По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 1
Приближается 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Обязательно надо, чтобы наши потомки знали и помнили тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто выстоял и победил в годы военного лихолетья. В нашем городе свято чтут память о войне. Эта память – в монументальных плитах воинских захоронений, в монументе Славы, в мемориальных досках, в названиях улиц, в именах, в стихах… На страницах газеты «Наше время» мы продолжаем «Прогулки по городу», но теперь расскажем о местах, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И начнем мы заочную экскурсию со здания военкомата на ул. Октябрьской, д. 17.
Историческая справка
Это здание — бывший жилой купеческий дом конца XIX века, двухэтажный, выполненный из красного кирпича, не оштукатуренный. Располагается на пересечении центральной улицы города и спуска к реке Вязьма. Принадлежал семье тейковских фабрикантов Захаровых, вышедших из крепостных крестьян. Купеческий дом классической застройки с лавкой на первом этаже. Внутренняя планировка в советское время не однократно менялась. Во второй половине XX века к северной стороне здания пристроена двухэтажная постройка, выполненная также из красного кирпича.
А теперь вернемся к рассказу о начале войны.
Такою все дышало тишиной,
Что вся Земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…
Весть о начале войны в погожий день 22 июня 1941 года принес в Тейково фабричный гудок хлопчатобумажного комбината. Этот долгий и тревожный гудок запал в память всех, кто его слышал. Какими неожиданными оказались прозвучавшие затем по радио слова Заявления Советского правительства: «…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…». Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!» Но между началом войны и Днем Победы прошло 1418 дней и ночей, наполненных кровопролитной борьбой, страданиями и беспримерным мужеством наших людей.
Через считанные часы после сообщения правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз собрались коммунисты комбината. Сразу же после собрания в партийном комитете образовалась большая стопка заявлений, в которых писали, что в пору, когда враг напал на родную землю, их место – на фронте.
Не дожидаясь повесток, многие мужчины сами шли в военкомат, чтобы их немедленно отправили на фронт. Большинство из тех, кто не был военнообязанным, тоже шли на сборный пункт и записывались добровольцами. Среди них было немало девчат, убеждавших, чтобы их тоже немедленно послали на курсы санитаров, медсестер, радистов. Добровольцы отлично осознавали, что война – серьезное испытание, что не всем доведется вернуться домой к родным и близким, но в критическое для страны время они меньше всего думали о себе, о своем благополучии.
Без малого 17 тысяч тейковчан ушли сражаться с врагом, и каждый третий не вернулся с войны. На фронт ушли более трех тысяч работников Тейковского хлопчатобумажного комбината, в память о семистах погибших текстильщиках установлен монумент на территории предприятия. В годы войны наш город стал настоящей кузницей кадров для армии. Здесь формировались воздушно – десантные бригады, стрелковые дивизии, танковые полки, бомбардировочная эскадрилья. Семнадцать тейковчан стали Героями Советского Союза. Среди них Александр Парфенович Буланов (1916-1992 гг.). Родился в Тейкове. Окончил военное авиационное училище штурманов. В ночь на 2 августа 1943 г. во время очередного вылета самолет Буланова был сбит ночным немецким истребителем. Но Алексей Парфенович остался жив, хотя и получил два ранения. Уже теряя сознание, он покинул на парашюте горящую машину, но попал в плен. 20 сентября вместе со штурманом капитаном Калугиным и летчиком-истребителем Павловым осуществил удачный побег.
Совершил 241 боевой вылет, в том числе 86 вылетов к партизанам (32 – с посадкой в тылу врага), вывез на «большую землю» около пятисот детей и раненных.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
До 1973 года работал в НИИ Министерства радиопромышленности, занимался испытаниями радиолокационного оборудования. Заслуженный штурман-испытатель СССР. Был руководителем Московского клуба авиации и космонавтики. Заслуженный деятель культуры РСФСР. Согласно завещанию, похоронен в родной земле, на воинском кладбище г. Тейково.
Имя Алексея Парфеновича Буланова присвоено Тейковскому индустриальному колледжу, расположенному на Красноармейском проезде нашего города, в котором он учился в довоенное время.
На улице 2-я Красная, на доме 50, где жила семья Буланова, к 70-летию Победы в 2015 г. установлена мемориальная доска Герою. Инициатором ее открытия стал Николай Викторович Патрикеев, бывший тогда председателем городской ветеранской организации. Содействие в этой работе оказала Нина Тимофеевна Акимова, которая была на то время руководителем ТОСа «Красный».
Память об А.П. Буланове увековечена на Аллее Славы, которая была торжественно открыта к 100-летию г. Тейково 31 августа 2018 г. в городском сквере по ул. Октябрьской напротив здания старших классов школы №4, а также на мемориальной доске административного здания по ул. Октябрьской, дом 2.
Мы помним Героев и чтим их память. У ветерана труда Тейковского ХБК Валентины Захаровны Леонтьевой есть стихотворение, в котором говорится о тяжелом времени начала Великой Отечественной войны:
Шел сорок первый год…
Был летний день погожий:
Светило солнце в небе голубом,
В траве кузнечик стрекотал певуче.
Был мирный день, не предвещавший ничего.
И словно гром раската вдруг раздался,
Тревожный голос Левитана объявил,
Что немец кованой ногою
На землю русскую ступил.
Дома горели, люди гибли
От пули вражьего стрелка,
Но на защиту Родины любимой
Народ поднялся как одна семья.
Галина Минина