среди руин 6 пулеметов, что можно было разить атакующего врага в непосредственной близости, почти в упор. В результате было уничтожено около 60 солдат и офицеров противника. В тот же день, узнав, что в одном из домов засели гитлеровцы, он в одиночку пробрался туда и пленил 11 человек, в том числе трех офицеров.

В бою за город Бернау 21 апреля 1945 года он лично уничтожил 3 ручных пулемета и вывел из строя до 50 гитлеровцев. 31 мая 1945 года Шалимову Василию Поликарповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Жил и похоронен в Одессе.

Константин Иосифович Молоненков (1923 – 1995)

Командир батареи 486-го пулеметного артиллерийского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. В марте 1945 года в бою за узел обороны врага в деревне Хёкендорф (Польша) умело организовал огонь батарей, подбил бронеплатформу и вынудил бронепоезд противника отойти, обеспечив выход стрелкового подразделения к реке Одер. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза – от 31 мая 1945 года. С июля 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения в городе Тейково. В звании генерал-майора уволен в запас в 1984 году. Проживал в городе Одинцово Московской области, где и похоронен. Лауреат Государственной Премии СССР 1981 года, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, двумя – Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Александр Николаевич Котелков (1910 – 1985)

Заместитель командира авиаэскадрильи 36-го авиаполка. За время войны совершил 244 боевых вылета. Вывез из блокадного Ленинграда более 200 человек. Указом Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Александру Николаевичу Котелкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. С 1953 по 1957 годы служил в 930-м транспортно-десантном полку в городе Тейково. С 1957 года вышел в запас. Жил в  Москве. Награжден орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Давно отгремели военные грозы,

Разрывы снарядов не рвут тишину…

Мы чтим эту память минутой молчанья

В честь тех, кто погиб, защищая страну.

Пред нами проходят шеренги бойцов,

С войны не вернувшихся близких…

Их жизни оборваны вражьим свинцом,

Но встали они – обелисками!

Живите в сердцах, живите в веках!

Ваш подвиг во имя народа

Нам право на мирную жизнь подарил

Весной сорок пятого года.

(Л. Рябченко)

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика