Храните и используйте оружие правильно!

Порядок хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия определены ФЗ «Об оружии», а так же постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». В соответствии с ним: принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Ношение и использование оружия осуществляется на основании лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия. Гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.

Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.

При ношении оружия граждане, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Запрещается:

— ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы;

— ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций;

— ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

— хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием.

Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц (на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов).

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Пересылка оружия запрещена.

Ответственность за нарушение порядка хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия предусмотрена статьями 20.8КоАП РФ, в соответствии с которой:

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

Как можно получить разрешительные документы на гражданское оружие

Предусмотрено два варианта: через сайт Госуслуги в электронном виде и непосредственно обратившись для оформления гладкоствольного, травматического, газового оружия в ОЛРР по Тейковскому, Комсомольскому, Ильинскому и  Гаврилово-Посадскому району Управления Росгвардии по Ивановской области (г.Тейково ул. Октябрьская 33). В 2018году Отделом ЛРР рассмотрено 1254 заявления  и 92% обращений поступило по интернету. Заявления в электронном виде приниматься только через Единый Портал Государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. По вопросам регистрации и подачи заявлений на Едином Портале Государственных Услуг обращаться по телефону 8-4932-48-12-11. В случае подачи заявления через интернет, на сайте разъяснены перечни документов для получения госуслуг в Росгвардии.

За дополнительной консультацией о возможности исполнения государственных услуг через сеть интернет, а также о действующей  программе  по поощрению граждан за добровольно сданное, незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и иные предметы вооружения, на возмездной основе вы можете обратиться по телефону 2-29-75 и непосредственно в офис приема Отделения ЛРР. Прием граждан осуществляется инспекторами ОЛРР по Тейковскому, Комсомольскому, Ильинскому и  Гаврилово-Посадскому району Управления Росгвардии по Ивановской области старшим лейтенантом полиции Щепетиным Максимом Александровичем и лейтенантом полиции Юшкиным Григорием Владимировичем.

График приема:

Понедельник: с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00;

Среда : с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00;

Пятница: с 9.00 до 13.00.

Ольга Ким, начальник ОЛРР

Храните и используйте оружие правильно!: 1 комментарий

  • 14.02.2019 в 07:46
    Permalink

    Пропущен важный пункт:Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика