Герои Отечества, защитники земли Русской…
23 февраля – День защитника Отечества.
В нашей истории много замечательных героев – патриотов, полководцев и военачальников.
Древняя история нашего государства прославлена именами выдающихся князей – воинов. Александр Невский получил свое почетное звание за победу над шведскими рыцарями в устье р. Невы на землях Великого Новгорода в 1240 году. Князю к этому времени было всего лишь 18 лет. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера войска под руководством князя разбили немецких рыцарей – крестоносцев в Ледовом побоище. Защитили не только русские земли, но и веру православную, т.к. немецкие рыцари несли на Русь католицизм. Недаром русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых. Если бы князь не защитил независимость Северо-Западной Руси, то Древнерусское государство утеряло бы свою независимость и веру, т.к. в 1240 году на Северо-Востоке и Юге Руси установилось монголо-татарское иго.
Важнейший вклад в освобождение от монголо-татар внес князь Дмитрий Иванович Донской. Он первым сумел объединить войска разрозненных княжеств в единую рать и, получив благословение особо почитаемого на Руси святителя Сергия Радонежского разбил полчища монголо-татар в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 года при впадении в Дон р. Непрядвы. Через 100 лет – в 1480 году – Русское государство окончательно освободилось от монголо-татарского ига.
В начале XVII века пресеклась династия Рюриковичей, что привело к Смутному времени, нашествию на русские земли польско-шведских интервентов. Поляки вошли в Москву, а шведы – в Великий Новгород. Русь вновь оказалась на грани потери национальной независимости. В Нижнем Новгороде староста Кузьма Минин призвал народ к созданию ополчения, а военным руководителем был приглашен Дмитрий Михайлович Пожарский.
4 октября 1612 года ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву и восстановило национальную независимость государства. Вместо польского королевича Владислава, католика по вероисповеданию, Земский Собор избрал царем православного Михаила Федоровича Романова, основавшего новую династию – Романовых.
Третий представитель этой династии Петр I Алексеевич был создателем регулярной армии и военно-морского флота. 21 год он вел Северную войну со Швецией (1700 – 1721) за выход в Балтийское море и добился своей цели. Главное сражение – Полтавская битва (27 июня 1709 года), а также морские сражения со шведским флотом у мыса Гангут (1714 г.) и острова Гренгам (1720 г.) принесли победу России. В устье Невы Петр I основал новую столицу – Санкт-Петербург. В 1721 году он стал основателем Российской империи, проявив себя как выдающийся государственный деятель, полководец и флотоводец.
Императрица Екатерина II вела русско-турецкие войны за выход к Черному морю, продолжая дело Петра Великого. Она опиралась на выдающихся полководцев и флотоводцев, среди которых особо выделяются имена Александра Васильевича Суворова и Федора Федоровича Ушакова. Первый был непобедим на суше, второй – на море. А.В. Суворов еще в детстве приложил немало усилий для своего духовного и физического развития. Он занимался гимнастикой, закаливанием, верховой ездой, изучал математику, военное дело и военную историю. Он не знал поражений. Одной из блестящих побед Суворова было взятие считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в устье Дуная (1799 г.). А в завершение карьеры участвовал в военных действиях против наполеоновской Франции на территории Европы и совершил беспримерный переход через Альпы. Суворов оставил потомкам свою книгу «Наука побеждать», в которой много известных крылатых фраз: «Много пота в учении – меньше крови в сражении», «Воюй не числом, а умением» и др. Он очень ценил своих солдат, берег и учил их этой науке – побеждать! Под руководством Суворова формировался и офицерский корпус русской армии.
В донесении о взятии Измаила Екатерине II Суворов писал о молодом офицере Михаиле Илларионовиче Кутузове: «Он был на левом фланге, но был моей правой рукой». На долю М.И. Кутузова выпала основная тяжесть борьбы с нашествием войск наполеоновской Франции на Россию в 1812 году. 8 сентября 1812 года произошло знаменитое Бородинское сражение, когда русские войска стояли насмерть за землю Русскую. Но когда Кутузову сообщили о потерях, он дал приказ отступить из Москвы, хотя большинство считали обратное. Но для полководца главным было сохранение армии, солдат и офицеров, поэтому пророчески прозвучали его слова: «С потерей Москвы не потеряна еще Россия, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». Сдача Москвы привела к страшному пожару в древней столице, к бегству французской армии и ее поражению. Большую роль в изгнании нашествия сыграла партизанская война, героями которой были Герасим Курин, Ермолай Четвертаков, Василиса Кожина.
Тяжелейшей войной для России в XIX веке стала Крымская война (1853 – 1856) против коалиции Турция – Англия – Франция. Главной операцией этой войны была оборона Севастополя с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855 года (349 дней). Ее возглавили флотоводцы Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Корнилов и Владимир Иванович Истомин, военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен.
Военная хирургия представлена знаменитым ученым, хирургом Николаем Ивановичем Пироговым, который в условиях осажденного города развернул военно-полевой госпиталь и спас многих солдат и офицеров. В Севастополе появились сестры милосердия, самая знаменитая из которых — Дарья Севастопольская.
На 6-м бастионе нес военную службу офицер Лев Николаевич Толстой, будущий великий писатель, который посвятил обороне Севастополя одну из своих первых книг «Севастопольские рассказы». И хотя город был сдан нашим противникам, его героическая оборона вошла в историю героической страницей беспримерного мужества наших солдат и матросов, офицеров и флотоводцев.
Тяжелейшим испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. В историю навечно вошла оборона Москвы (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 гг.) и подвиг 28 панфиловцев, защищавших Волоколамское шоссе, слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». Коренным переломом в войне стала Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Символом несгибаемости Сталинграда стал Дом сержанта Якова Павлова, который наши воины превратили в неприступную крепость. А лозунгом оборонявших Сталинград стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!». Навечно запомнит Россия и беспримерную в истории блокаду Ленинграда (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.), которая длилась 900 дней и ночей. Мы выстояли и победили и в битве за Москву, и в Сталинградской битве, и в битве на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 г.), в 1944 году сняли блокаду Ленинграда, а в мае 1945 года водрузили Знамя Победы над рейхстагом в поверженном Берлине. Великая Отечественная война прославила имена не только выдающихся полководцев Победы: Жукова Георгия Константиновича, Рокоссовского Константина Константиновича, Конева Ивана Степановича. Победа достигается не только полководческим талантом, но и подвигами рядовых солдат, офицеров. Об этом подвиге говорит шествие «Бессмертного полка» в День Победы 9 Мая. Славные традиции нашей армии продолжили воины – интернационалисты, и те, кто сейчас несет службу по защите безопасности нашей Родины.
15 февраля 2019 года – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Народ чествует воинов – афганцев и вспоминает тех, кто не вернулся с афганской войны. Вечная память павшим в боях и вечная слава!
Мы всегда гордились и будем гордиться защитниками Отечества, полководцами и рядовыми, известными и павшими безымянно.
Наш город – город – труженик и город – защитник. С 1961 года в Тейкове дислоцируется 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова II степени дивизия. В ракетной дивизии Тейкова были президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Оба руководителя дали высокую оценку боеготовности передового соединения Ракетных войск ВС страны. Первым комдивом тейковских ракетчиков был генерал – майор Борис Евгеньевич Збраилов. Он принял соединение в период формирования. Современные ракеты, стоящие на вооружении в 54-й гвардейской дивизии, — это надежный щит России.
Праздник 23 февраля в разные годы имел разные названия. Сегодняшнее – День защитника Отечества – дает повод поздравить всех ныне живущих воинов и почтить память героев минувших сражений. Воины, защитники Отечества есть в каждой семье. Историки и политики спорят о характере той или иной войны, а народ просто любит воина. Кто главный герой русских былин? Богатырь. О ком сложено множество сказок, поговорок, пословиц? О нем – о русском солдате, который воюет отлично, «дымом греется, шилом бреется», а при случае и кашу из топора сварит – пальчики оближешь. И даже среди редких в нашей стране памятников литературным героям (их, кстати, и во всем мире немного) есть памятник защитнику Отечества – солдату Василию Теркину. В общем, День защитника Отечества – праздник всенародный.
Галина Минина, краевед, ветеран педагогического труда
Честь и Слава нашим воинам и защитникам Земли Русской РОССИИ МАТУШКИ . Храни ГОСПОДЬ БОГ Наших солдат , офицеров , добровольце , всех гражданских людей и детей не только на Донецкой и Луганской земле и на всей нашей необъятной РОДИНЕ. ГОСПОДБ БОГ С НАМИ .