У них не бывает выходных, или почему фермеры становятся фермерами
В наше время, когда преобладает общество потребителей и на полках продовольственных магазинов отсутствуют натуральные продукты, людям все больше хочется настоящего, желательно с родной земли.
Знающие люди, заботящиеся о здоровье родных и близких, приобретают мясо, молочную продукцию, яйца, овощи и фрукты в проверенных хозяйствах. Здесь отношения между потребителями и сельхозпроизводителями могут складываться не одно десятилетие, а значит и не в одном поколении.
Добрым примером таких отношений является фермерское дело семьи Войтюк. Они занимаются фермерством уже в третьем поколении.
С чего же все начиналось? Землю в районе Горочного оврага, что за поселком Фрунзе, начали обрабатывать еще в период перестройки в 1989 году Кабановы Вениамин Кузьмич и Мария Сергеевна. Можно себе только представить, как нелегко приходилось в то неспокойное время. В ведении хозяйства им помогали дочь с мужем Елена Вениаминовна и Анатолий Васильевич Войтюк. Всю ферму строили своими руками. От государства не получили и копейки. На сегодняшний день хозяйство находится в руках этой супружеской пары и их старшего сына Алексея Анатольевича. Алексей и оформлен как ИП.
«В наше время не легче», — говорит Анатолий Васильевич. И он прав. Лишь со стороны можно рассуждать, что небольшое фермерское хозяйство может давать приличную прибыль, но все это мифы. Фермер, прежде всего – это человек своей земли, он занимается своим делом не ради извлечения выгоды, состояние души у него такое. Рабочий день начинается в пять утра, заканчивается за полночь. Когда у коровы случается отел, и ночей не спят.
Есть свои трудности. Хотя по границе фермерского участка проходит газ, для подключения и постройки понижающей давление станции необходимо заплатить 4,7 млн. рублей. Раньше здесь проходил газопровод низкого давления на Зиново, в проектный институт была подана заявка и заплачены большие деньги за проект газификации фермерского хозяйства, было закуплено все необходимое оборудование для подключения. В итоге финансирование проекта прекратилось, трубы газопровода демонтированы неизвестно кем и вывезены в неизвестном направлении.
Не один год фермерская семья работала для того, чтобы оплатить подведение линии электропередачи. По прошествии нескольких лет стала необходимость менять деревянные столбы электропередачи на бетонные, для этого пришлось брать кредит и выплачивать его пять лет. Проблемы с электричеством на этом не закончились – постоянно выходит из строя понижающий трансформатор. В розетках фермы вместо положенных 220 вольт напряжение скачет до 250-260. Вследствие таких скачков у хозяев фермы вышло из строя несколько единиц электрической техники.
Для спокойного ведения своей деятельности хозяин фермы Алексей Анатольевич Войтюк столкнулся с еще одной недоработкой в российском законодательстве. Чтобы ему получить грант, была необходима прописка в сельской местности, он выписался из городской квартиры и прописался в селе Морозово (на ферме, даже если в собственности земля, нельзя осуществлять индивидуальное жилищное строительство и, соответственно, нельзя прописаться, т.к. она является землей сельхозназначений). И получается, что хозяин своей земли, который провел здесь свое детство, вовсе не ее хозяин.
Невозможно поставить фермера в один ряд с бизнесменом. Когда соотношение килограмма мяса, литра молока на литр топлива или киловатт электричества несопоставимы, о бизнесе не может быть и речи. Также никто не отменял фермерам налогов, за землю и электричество платить нужно регулярно.
Два раза фермеры предоставляли документы на государственную поддержку – грант в 2015 и в 2016 гг. Алексей Войтюк сам собрал все необходимые документы и отправил подробный бизнес-план, и в 2017 году господдержка фермерскому хозяйству семьи Войтюк была одобрена. Но и здесь не все так гладко. Дело в том, что в заявке на грант значилась сумма 4,5 млн. рублей, а на руки выдали только 1 млн. рублей. В планы фермеров входит реконструкция старого коровника на 30 голов и строительство нового, на 50 животных, покупка навесного оборудования для техники, но денег, выделенных от государства, хватило только на покупку трактора «Беларусь». Трактор, конечно, не новый, но в достойном состоянии, как говорят в народе, «свежий». Он с достоинством занял свое место рядом со старенькими тракторами: колесным «Т-40М» и гусеничным.
На сегодняшний день в хозяйстве Войтюк 25 коров четырех пород: Костромичка, Айрширская, Ярославка, Гольштинская молочная. Есть в личной истории трудолюбивой семьи достойные показатели в удое молока. В 2013-2014 гг. метис Костромской и Айрширской пород, корова по кличке Дуся дала 30 литров молока. Даже человеку, далекому от сельского хозяйства, такая цифра покажется немаленькой.
Рацион в питании коров, как и у людей, должен быть разнообразным. Как заявляют животноводы, если скот кормить однообразно, коровы перестанут давать молоко и начнут жиреть. Поэтому кроме сена в меню буренок добавляют комбикорм, кормовые овощи. На 25 коров ежедневно уходит 75 килограммов отрубей, и это не считая сена и овощей. Сено заготавливают сами. Восьмидесяти рулонов по 550-600 кг в каждом хватает на сезон. Но для уборки сена приходиться брать в аренду пресс-подборщик, своего у фермеров нет. Так, каждый рулон сена обходится в тысячу рублей. Эти затраты вполне оправданны, так как без механизации убирали сено за 1,5-2 месяца, заканчивая уборку в сентябре, с пресс-подборщиком с этой же задачей справляются всего за две недели.
В разные годы фермеры занимались овцеводством, держали свиней, коз, кроликов, гусей, всегда держали кур. На территории фермы находится сад. Здесь выращивают груши, яблоки, вишню, клубнику. Ивановская область является зоной рискованного земледелия, поэтому овощные и плодово-ягодные культуры выращивают только для нужд хозяйства, для себя и на корм скотине.
Тем не менее, с какими бы трудностями ни сталкивались наши сельскохозяйственники, находят они лишний кусок и на благотворительность. Совсем недавно в гостях у Войтюков побывали ребятишки из городской Воскресной школы.
Кроме молока, фермерская семья реализует телятину оптовикам, яйца, творог, сливочное масло, сметану и даже молодой сыр. С желающими употреблять натуральные продукты проблем нет. Алексей сам развозит продукты потребителям.
Для меня, человека, который употребляет в пищу продукты из сетевых магазинов, открылся и запомнился вкус настоящего молока с фермы. Запах навоза в продукте отсутствует (фермеры используют доильный аппарат бесконтактной дойки, без попадания агрессивной среды). Поставив трехлитровую банку в холодильник, через несколько часов я снял пол-литровую банку свежайших сливок. Уверен – постояла бы больше, и сливок бы собрал с литр. Вряд ли теперь я буду покупать молоко в магазине. Как поступать вам — решайте сами.
Константин Соловьев